Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Сомнительное решение престола…
За какие территории будет отвечать Карабахская епархия в Армении?

Неконструктивные шаги со стороны Армении привели к замедлению процесса нормализации между двумя странами. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.

При этом он подчеркнул, что несмотря на все это, правительство Азербайджана считает безальтернативой нормализацию отношений с Арменией.

В то же время Байрамов отметил, что переговоры с Арменией продолжатся, когда Ереван примет условия Баку.

По его словам, Азербайджан, как и прежде, готов к переговорам с Арменией. «Формат переговоров может быть любой, важно понимать, что это вопрос между Азербайджаном и Арменией. По мирному договору мы передали армянской стороне свои очередные предложения и сейчас ждем от них ответа», - добавил Байрамов.

Глава МИД Азербайджана сообщил, что в ходе министерской встречи в Тегеране (23 октября) в формате «3+3» он обсуждал нормализацию отношений с армянским коллегой Араратом Мирзояном: «Моя встреча с армянским коллегой там не предусматривалась. Тем не менее, мы провели встречу, которая длилась более 40 минут». 

Безусловно, стороны должны предпринимать всё возможное для движения к подписанию мирного договора, потому что это способно в значительной мере снизить вероятность еще одной войны между Арменией и Азербайджаном. Но что делать, когда кто-то продолжает совершать шаги, которые идут вразрез с этими целями?

Такая, например, новость: на заседании Высшего духовного совета армянской церкви в Эчмиадзине принято решение сохранить Карабахскую епархию.

Согласно сообщению пресс-службы Эчмиадзина, такое решение принял католикос Гарегин Второй. Согласно тому же источнику, «будут изменены некоторые функции епархии».

«Это означает, что в наших сердцах будет мечта снова вернуться в Арцах», - сказал в свою очередь глава Карабахской епархии епископ Вртанес Абрамян. 

Вернуться карабахским армянам в свои дома никто не мешает – во всяком случае, такова официальная позиция Баку. И их религиозные права нарушать никто не может. Конечно, должны быть и свои церкви, и священнослужители в них. Но это же не значит, что без участия Баку Армянская церковь имеет право объявлять Карабах зоной своего подчинения, некой отдельной епархией. Вряд ли такие вещи, если они будут повторяться, поспособствуют достижению мира на идущих переговорах. 

Комментируя происходящее для old.pressklub.az, эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил - из новейшей, и не только, истории мы знаем, что Армянская Апостольская церковь является одним из тех институтов, которые потворствовали армянскому национализму и сепаратизму, разжигали его, поощряли его в различных формах – латентно и открыто.

«Это всем прекрасно известно. И желание Эчмиадзина сохранить Карабахскую епархию в том числе продиктовано желанием насаждать через религиозные структуры армянский сепаратизм и национализм в регионе. В этом нет никаких сомнений, поскольку это традиционная политика Армянской церкви. Достаточно посмотреть на высказывания армянских иерархов в других похожих ситуациях, чтобы сделать соответствующие выводы. Поэтому в данном случае мы видим желание продолжить политику этнического национализма, которую их церковь проводила на протяжении фактически всей своей истории. Или, по крайней мере, истории последнего столетия», - отметил Велизаде.

Конечно, вопросы, связанные с функционированием армянских церквей на территории Азербайджана, и в той или иной степени подчинением их Эчмиадзину нужно рассматривать в политико-правовой плоскости, говорит он. «То есть, я так понимаю, что Армянская церковь должна решать этот вопрос с азербайджанским государством. А Баку имеет право ставить условия относительно функционирования ее подразделений на своей территории. Поэтому данный вопрос остается открытым – поскольку Армянская церковь пока таких обращений не делала, азербайджанская сторона не может их рассматривать. 

С другой стороны, вопрос, связанный с функционированием «Карабахской епархии» на территории Армении – это их решение. И оно достаточно сомнительное, поскольку понятно, что в отрыве от соответствующей территории Карабахская епархия существовать не может. Ну, если они считают, что их паства из карабахских армян может руководиться этой епархией на территории Армении отдельно, то это их выбор. Здесь, кстати говоря, надо согласовать этот вопрос еще и с местными властями, поскольку Еревану такая ситуация может показаться неприемлемой. Но это уже не наши проблемы», - заключил эксперт.

Рауф Оруджев