Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Саммит без нас - Разные оценки одного события
Участие Азербайджана в Украинском саммите не понравилось бы России?

Украинский саммит мира, состоявшийся 15 и 16 июня в Швейцарии, собрал более 90 стран для обсуждения путей достижения прочного мира на основе международного права в условиях продолжающейся агрессии России против Украины, которая началась в феврале 2022 года. Кульминацией всемирного мероприятия стало одобрение 78 странами-участницами итогового документа, в котором подчеркивается необходимость уважения независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах международно признанных границ. 

Россия, отсутствовавшая в списке приглашенных, накануне саммита выдвинула свои собственные условия для мирных переговоров, которые включали требования к Украине уступить часть своей территории. Эти условия были отвергнуты Киевом и его западными союзниками, которые восприняли их не как мирное предложение, а как ультиматум о капитуляции.

Для нас интереснее всего, что среди стран, приглашенных, но не присутствовавших на мероприятии, был Азербайджан. Министерство иностранных дел Азербайджана и Администрация президента не представили четких объяснений своего неучастия. Однако Расим Мусабеков, член комитета Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, назвал это мероприятие простой пропагандой. В беседе с Turan он подчеркнул, что отсутствие Азербайджана не повлияет на его отношения с Киевом, сославшись на участие Азербайджана в предыдущих мероприятиях в поддержку Украины, таких как Берлинский саммит по восстановлению экономики этой страны.

Но вот Азер Гасымлы, глава Института политического менеджмента, высказал иную точку зрения. В беседе с Радио Азадлыг он охарактеризовал глобальный политический ландшафт как конкуренцию между авторитарным и демократическим лагерями, и конференция в Швейцарии подчеркнула этот разрыв. "Демократические западные страны были представлены на самом высоком уровне, в то время как авторитарные государства, включая Азербайджан, отсутствовали, - отметил Гасымлы. - Отсутствие Азербайджана еще больше сближает его с Россией и другими авторитарными режимами, и на это решение, вероятно, повлияли предпочтения Москвы".

Действительно, геополитически Азербайджан все больше ориентируется на Россию, особенно после подписания 22 февраля 2022 года "декларации о союзническом взаимодействии" между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. В этой декларации подчеркивается важность укрепления двустороннего сотрудничества в политической, экономической и других сферах, что свидетельствует о более глубоком союзе между двумя странами.

Отсутствие Азербайджана, наряду с авторитарными государствами, такими как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, подчеркивает значительный геополитический раскол. В то время как западные демократии объединяются в поддержку Украины, сближение этих стран с Россией свидетельствует о консолидации авторитарного блока, что еще больше усложняет глобальную реакцию на конфликт.

Мирная конференция по Украине в Швейцарии, несмотря на ее ограниченность и отсутствие некоторых ключевых участников, стала важным событием в международных усилиях по урегулированию конфликта. Она высветила растущий разрыв между демократическими и авторитарными государствами, который, вероятно, будет определять мировую политику в обозримом будущем. 

Так как же все-таки объяснить отсутствие Азербайджана на этом саммите? И это ведь притом, что наша страна и Украина уже десятки лет официально являются стратегическими партнерами. К тому же, Киев открыто поддержал правоту Азербайджана во время 44-дневной войны, следствием чего стала оскорбительная выходка с обливанием борщом стен посольства Украины в Ереване во время демонстрации армянской молодежи. А в ходе нынешней агрессии России Азербайджан не раз оказывал и продолжает оказывать гуманитарную поддержку Украине на миллионы долларов, снабжал и продолжает снабжать ее экстренные службы бесплатным бензином, а также восстанавливает порушенный российскими агрессорами город Ирпень близ Киева. Что же на таком фоне могло помешать официальному Баку зафиксировать свое участие в этом форуме, тем более что Армения в нем участвовать не побоялась? 

Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев.

По его словам, украинский саммит мира в Швейцарии является событием довольно нетривиальным с той точки зрения, что государство – жертва агрессии, пожалуй, впервые в истории смогло собрать, организовать такое мероприятие. 

«Что касается оценок, данных этому саммиту, с политической точки зрения, конечно, это из ряда вон выходящее событие. И не стоит называть это мероприятие чисто пропагандистским – это было бы неверным подходом. 

В еще большей степени неправильным является другой подход – утверждение, что этот саммит представляет собой чуть ли не противоборство добра и зла, демократии и авторитаризма. С этой точки зрения оценивать отсутствие Азербайджана, я считаю в корне неправильным. И объяснять это тем, что Азербайджан осуществляет сейчас свои политические амбиции в связке с Россией, было бы слишком большим упрощением. Каждое государство, участвуя в международной политике, должно исходить, прежде всего, из своих государственных интересов. На практике Азербайджан оказывал и оказывает большую, действенную помощь Республике Украина. Кроме того, факт участия Азербайджана в этом мероприятии ровным счетом ничего не изменил бы. В конце концов, само итоговое коммюнике этого саммита является в большей степени декларативным: даже сам Зеленский отказался от семи пунктов из своих десяти требований по мирному урегулированию этого конфликта. Фактически коммюнике ограничилось указанием на общепризнанные принципы международного права о территориальной целостности и нерушимости границ, что в общем-то никем не оспаривается», - говорит политолог. 

Конечно, азербайджанская делегация могла бы поехать на саммит в Швейцарию и проголосовать за это коммюнике, но делать трагедию из того, что там никого не было, и именно этим аргументировать, что Азербайджан чуть ли не стал форпостом РФ на Южном Кавказе, это, полагает он, мягко говоря, очень упрощенный подход. «В конце концов, армяне были представлены на этом саммите, но вообще не голосовали относительно итогового коммюнике. И как это называть? Мне кажется, что это гораздо больший минус государству, чем вообще отсутствие делегации. То есть, не выражать никакой позиции, находясь на саммите, это, скажем так, совершеннейшая неопределенность, и подобное поведение обессмысливает полностью появление представителей Армении на этом мероприятии.

Еще могу отметить, что, несмотря на довольно плотные экономические связи Турции и России, официальная Анкара в лице главы МИД приняла участие в данном саммите и проголосована за итоговое коммюнике.

Резюмируя, могу сказать, что не надо принижать значение этого саммита, но также не надо и преувеличивать его значимость для мировой политики с точки зрения места в ней Азербайджана», - заключил Агаев. 

Рауф Оруджев