
Саммит НАТО – с нами или без нас?
Баку молчит в ответ на приглашение Альянса
05 Июль 2024
По мере приближения саммита НАТО в Вашингтоне Азербайджан сталкивается с необходимостью определиться со стратегическим решением: принять ли приглашение об участии в мероприятии Альянса на уровне министров иностранных дел? Приглашение, распространенное помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джеймсом О'Брайеном во время его визита в Азербайджан 28 июня, предусматривает участие представителей 30 стран-партнеров, в частности Азербайджана и Армении.
В то время как Армения уже подтвердила свое участие, Азербайджан еще не принял официального решения. 2 июля начальник Генерального штаба азербайджанской армии Керим Велиев встретился в Баку со Стефаном Фиксом, заместителем начальника штаба Объединенного командования вооруженных сил НАТО в Брунсуме. В ходе этой встречи Велиев подчеркнул преимущества сотрудничества между Азербайджаном и НАТО и обещал продолжение плодотворного взаимодействия.
Однако потенциальные последствия участия Азербайджана выходят за рамки двусторонних отношений с НАТО. Некоторые эксперты предупреждают, что участие в саммите может спровоцировать реакцию со стороны региональных держав, таких как Россия и Иран.
Расим Мусабеков, член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, утверждает, что участие Азербайджана в таком саммите не следует рассматривать как обязательство перед НАТО. "Я думаю, что Азербайджан может и должен участвовать", - заявил агентству Turan Мусабеков, подчеркнув, что Азербайджан не стремится к членству в НАТО, и не будет участвовать в принятии решений на саммите.
Мусабеков также отметил участие Азербайджана в программе НАТО "Партнерство во имя мира" и участие его делегации в Парламентской ассамблее НАТО.
Эльхан Шахиноглу, глава исследовательского центра Atlas, поддержал это мнение, утверждая, что внешняя политика Азербайджана и политика в области безопасности должны ставить во главу угла национальные интересы, а не потенциальные возражения со стороны России и Ирана. "Если мы предпочитаем сотрудничество с НАТО, если мы заинтересованы в сотрудничестве, то мы должны участвовать в этих мероприятиях", - заявил Шахиноглу.
Азербайджан поддерживает давние отношения сотрудничества с НАТО, участвуя в различных его программах с момента обретения независимости. Шахиноглу отметил, что, хотя Азербайджан не намерен вступать в НАТО, он по-прежнему привержен совместному планированию и деятельности с альянсом.
3 июля Министерство иностранных дел России высказалось по этому поводу. Андрей Настасьин, заместитель директора Департамента информации, предположил, что Запад пытается отстранить союзников Москвы от сотрудничества с Россией. Этот комментарий подчеркивает, с каким сложным балансированием сталкивается Азербайджан в своих международных отношениях.
Саммит министров иностранных дел стран НАТО, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля, станет поворотным моментом для Азербайджана. Решение об участии в нем могло бы подтвердить приверженность страны международному сотрудничеству, в то же время потенциально обострив связи с влиятельными соседями. По мере приближения даты все взоры будут прикованы к Баку, чтобы увидеть, какой путь он выберет, пишет Turan.
Какое же решение в этой ситуации было бы правильнее принять Баку? Ехать, подтверждая свои партнерские отношения с Альянсом, или уклониться - из желания «не обидеть» Москву и Тегеран?
Своим мнением по этому поводу согласился поделиться с Pressklub.az латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс.

Он напомнил, что в свое время президент Гейдар Алиев избрал для Азербайджана политику равноудаленности от России и Запада (или равно-приближённости к ним).
«Тут главное слово — «равно». Поскольку исторически, благодаря более чем столетию нахождения в составе российского государства, как собственно империи, так и империи под прикрытием названия Советский Союз, Азербайджан был тесно связан с Россией, то первые годы независимости ушли на удаление от России и на приближение к Западу и западным организациям. Со временем возникла необходимость в сотрудничестве с Россией, в ее благожелательном нейтралитете во время восстановления суверенитета Азербайджана над территориями, суверенитет над которыми был утрачен при помощи той же России», - отметил аналитик.
При этом очень важно не потерять чувство контекста, говорит он. «Россия ушла из Азербайджана в основном не потому, что Азербайджан так силен, а потому что Россия ослабла в результате войны против Украины. В меньшей степени сыграло роль и недовольство Москвы способом избрания Пашиняна лидером Армении. Что бы ни делал Азербайджан, он всегда будет в зоне интересов России. А России не нужны союзники, ей нужны вассалы. Россию провоцирует не сближение с Западом – она не нуждается в провокациях для агрессии – а слабость жертвы», - констатирует доктор.
По его мнению, провокацией для России стал бы как раз отказ Азербайджана от участия в саммите НАТО. «Россия истолковала бы такой отказ как признак слабости. А по большему счету говорить о России в терминах провокаций и эскалаций бессмысленно. Россия считает территорию Азербайджана своей и не нуждается в провокациях для попытки установления над нею контроля. Примерно так же считает и Иран. Худшее что могло бы случиться – это раздел страны между двумя хищниками так, как Сталин и Гитлер поделили Польшу в 1939 году. Единственная из больших стран региона, не заинтересованная в таком исходе, это Турция. Удивительно, что в рассуждениях об участии в саммите Турция вообще не упоминается», - заключил Григорьевс.
Рауф Оруджев