Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Самый трудный год?
Эксперт предвидит опасность войны

В последнее время многие задаются вопросом будущего политической карты мира после тех сюрпризов, которые озвучил президент США. Неприкрытые притязания Трампа на датскую автономию, остров Гренландия, повторяющиеся призывы к Канаде стать 51-м штатом Америки отнюдь не способствуют укреплению международного принципа территориальной целостности государств. Он и так изрядно пошатнулся после того, как Россия признала «независимость» грузинских автономий Абхазия и Южная Осетия, а Запад проделал то же в отношении сербского Косова. Кроме того, на фоне идущей агрессии против Украины Москва провела референдум и «включила» в свой состав 4 области этой страны и полуостров Крым. Не получится ли так, что демонстративное поведение Трампа в этом направлении спровоцирует еще многие страны, имеющие те или иные территориальные проблемы, на проведение более решительных действий? Скажем, тот же могущественный Китай может осуществить захват острова Тайвань, пока еще свободного от диктата коммунистов. Некоторые допускают, что несмотря на некоторое улучшение ситуации в Сирии, территориальная целостность этого государства всё еще под вопросом, и на некоторые земли этой страны имеют свои виды Турция и Израиль. А в армянских политологических кругах чуть не в ежедневном формате звучат заявления о том, что Азербайджан готовит захват и аннексию Сюникского региона (Зангезур). В целом обстановка нервная. Не может ли всё это сорваться в некую глобальную войну за новый передел границ? Есть ли такая опасность? 

Комментируя эту ситуацию для Pressklub.az независимый политолог Хагани Джафарли прежде всего отметил, что биполярный мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, с распадом Советского Союза превратился в однополярный мировой порядок. 

«В обоих случаях существующий порядок предотвратил мировую войну. Теперь это равновесие рухнуло. Это увеличивает вероятность мировой войны или крупномасштабного конфликта в нескольких регионах. Со временем эта вероятность будет возрастать, и новые военные конфликты кажутся неизбежными», - считает аналитик. 

По его словам, инициирование Трампом глобальной торговой войны также увеличивает вероятность политических и военных конфликтов. «Как гласит известная поговорка, когда страны не торгуют, они воюют. С другой стороны, во многих случаях война происходит независимо от воли государств.

Есть еще один момент, который оказывает весьма серьезное влияние на рост вероятности войны. Это значит, что каждое государство понимает - новый мировой порядок, который будет сформирован, просуществует 75–80 лет, а может быть, и столетие. Государства, не удовлетворенные существующими границами, также попытаются достичь своих целей и переопределить границы до того, как сформируется новый мировой порядок. Именно этот момент больше всего увеличивает опасность войны. Все это указывает на то, что 2025 год станет самым трудным годом, который мы переживаем», - считает Джафарли. 

Рауф Оруджев