Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Стратегия альтернативной энергетики: Дорога к свету
Первая статья из цикла "Коричневая экономика" с "Зеленой стратегией"

Сергей Барсуков, 45-летний житель Баку, уже полгода не платит за электричество, но его телевизор, стиральная машина и пылесос по-прежнему работают. Он может включить свет во всем доме, когда захочет. И производственное объединение “Азеришык” (Азерсвет) ничего не может ему сказать, потому что он ничего не должен государству.

Сергей установил во дворе солнечные батареи и теперь сам обеспечивает свой дом энергией. Конечно, на пользу пошли и его образование на энергетическом факультете Нефтепромышленного университета, и нынешняя работа инженером.

Барсуков рассказывает о том, как ему пришла в голову идея использовать альтернативную энергию:

"Я был очень удивлен, когда в 2010 году впервые узнал, что солнечные батареи используются для зарядки мобильных телефонов. Пошел и купил себе маленькие солнечные батареи, каждая размером 3х8 см. Я соединил девять батарей последовательно, чтобы получилась панель, и установил ее на открытой площадке под солнцем. Не буду объяснять всю схему, но скажу, что это была очень простая система, и в результате я получил ток, достаточный для зарядки моего телефона. Я был вне себя от радости. Естественно, этот успех усилил мой интерес к альтернативной энергетике. Если я смог заряжать свой телефон с помощью солнечной энергии, то почему не могу сделать то же самое для всего дома? В то время было трудно найти дешевые и эффективные солнечные панели, как сегодня; большие панели стоили в десять раз дороже, чем сейчас. Поэтому я решил подождать. Однако полгода назад я понял, что пора покупать новые солнечные панели и собирать систему по последнему слову техники. Кстати, старые панели тоже до сих пор отлично работают и помогают новым".
Сергей перечисляет преимущества системы, которую он построил сам:

"Прежде всего, мой дом получает энергию из независимого источника. То есть, моя зависимость от ПО "Азеришык" практически исчезла. Когда у других нету света, мой дом сияет. Все в нем, и даже во дворе, работает на солнечной энергии. Конечно, у меня есть батареи, чтобы накапливать энергию и использовать ее ночью. Я не только не испытываю дефицита, но и имею избыток электроэнергии. Часть ее использую для нагрева воды в 500-литровом баке. И у меня еще остается. Могу даже продать излишки тому же "Азеришык" или соседям. Хотелось бы, но это невозможно: индивидуальное энергоснабжение не разрешено. В этой сфере так много юридических и бюрократических препятствий, которые необходимо устранить!"

Сергей говорит, что не платит никаких денег за использование панелей, потому что в Азербайджане выработка альтернативной энергии не облагается государственной пошлиной.

"Цена на солнечные панели снижается, в то время как стоимость электроэнергии растет. Это означает, что "зеленая" энергия более эффективна и экологична. Использование альтернативной энергии - это шаг в будущее, нам нужно идти по такому пути и чем быстрее, тем лучше." Так считает Барсуков.

Опыт Сергея показывает, что обычный гражданин может перейти на использование альтернативной энергии в индивидуальном порядке, при этом не только сократить расходы, но и получить доход. Однако, как сетует Барсуков, нынешние условия не позволяют ему стать поставщиком энергии. То есть, в Азербайджане гражданин имеет право, но не имеет никакой возможности продавать излишки произведенной им энергии государству или соседям по более низкой цене. Нет механизма, нет необходимых для этого счетчиков. Уже один этот факт указывает на существенные пробелы в стратегии альтернативной энергетики Азербайджана.

"Практика продажи потребителями излишков энергии государству существует во многих странах – говорит Джейхун Халилов, председатель Общественного союза поддержки развития новых технологий и эксперт в области альтернативных источников энергии. – В постсоветских странах, таких как Грузия и Украина, эта система регулируется законодательством. В Азербайджане также должны быть устранены юридические и бюрократические препятствия в данной сфере. Граждане, использующие альтернативные источники энергии в индивидуальном порядке, должны иметь соответствующие счетчики, а также реальные возможность продавать излишки энергии "Азеришик". К сожалению, ввоз таких счетчиков блокируется из-за интересов некоторых чиновников. На мой взгляд, искусственные преграды направлены на то, чтобы сделать инвестиции в мини-солнечные станции для граждан менее выгодными. Ведь в настоящее время производители вынуждены покупать дополнительные аккумуляторы, которые достаточно дороги и нерентабельны".

По словам эксперта, на самом деле превращение физических лиц в поставщиков “зеленой” энергии в Азербайджане поддерживается законом:

"Механизм поддержки активных потребителей определен в статье 10 "Закона об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии". В ней говорится, что потребители могут устанавливать станции для полного или частичного удовлетворения своих потребностей в электроэнергии и могут передавать излишки произведенной ими электроэнергии в сеть. Когда потребление превышает производство, они могут брать дополнительную электроэнергию из сети. В этом же законе указано, как будет рассчитываться стоимость излишков электроэнергии. В нем говорится, что если взятая из сети электроэнергия меньше, чем переданная в сеть, поставщик оплачивает потребителю разницу в стоимости по оптовым ценам. Таким образом, закон в Азербайджане позволяет частным лицам, производящим альтернативную энергию с помощью панелей, продавать излишки государству".

Почему же тогда закон не работает? Джейхун Халилов объясняет это:

"12 июля 2021 года Президент издал Указ за номером 1387 о применении данного закона. Спустя пять дней Премьер-министр Али Асадов подписал распоряжение об обеспечении исполнения Указа президента. В нем говорилось, что предложения, касающиеся предельной мощности производимой электроэнергии и правил применения механизма поддержки активных потребителей, в соответствии со статьями 1.1.12 и 10.4 закона, должны быть подготовлены в течение восьми месяцев и представлены в Кабинет министров. Несмотря на то, что прошло уже более двух лет, предложения так и не представлены. Только после их утверждения Кабинетом министров частные лица смогут продавать энергию государству".

Так в чем же причина многолетней задержки с выполнением требований закона? В забывчивости и нерадивости чиновников? Да нет, все сводится в выгоде. 

Традиционные энергоресурсы истощаются, а альтернативная энергия - это возобновляемое богатство, неисчерпаемое, и ее производство не наносит вреда окружающей среде. Поэтому государство должно поддерживать переход простых граждан на альтернативную энергию, применять льготные тарифы в этой сфере и предпринимать стимулирующие шаги.

Если устранить бюрократические препоны и ввести в действие новую законодательную базу, связанную с альтернативной энергетикой, это приведет к росту энергетического потенциала страны и улучшению социального благосостояния населения. Например, если гражданин сможет продавать излишки произведенной им энергии компании "Азеришык", представляющей государство на рынке, он сможет с лихвой окупить ежегодные расходы на амортизацию установленных панелей. В результате не только будут решены проблемы энергоснабжения страны, но и Азербайджан увеличит экспорт электроэнергии. Таким образом, это принесет пользу и гражданам, и государственному бюджету.

Однако специалист, много лет участвующий в реализации стратегии альтернативной энергетики в стране и пожелавший остаться неизвестным (ему еще надо дотянуть до пенсии), отмечает, что в этой ситуации будут и "проигравшие":

"Потому что увеличение числа поставщиков энергии значительно снизит неуклонно растущие цены на электричество в стране. Если закон будет регулировать возможность граждан продавать энергию не только государству, но и своим соседям, это положит конец монополии "Азеришык" на рынке..."

Азербайджан расширяет план действий по переходу на альтернативную энергетику, ставит новые цели и подписывает крупные проекты. Однако подобные проекты и амбициозные государственные программы были и раньше. К сожалению, как и обсуждаемый нами пункт закона, многие из них остались на бумаге из-за межведомственных конфликтов и служебных интересов участвующих в них структур. Достаточно сказать, что государственное учреждение, созданное для обеспечения реализации программ, связанных с возобновляемыми источниками энергии, находится в вихре этих конфликтов с момента своего создания в 2009 году: оно несколько раз упразднялось и вновь создавалось, менялся его статус и подчиненность, а процесс до сих пор не завершен. Во время подготовки данной статьи мы так и не смогли выяснить, у кого нужно получить разрешение на произведение фотосъемок на станциях.

Так что же предполагает очередная "зеленая" энергетическая стратегия официального Баку? Был ли учтен предыдущий опыт и ошибки при ее разработке?

И вообще, почему официальный Баку, который уже 19 лет заявляет, что развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетных направлений его внутриполитической стратегии, до сих пор не устранил факторы, мешающие серьезному прогрессу в этом направлении?

Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, разработавшая государственную программу по использованию возобновляемых источников энергии. Эта программа была утверждена президентом Ильхамом Алиевым 21 октября 2004 года. Она включает в себя задачи по изучению зарубежного опыта, а также связанные с точным расчетом и использованием альтернативных энергетических ресурсов Азербайджана.

Часть задач, связанных с большими расходами - планирование, строительство, реконструкция, закупка оборудования, создание организаций и центров - выполнена  и перевыполнена. Как мы уже отмечали, только Государственное агентство, главная организация в этой сфере, создавалось и упразднялось четыре раза. Однако такие задачи, как "подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускорения использования альтернативных источников энергии" и "реализация мер, направленных на стимулирование использования возобновляемых источников энергии", до сих пор ждут своего решения, о чем свидетельствует рассказ бакинца Сергея Барсукова.

В числе выполненных задач - и расчет потенциала альтернативной энергетики в Азербайджане. По данным Министерства энергетики, технический потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. Это колоссальные цифры, и на их основе правительство сформулировало еще одну теоретически успешную программу развития - стратегию “зеленой” энергетики. Были поставлены новые, еще более амбициозные цели.

Еще в 2015 году было объявлено, что через 5 лет не менее 20% электроэнергии, производимой в Азербайджане, будет вырабатываться за счет альтернативных источников. Однако в июне 2023 года Министерство энергетики, перечисляя достижения в этой области, официально заявило, что электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, составляет около 7% от общего объема производства. Некоторые эксперты считают эту цифру завышенной, но наша главная задача, не подвергая сомнению официальные данные, просто выяснить: куда исчезли остальные обещанные 13%? Может быть, обещание о "20 процентах" было взято из воздуха? Да нет, оно основывалось на результатах конкретных исследований, расчетов, под них были выделены реальные затраты. Мы же видели, как страны Европы с менее благоприятными климатическими условиями и “зелеными” энергоресурсами, чем Азербайджан, преодолели и отметку в 30 процентов. 

Итак, были ли признаны и исправлены допущенные ошибки при составлении нового стратегического плана? Привлекли ли к его разработке экспертов, которые действительно разбираются в этой области? Созданы ли механизмы, стимулирующие участие общественности в его реализации? Или новую программу ждет судьба старой?

(продолжение следует)

Пресс-клуб