.jpg)
Тегеран пошел на попятную?
По-видимому, последние шаги Израиля заставили аятолл поумерить свой пыл
01 Октябрь 2024
Весьма неожиданной тональности заявление прозвучало из Тегерана. Иран не планирует направлять свои войска на помощь шиитскому движению “Хезболла”, Ливан доказал, что может сам за себя постоять. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани.
“Правительства, страны и все народы региона Ближнего Востока, в том числе в Ливане и Палестине, обладают всеми необходимыми возможностями для защиты от агрессии сионистского режима Израиля. Ливан доказал, что сам способен победить этот оккупационный режим. Исламской Республике Иран нет необходимости отправлять добровольцев или вспомогательные силы”, – сказал Канани на пресс-конференции. Трансляцию вел телеканал SNN.
Тем временем, по данным Wall Street Journal, Израиль может начать наземное вторжение в Ливан уже на этой неделе. Сообщается, что израильские подразделения уже проводят небольшие рейды на юг Ливана с целью сбора разведданных.
То есть, казалось бы, основания для еще больших опасений у Ирана уже должны возникнуть. Но вместо этого он в «дипломатичной» манере сообщает, что, так сказать, «верит» в силы своих союзников – дескать, и сами вполне справятся. Что же это за сигнал такой? Не означает ли это выступление официального представителя МИД, что Тегеран откровенно пошел на попятную, вдруг осознав, что никаких его ресурсов и возможностей не хватит на то, чтобы хоть как-то защитить своих прокси-террористов в Ливане и секторе Газа? И, по всей видимости, вызвать такое отрезвление помогли последние убедительные действия армии Израиля.
Своей оценкой ситуации согласились поделиться с Pressklub.az известные израильские аналитики.
Как считает военный эксперт Давид Гендельман, Иран находится меж двух огней.

«С одной стороны, нужно ответить на действия Израиля, и более радикальное крыло, особенно среди КСИР, требует ответа. С другой стороны, Иран находится сейчас в разгаре "мирного наступления", ярким примером чего были выступления президента Пезешкияна в ООН - в идеале Иран бы хотел возобновления "ядерной сделки" с Западом в том или ином формате, и против Израиля ему сейчас в целом выгоднее продолжать войну на истощение, а не резко эскалировать», - говорит специалист.
Он напомнил, что в апреле Иран, вопреки своей многодесятилетней стратегии воевать руками прокси, нанес прямой удар по Израилю. «И так как второй раз - не первый раз, если рахбар склонится на сторону КСИР, они могут это повторить, но мы уже увидели, что после такого иранского шага Израиль вовсе не затих, а наоборот резко интенсифицировал свои действия против "оси сопротивления", нанеся особо мощные удары по Хизбалле и подорвав долговременные иранские интересы в регионе.
Поэтому Ирану надо еще раз и еще раз подумать, выгодно ли ему вмешиваться в войну активнее, чем сейчас, ведь в результате он может потерять еще больше, включая уже не региональные, а свои собственные интересы на своей территории. Израиль показывает своими последними действиями, что он боится войны меньше, чем рассчитывали его враги, и им придется это учесть», - подчеркнул Гендельман.
Президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», вице-мэр израильского города Кирьят-Ям Адам Амилов заявил в свою очередь, что если обобщать, то, как он считает, можно сделать два основных вывода.

«Первый - Иран и все его прокси-филиалы и представить не могли, насколько они принижали возможности маленькой страны Израиль.
Второй - у Ирана главная цель возродить гегемонию великой Персии на Ближнем Востоке и не допустить создания блока США-Израиль-арабские суннитские страны.
Для второй цели Ирану нужна ядерная бомба. Им нужно время – год-полтора продержаться. И ради второй цели Иран может и уже жертвует своими союзниками», - заключил Амилов.
Рауф Оруджев