Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Тегеран всё шлёт сигналы
Но «заметит» ли их Москва?

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Фада Хоссейн Малеки уже вторично раскритиковал позицию России по Зангезурскому коридору, заявив, что претензии России по поводу этого коридора неприемлемы, сообщает Mehr.

На открытом заседании парламента в воскресенье Фада Хоссейн Малеки заявил, что российские официальные лица недавно выдвинули претензию по поводу Зангезурского коридора, и этот вопрос неприемлем для иранского народа и парламента, поэтому Министерство иностранных дел должно сделать строгое предупреждение российской стороне.

Он напомнил, что Иран обвиняют в том, что он выступает на стороне России в войне в Украине, в то время как русские считают три острова Ирана (Большой и Малый Томбы и Абу-Муса) принадлежащими Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и выдвигают претензии по поводу Зангезурского коридора, которые неприемлемы для Ирана, подчеркнул Малеки.

Кроме того, Россия вмешалась в дела Азербайджана и Армении, что неприемлемо для Ирана, и они должны быть предупреждены, добавил член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике.

Интересно, с чем связана такая настойчивость? Очевидно, именно через этого депутата власти Ирана решили транслировать свое недовольство Москве. Но чего конкретно хочет добиться Тегеран от Кремля? 

На эти вопросы Pressklub.az ответил заведующий отделом Института философии и социологии Нацакадемии наук, доктор философских наук, профессор Али Аббасов.

По его мнению, формально в Тегеране считают, что российский контроль над проведением линии связи через Зангезур закроет возможность для Ирана посредством территории Армении выходить на внешний мир, через Грузию и далее. 

«Что касается конкретно всей этой ситуации, мне кажется, что Иран просто продолжает придерживаться своей точки зрения о том, что в регионе должны действовать только те силы, которые непосредственно являются его географическими соседями. И здесь ему представляется естественным, что географические соседи должны принимать решения консенсусно, а не исключая участие кого-либо из них. Как, например, это было в случае с Ираном, когда решались вопросы после войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. Тогда Турция, Россия, Армения и Азербайджан решали проблему послевоенного устройства сами, никак не привлекая к этому Иран», - напомнил ученый. 

То есть, говорит он, Тегеран понимает, что он может опять остаться вне возможности влиять на региональные процессы, и все решения (не только нынешние, но и последующие) могут приниматься без его участия. “А это особенно плохо в условиях, когда Иран и так находится под режимом международных санкций, а тут еще так называемые друзья по региону часто оставляют его за бортом принятия решений. То есть, в любом случае Иран хочет поднять свою значимость на Южном Кавказе, или, в крайнем случае, сделать свое участие равным, концессуальным по сравнению с другими участниками этой борьбы за влияние в регионе. И поэтому естественно, что каждый вопрос, который как бы принимается без его участия, будет так или иначе оспариваться Ираном», - считает Аббасов. 

Рауф Оруджев