Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Россия ведет себя как хозяйка в Карабахе
О правилах, упомянутых Марией Захаровой, и еще раз о “чудесах” Заявления от 10 ноября...

Автор: Шахин Джафарли

О трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, ознаменовавшим окончание 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, говорилось и писалось много. В одном из своих постов в социальных сетях я отмечал, что это хоть и лаконичный документ (там всего 9 статей), но каждый раз вчитываясь в него, обнаруживаешь новые детали, скрытые между строк. Вернуться к вопросу в очередной раз нас заставили слова официального представителя МИД России Марии Захаровой на брифинге 20 января.

Захарова ответила на ряд, вероятно, заранее согласованных вопросов армянского журналиста, ответы на которые также были подготовлены загодя. Среди них был вопрос о жесткой реакции Азербайджана на незаконный визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Карабах. (Кстати, в настоящее время пристальное внимание российской дипломатии сконцентрировано на Украине  и диалоге с США, однако она не забывает и о других регионах постсоветского пространства, в том числе о Карабахе). Захарова, говоря о Заявлении от 10 ноября, отметила, что согласно статье 6 документа, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, а Азербайджан гарантирует безопасность граждан, транспортных средств и грузов, передвигающихся в обе стороны по коридору. По ее словам, командованием российского миротворческого контингента установлены правила посещения районов проведения миротворческой операции (в том числе иностранными гражданами, международными организациями, миссиями): «Правила хорошо известны и Азербайджану, и Армении. Предусмотрено, что о таких визитах российские миротворцы информируются заранее. Это наш базовый подход».

Следует отметить, что в интервью местным телеканалам президент Ильхам Алиев сказал, что в деятельности российских миротворцев было немало вызывающих беспокойство моментов:

«За такие незаконные визиты российской стороне неоднократно выражались официальные протесты. Наш министр обороны неоднократно направлял письма своему коллеге, а также выражал протесты руководителю миротворческой миссии, такие же шаги были предприняты в связи с недавним незаконным визитом Валери Пекресс. Нам сказали, что они не видели, не знали, не обратили внимания, она приехала на обычной машине и так далее. Однако, конечно, это неубедительно, и надо говорить, как есть, и о положительном, и об отрицательном... По моим сведениям, посещающие Карабах представители Армении обращаются в миротворческую миссию по поводу визитов иностранных граждан. А те либо разрешают, либо не разрешают. В целом могу сказать, что у нас есть точная информация обо всех событиях, происходящих на въезде и выезде, а также в Ханкенди и его окрестностях. Поэтому несерьезно от нас что-то скрывать, говорить: «Мы не видели, мы не знали».

Мария Захарова утверждает, что командование миротворческого контингента установило правила посещения районов, где проводится миротворческая операция, и это хорошо известно азербайджанской стороне. О каких правилах идет речь? О существовании таких правил Россия заявляет впервые, раньше об этом известно не было.

Не абсурдно ли, что правила въезда и выезда на территорию одного государства определяет другое государство или его армия? Понятно, что это нарушение Конституции Азербайджана и суверенитета страны. Из слов Захаровой следует, что Москва самовольно установила какие-то правила и просто проинформировала об этом Баку. Дипломат не сказала, дала ли азербайджанская сторона официальное согласие на эти правила. Скорее всего, такого согласия нет. И даже если правительство Азербайджана даст официальное согласие, это будет неконституционное решение. Вообще правомерность и легитимность ввода российской армии на территорию Азербайджана для выполнения миротворческой операции на основании политического Заявления вызывает серьезные вопросы, о чем мы также писали.

В упомянутой Марией Захаровой статье 6 действительно есть предложение о том, что «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Оно выглядит странным , и тоже вызывает немало вопросов:

1) Безопасное передвижение каких граждан по указанному коридору гарантирует Азербайджан? В эту категорию входят только карабахские армяне или и граждане любой другой страны? Если да, то на каком основании? Какова правовая основа для этого?

2) Какого типа и принадлежащим какому государству (государствам) транспортным средствам Азербайджан гарантирует безопасное передвижение по данному коридору? Имеются в виду транспортные средства карабахских армян или сюда же относятся автомобили Армении, других стран? Если да, то на основании каких соглашений?

3) Безопасность перемещения каких грузов по коридору гарантирует Азербайджан? Относятся ли к ним и военные грузы? Лачинский коридор может использоваться для снабжения и оснащения миротворческого контингента в Карабахе. А как насчет военных грузов, привозимых из Армении в Карабах или вывозимых оттуда, включая личный состав вооруженных сил? Этот пункт неясен так же, как другие.

Вообще, если азербайджанское государство не контролирует тот участок государственной границы с Арменией, который входит в Лачинский коридор, как оно может гарантировать безопасность передвижения по нему будь то граждан, транспортных средств или грузов? Разве это не анормальность? Да, согласно статье 9 Армения, в свою очередь, гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Но здесь речь идет о транспортном сообщении между одной частью Азербайджана и другой. То есть, между этими ситуациями есть принципиальная разница.

Судя по всему, российская сторона, составившая текст Заявления от 10 ноября, вставила в него столь сомнительные формулировки, чтобы впоследствии иметь возможность интерпретировать их по своему усмотрению. В ноябре прошлого года, в статье, посвященной годовщине упомянутого Заявления, мы отмечали, что в международных отношениях есть понятие «конструктивная двусмысленность» (constructive ambiguity), авторство которого приписывают Киссинджеру. По нему, в некоторых договорах сознательно используются двусмысленные формулировки, выражения и предложения, которые не являются четкими и конкретными. Это делается для того, чтобы иметь возможность затем  интерпретировать их в своих интересах. Заявление от 10 ноября является как раз одним из таких документов.