Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Российские войска уходят: а что взамен?
Вероятные причины вывода российских миротворцев из Азербайджана

На фоне растущих спекуляций и дипломатических маневров процесс вывода российских миротворцев с территории Азербайджана привлек международное внимание. Подтверждения как со стороны официальных лиц Азербайджана, так и России проливают свет на досрочный вывод миротворческого контингента, поднимая вопросы о глубинных мотивах и последствиях этого стратегического решения.

Хотя первоначальный мандат на присутствие российских миротворцев в Карабахе действовал до конца следующего года, внезапное начало процесса вывода — на полтора года раньше запланированного срока — вызвало всеобщее внимание. Уход армянского населения из Карабаха в сочетании с геополитическими событиями, такими как продолжающийся конфликт в Украине, были названы ключевыми факторами, стоящими за этим решением.

Эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил в интервью Радио Свобода утверждает, что нежелание России соглашаться с другим иностранным военным присутствием на территории Азербайджана в сочетании с меняющейся региональной динамикой сыграло ключевую роль в ускорении процесса вывода ее войск. Исмаил предполагает, что изначально Россия стремилась использовать присутствие миротворцев для содействия возвращению армянского населения в Карабах, но в конечном итоге признала неосуществимость этой цели в свете укоренившихся политических реалий.

Бывший министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров разделяет эти чувства, подчеркивая отсутствие убедительного обоснования для дальнейшего присутствия российских миротворцев в регионе, где нет армянского населения. В беседе с Turan Мамедъяров отверг утверждения о каких-либо навязанных Азербайджану обязательствах, ссылаясь на внутреннее законодательство, запрещающее содержание иностранных военных баз на азербайджанской земле.

Вывод российских миротворцев поднимает более широкие вопросы о будущей траектории азербайджано-российских отношений и геополитическом спектре Южного Кавказа. В то время как некоторые рассуждают о потенциальных последствиях этого для региональной безопасности и стабильности, другие рассматривают вывод РМК как пересмотр стратегических приоритетов в свете меняющейся геополитической динамики.

Несмотря на призывы к властям Азербайджана внести ясность в происходящее, официальные заявления Министерства иностранных дел и Администрации президента остаются неясными, оставляя наблюдателям возможность самим разбираться в паутине догадок и спекуляций. Тем не менее, вывод российских миротворцев подчеркивает изменчивость региональной динамики и сложности, присущие преодолению геополитических линий разлома.

В то время как Азербайджан утверждает свой суверенитет и прокладывает свой собственный курс в постконфликтном урегулировании в Карабахе, вывод российских миротворцев знаменует собой важную веху в продолжающемся развитии региональной динамики.  

Любопытно, что Запад сдержанно реагирует на вывод миротворцев РФ из Карабаха. Например, на соответствующий запрос Turan пресс-секретарь Службы внешних связей и политики безопасности ЕС Петер Стано ответил следующее: 

«Что мы можем сказать, так это то, что принимаем к сведению объявленный вывод российских войск из Азербайджана.

Далее мы добавляем, что ЕС по-прежнему привержен поддержке мирного процесса между Арменией и Азербайджаном». 

Интересна также информация ТГ-канала Девичья Башня о сообщении, распространенном Минобороны Турции. В нем говорится о планируемом завершении работы Совместного российско-турецкого Мониторингового центра в Агдаме.

«В соответствии с Меморандумом, подписанным между Турецкой Республикой и Российской Федерацией, с целью контроля режима прекращения огня в Карабахском регионе и предотвращения нарушений, при взаимном согласии сторон ведётся работа по завершению миссии Совместного турецко-российского центра, созданного в Агдаме/Азербайджане 30 января 2021 года», - заявляет Минобороны Турции. 

Любопытно, что дальше? Не похоже ли на то, что Москвой перед Азербайджаном поставлено условие – РМК уходит, но уходят и турецкие военные наблюдатели из Агдама? То есть, Баку лишается любого иностранного военного присутствия. Если так, то может ли это условие помешать Турции оказать немедленную военную помощь Азербайджану, в случае если для него возникнут угрозы со стороны таких агрессивных соседей как Россия или Иран? 

Уход российских миротворческих сил с территории Азербайджана очень важен с двух точек зрения, заявил Pressklub.az эксперт по международным проблемам Эльман Фаттах. 

«Во-первых, этот военный контингент не имел мандата миротворческой миссии. ООН не давала такого мандата Москве, и в парламенте Азербайджана подобная дискуссия не проводилась. Однако, согласно Конституции АР, любые соглашения о размещении воинских частей других стран на территории Азербайджана, приобретают юридическую силу только после ратификации парламентом. С этой точки зрения присутствие российского военного контингента на территории Азербайджана под предлогом миротворчества было безмандатным с точки зрения международного права и антиконституционным с точки зрения внутреннего права. Теперь, когда они покинули нашу территорию, этой антиконституционной ситуации пришел конец», - говорит эксперт.

Во-вторых, отмечает он, хотя азербайджанская армия в результате военных действий с сентября 2020 по сентябрь 2023 года практически восстановила контроль над всей территорией страны, присутствие российского военного контингента внутри страны бросало тень на суверенитет официального Баку над всей страной. 

«Однако общественность по-прежнему справедливо сомневается в том, что Кремль, который обычно не выводит добровольно свои войска ни из какой точки мира, готов именно таким образом покинуть Азербайджан. Не взял ли официальный Баку какие-либо обязательства перед Кремлем взамен на это?

Что касается поднятого вопроса о том, что Россия могла вывести РМК из Азербайджана при условии, что турецкой армии там тоже никогда не будет, это конспирологический подход - может быть так, а может и нет. Однако у третьих стран нет возможности вводить такие ограничения в турецко-азербайджанские отношения по двум причинам. 

Во-первых, Шушинская декларация, подписанная между Азербайджаном и Турцией, официально закрепляет обязательство о взаимной военной защите этих двух стран. 

Во-вторых, хотя согласно Конвенции о статусе Каспийского моря ни одна страна, кроме прибрежных, не может иметь воинские контингенты на Каспии, осенью 2021 года Азербайджан провел совместные военные учения с Турцией на Каспии, несмотря на сильные возражения Ирана. 

В связи с этим я не считаю вероятным, что РМК покинул нашу страну на предполагаемых выше условиях. Я думаю, что подписанной в феврале 2022 года декларацией о союзничестве с РФ официальный Баку взял на себя достаточно серьезные обязательства перед Кремлем, чтобы поддерживать международную и региональную политику официальной Москвы. Видимо, поскольку Путин не сомневался в лояльности официального Баку, он и не стал настаивать на сохранении в Азербайджане своего небольшого военного контингента, международный мандат и местный статус которого весьма туманны», - заключил Э.Фаттах.

Рауф Оруджев