Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Успешное поражение Рустама Ибрагимбекова
...И не было лучше брата

Церемония прощания в Баку с Рустамом Ибрагимбековым – писателем, режиссером, продюсером, драматургом состоится 16-го марта с 12:00 в Киноцентре «Низами». Несколькими днями ранее с ним простилась Москва, где автор сценария таких культовых фильмов, как «Белое солнце пустыни», «Храни меня, мой талисман», «Восток–Запад», «Урга. Территория любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Кочевник» скончался на 84-м году жизни.

В московском Доме кино первым выступил режиссер Андрей Кончаловский:

«Я здесь не был лет 10–15. Все, кто здесь находятся, понимают, кто такой был Рустам для всех нас - для его друзей, для азербайджанской культуры, российской и советской. Я дружил с ним с давних времен, когда он учился на сценарных курсах. Рустам – одна из ярчайших фигур того поколения, которое уходит и которому обязаны кинематографисты, искусство и философия. Будем его помнить, пока у нас есть память. Я не прощаюсь, Рустам».

Полад Бюль-Бюль оглы, посол Азербайджана в России:

«Все мы были тогда на старте и не знали, что произойдет, а в их доме всегда был чай и то, чем можно угостить. Мы там собирались и обсуждали самые главные, как нам тогда казалось, вопросы... В культуре мира эти два брата (Максуд и Рустам Ибрагимбековы – ред.) оставили заметный след и свои азербайджанские фамилии, что для нас очень важно. Рустам был темпераментным человеком, его все интересовало, он все хотел сделать. У него огромные достижения не только в кино, но и в театре, в прозе, в общественной жизни... Так устроена наша жизнь, что рано или поздно мы уходим. Творчество Рустама останется. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Рустама будут помнить, потому что о нем будут напоминать его произведения».

Михаил Швыдкой, российский искусствовед, деятель культуры: 

«Тут собрались близкие. Здесь нет чужих. Здесь все знают, кого мы потеряли. Утрата Рустама невосполнима, потому что он многое успел сделать для всех нас. Он был невероятно талантлив, поэтому не был завистлив к чужому таланту, умел его ценить. Все знают, что он сделал для азербайджанского кинематографа, который, естественно, сложился к тому времени, когда пришел Рустам, но это была свежая кровь, невероятное чувство времени... Тогда республикой руководил Гейдар Алиев,.. если бы не он, то такой фильм как «Допрос», не смог выйти к публике. Это было время, когда национальное самосознание Азербайджана формировалось, было важно для страны, которую очень любил Рустам и которая дала ему многое. Максуд Ибрагимбеков написал повесть, которая назвалась «И не было лучше брата». Для нас для всех не было лучше брата, мужа, отца, дедушки».

А какими словами подытожил бы свою яркую жизнь сам Ибрагимбеков? Я думаю, текст «послесловия» к собственной жизни он оставил в воспоминаниях «Успешное поражение», которые начал писать три года назад: 

Рустам Ибрагимбеков при получении одной из своих многочисленных наград – премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

«Придуманное мною название «Успешное поражение» основывается на той банальной истине, что жизнь каждого из нас рано или поздно терпит поражение от смерти. И невольно возникает вопрос: можно ли сделать это поражение более-менее успешным? Если, конечно, существует какой-то объективный способ оценки этой успешности. Для кого-то самым важным в жизни является карьерный успех. Многие стремятся заработать побольше денег. Третьи посвящают жизнь семье и детям. Вызывают уважение те, кто жаждет творческих достижений. Но большая часть человечества тратит жизнь на добывание средств к существованию. Слава богу, я избежал этой участи и оказался среди тех счастливцев, про кого Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе и не проработаешь ни одного дня в жизни». Из возможностей, которые предоставляла мне жизнь, я выбирал наиболее интересные и единственным ограничителем моих увлечений была и остается совесть»… 

Завтра Азербайджан прощается вот с таким человеком. Мастером. Лучшим братом.

 

Ариф Алиев