Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Учения и предупреждения
Иран продолжает демонстрировать двойственную политику в отношении Азербайджана

Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.

Иран не позволит врагам нанести какой-либо ущерб хорошим отношениям между двумя соседями, заявил он.

Подчеркнув политику Ирана по поддержанию тесных связей со всеми соседями, Ахмадиан сказал, что посторонние силы не заинтересованы в спокойствии во всем регионе. Иранский чиновник также подчеркнул необходимость полной реализации совместных проектов между Тегераном и Ереваном.

В свою очередь Григорян высоко оценил Иран за поддержку своей страны. Он подчеркнул, что расширение отношений между Арменией и Ираном не зависит от воли других. Армянский чиновник также высоко оценил партнерство иранского частного сектора в экономических и энергетических проектах в Армении.

Интересно, что в тот же самый день то же самое иранское агентство Tasnim сообщило, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) и армия Азербайджана проводят совместные военные учения в Карабахе.

«Совместные учения под кодовым названием «Араз-2025» стартовали в воскресенье в районах Карабаха, освобожденных Азербайджанской Республикой. Военные учения, в которых примут участие подразделения специального назначения сухопутных войск КСИР и армии Азербайджанской Республики, продлятся до 21 мая», - пишет иранское СМИ.

Генерал Вали Мадани, заместитель командующего сухопутными силами КСИР по операциям и командующий совместными учениями, заявил, что силы специального назначения КСИР пересекли сухопутный пограничный переход Билех-Савар (Билясувар) в северо-западной иранской провинции Ардебиль, чтобы принять участие в учениях, сообщает Tasnim.

«Эти военные учения являются важным шагом в укреплении безопасности общей границы и противодействии возможным угрозам», - добавил он.

Интересно, как тут одно сочетается с другим? С одной стороны, высшие чиновники Ирана и Армении Ахмадиан и Григорян явными словесными намеками высказывают претензии и недовольство Баку, мол, тому не удастся ничего поделать с теплыми отношениями Тегерана и Еревана, а с другой – Иран идет на проведение совместных военных учений с Азербайджаном. Как это можно понимать? Нет ли тут явного противоречия? 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az независимый аналитик Рашад Рзакулиев.

По его словам, в современной международной политике наличие противоречий и явной некорректности в словах и действиях сторон скорее уже стабильный фактор, чем анормальность. «Акторы международной политики отрабатывают и примеряют одновременно несколько сценариев будущности.

Что касаемо Ирана, его дипломатия ведет сеанс одновременной игры на нескольких досках геополитических шахмат, где место Армении и ее интересов далеко не самое пиковое. В данном аспекте политическое руководство ИРИ сегодня пытается исполнить роль главного противника прямого логистического выхода Турции к содружеству тюркских государств. И это понимают все, кого беспокоит растущее влияние тюркского мира – РФ, Францию, в первую очередь», - отметил эксперт.

С другой стороны, говорит он, Ирану интересны возможности и дух азербайджанской армии. «Именно этим, возможно, объясняются действия военного руководства КСИР по учебно-тактическому взаимодействию с Азербайджаном. Мне сложно об этом судить - я не военный эксперт.

С учетом факторов предстоящих баталий на Ближнем Востоке, в качестве мишени в которых, в первую очередь, предстоит оказаться Ирану, дипломатия и специальные службы этого клерикального государства предпринимают неимоверные усилия по нейтрализации и нивелированию угроз и рисков собственной национальной безопасности. Используются все возможные активные ресурсы и наработки.

По моим личным наблюдениям и пониманию, весомую, но латентную поддержку Исламской Республике Иран многие десятилетия оказывали Ватикан и Франция. Как ни парадоксально, но и сегодня интересы этих государств и их духовных орденов в регионе идентичны, несмотря на конфессиональные противоречия. В этом контексте, милитаризация Армении Францией и заявления иранской дипломатии о защите неких границ Республики Армения не просто калькируются друг на друга, а похожи на взаимосвязанное стратегическое сотрудничество», - считает Рзакулиев. 

Рауф Оруджев