
Реальные возможности Срединного коридора
Своей оценкой делится известный зарубежный экономист
17 Июнь 2025
«Срединный коридор уже существует и функционирует. Ни у кого не должно возникать впечатление, что этого коридора нет и кто-то должен прийти и заново его создать. Азербайджан и наши партнеры инвестируют в этот проект. Дополнительные партнеры также могут прийти и воспользоваться данными возможностями».
Об этом заявил помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев, выступая на панельной дискуссии в рамках GLOBSEC Forum-2025 в Праге (Чехия).
Он отметил, что Баку рассматривает Срединный коридор как стратегическую связь между двумя крупными экономическими силами – Европейским Союзом (ЕС) и Китаем.
«Годовой товарооборот между Евросоюзом и КНР превышает 700 миллиардов евро. Они могут конкурировать, но мы видим в этом возможности для сотрудничества», – сказал Х.Гаджиев.
Помощник президента добавил, что до сих пор не совсем ясно, как китайская инициатива «Один пояс, один путь» и инициатива ЕС «Глобальные ворота» (Global Gateway) будут применяться на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
«Мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами, но также выполняем свои планы», – подчеркнул он.
Интересно, какие перспективы сулит Азербайджану все более широкий ввод в действие Срединного коридора? Можно ли предполагать, что в условиях сегодняшних войн в Евразии именно этот единственный безопасный сухопутный маршрут (за исключением Каспийского участка) станет основным для потоков грузов из Европы в Китай и обратно?
Своим мнением об этом согласился поделиться с Pressklub.az известный российский экономист, политолог, социолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Эта тема, на самом деле, конечно, обсуждается очень много и очень активно, и, безусловно, и в Азербайджане, и в Казахстане, но, честно говоря, я весьма пессимистично отношусь к ней в целом, - заявил он. - Дело в том, что, конечно, вот только что мы увидели ситуацию в Иране, когда южный коридор стал практически безнадёжен. Мы видим ситуацию в Украине, которая фактически заблокировала в значительной мере северный коридор через Россию. Но всё равно, понимаете, мне кажется, что транзит через Южный Кавказ интересен не для торговли между Китаем и Европой, он интересен исключительно для торговли между закрытой с точки зрения океана Центральной Азией (в первую очередь Казахстаном, Узбекистаном, отчасти Туркменией) и европейским направлением».
Вот это, говорит он, будет всегда востребовано, потому что других вариантов выходов на мировой рынок у центральноазиатских стран практически нет.
«Что касается Китая и Европы, я ещё раз повторю, очень скептически отношусь к тому, что эта линия станет для них в какой-то мере основной. Вот последние планы там были, по-моему, поставлять порядка 11-12 млн тонн грузов в год к 2030 году. Но даже если это будет достигнуто раньше, и даже если учесть, что проход судов по Суэцкому каналу фактически вдвое упал в прошлом году, а погрузка втрое, то всё равно, даже по итогам прошлого года это где-то 530 млн тонн. Ну, то есть, понятно - в 50 раз больше. А сухопутные линии всегда будут гораздо дороже в обслуживании, особенно с интерлогистикой, с перегрузкой через Каспий, чем морские пути. Поэтому я думаю, что Срединный коридор совершенно не конкурент морским путям из Китая в Европу.
Но вот именно с точки зрения соединения Центральной Азии с мировым рынками, это важный вариант. И Казахстан будет, конечно, переориентировать свою нефть с Новороссийска туда, безусловно. И в целом регион развивается достаточно быстро, как экспортёр. Поэтому я думаю, что всё-таки реалистичнее опираться не на потребности Китая, которые он найдёт как удовлетворить, а именно на развитие торговли, которая идёт из Центральной Азии», - полагает Иноземцев.
Рауф Оруджев