
«Результатом может быть просто избежание острой стадии конфликта»
Ближневосточный эксперт о попытках Баку примирить Израиль и Турцию
11 Апрель 2025
В Азербайджане состоялась техническая встреча турецких и израильских официальных лиц с целью создания механизма деэскалации для предотвращения нежелательных инцидентов в Сирии. Об этом вначале сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны Турции.
Затем канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердила проведение прямых переговоров с представителями Турции на территории Азербайджана. Израильская сторона выразила благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за организацию встречи.
«По указанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху 9 апреля состоялась встреча военно-политической делегации под руководством главы Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби, а также представителей Министерства обороны и силовых структур с турецкими коллегами», — говорится в заявлении канцелярии.
«Израиль благодарит Азербайджан и президента Ильхама Алиева за организацию важных переговоров. В ходе переговоров каждая сторона представила свои интересы в регионе, и было решено продолжить путь диалога в целях поддержания стабильности и безопасности», – передает офис Нетаньяху.
Турецкое издание Daily Sabah также сообщило, что в среду, 9 апреля, в Азербайджане состоялась первая техническая встреча представителей Турции и Израиля по выработке механизма предотвращения нежелательных инцидентов в Сирии. Цитируемые изданием источники заявляли, что турецкое оборонное ведомство призвало Израиль «немедленно прекратить провокационные атаки, которые угрожают территориальной целостности Сирии и дестабилизируют ее безопасность». «Для обеспечения региональной безопасности Израиль должен отказаться от своей экспансионистской, оккупационной позиции, а международное сообщество должно предотвратить это беззаконие», – подчеркивали эти источники.
Напомним, что на прошлой неделе ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по нескольким сирийским авиабазам, которые как будто планировала занять Турция, поддерживающая новую сирийскую власть. В Иерусалиме дали понять, что не позволят обоснования враждебных сил у своих границ.
Отношения с Турцией стали одной из тем переговоров президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Общаясь с журналистами, Трамп заявил, что у него отличные отношения с Эрдоганом. Предложив Израилю посредничество в решении проблем с Турцией, он призвал Нетаньяху к благоразумию.
К слову, в среду президент Алиев, выступая на проходившем в Университете АДА международном форуме на тему «К новому миропорядку», заявил, что напряженность между Турцией и Израилем очень тревожна и вызывает озабоченность Азербайджана: «Первому успешному примирению между Турцией и Израилем в определенной степени способствовал Азербайджан. Мы играли активную роль, чтобы попытаться сблизить страны».
Подчеркнув, что Азербайджан является близким другом обеих стран, глава государства добавил: «С Турцией мы союзники. В 2021 году мы подписали Шушинскую декларацию и официально являемся союзниками». Отметив, что Израиль также является дружественной страной для Азербайджана, президент сказал: «Это взаимная дружба на протяжении долгих лет проявлялась в различных сложных ситуациях. Поэтому любое недопонимание между этими двумя странами вызывает у нас беспокойство».
То есть, судя по состоявшейся встрече, Баку в очередной раз берет на себя роль посредника в улаживании израильско-турецких отношений. Можно ли тут надеяться на большой успех, прогресс? Каковы шансы на такой исход общения сторон? Или слишком уж сложны сейчас взаимоотношения между Израилем и Турцией?
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az известный израильский аналитик, политический и общественный деятель Давид Эйдельман.

Он отметил, что бакинские усилия один раз уже мирили Израиль. «Это было после войны 2020 года, в которой и израильтяне, и турки оказывали Азербайджану помощь. И, собственно говоря, вот тогда встречались, тогда поняли силу друг друга, и так далее. И именно на почве общей помощи Азербайджану пошли на примирение.
Но мне кажется, что сегодня любое примирение, которое может быть, это просто избежание острой стадии конфликта. Эрдоган призывает публично, чтобы Аллах покарал Израиль, уничтожил Израиль, и так далее, а наши делают все, чтобы Эрдоган и его прокси-силы не могли продвинуться в Сирии. Потому что нам совершенно не нужны на границе силы, возглавляемые лидером, который будет требовать уничтожения Израиля. Поэтому, в принципе, возможно снятие острой стадии конфликта.
Что же касается нормальных отношений, нормального мира, нормального взаимодействия между Турцией и Израилем, я не верю, что оно сейчас возможно. Оно невозможно до тех пор, пока не уйдет хотя бы один из двух лидеров, Эрдоган или Нетаньяху. А желательно, чтобы ушли оба. Только в этом случае возможно возобновление отношений. Почему? Потому что Эрдоган и Нетаньяху испытывают личную неприязнь друг к другу, которая у них длится уже несколько десятилетий. То есть, как минимум, с конца нулевых годов. Поэтому вряд ли их удастся помирить. Это уже пытались сделать.
У Израиля с Турцией резко улучшились отношения в 2021 году, когда Биньямин Нетаньяху временно, на полтора года, был отстранен от власти в результате одних из выборов. Когда он вернулся, отношения снова начали портиться.
Поэтому вряд ли это возможно, когда оба находятся на своих местах. Невозможно это еще и потому, что Нетаньяху, к сожалению, играет в игры, которые не могут понравиться. Он не всегда продуманно может вести себя по отношению к Турции. Именно к Турции, потому что тут у него какой-то пунктик», - говорит политтехнолог.
Но определенная вина, безусловно, лежит и на Эрдогане, добавляет он. «Потому что Эрдоган просто использует такие фобии, которые есть именно у его электората, будем говорить так, не самого прогрессивного в своей ядерной части. Он не только использует их, он их и разжигает. Юдофобские, антиизраильские, антизападные настроения. И в результате делает из Израиля жупел.
Что касается вообще того, может ли быть мир между Израилем и Турцией, он не только может быть, он должен быть и будет, безусловно, после того, как и Эрдоган, и Нетаньяху уйдут из власти. Хочу напомнить, что Турция была вернейшим и наиболее ближайшим союзником Израиля в регионе до прихода Эрдогана к власти. То есть, фактически, с момента образования Израиля, и почти полвека.
Только после прихода Эрдогана к власти начался поворот в антиизраильском направлении. Но не только в антиизраильском, а и в антиевропейском. Я, например, уверен, что если бы Эрдоган не пришел к власти и не усилился во власти, то Турция давно бы уже была в Евросоюзе, а за ней вслед в Евросоюз шла бы уже Грузия, и рассматривалось бы, возможно, вхождение Азербайджана, и так далее. И это бы решило очень многие вопросы на Южном Кавказе.
Почему ранее израильско-турецкие отношения были самыми близкими? Потому что есть общий принцип того, с кем надо дружить на Ближнем Востоке, в нашем регионе. Это дружить не с соседом, а через соседа. Вот эта дружба через соседа, это дружба Турции против, понятное дело, арабских стран в ее окружении.
Именно с этим, кстати говоря, была связана и дружба Израиля с Ираном времен шаха. Иран времен шаха тоже был одним из самых дружественных Израилю государств. Но после исламистской революции, которая случилась там в 1979 году, эта дружба закончилась. Я опять-таки считаю, что и с Ираном мы тоже должны будем когда-то вернуться к нормальным отношениям. После того, как в Иране закончится власть муллократии, которая вредна и для иранцев, и для этнических меньшинств, которые живут в Иране. Но это будет в будущем», - уверен Эйдельман.
Рауф Оруджев