
«Прямое вовлечение Азербайджана в конфликт маловероятно»
Эксперт: Баку стремится к нейтралитету и поддерживает дипломатические отношения как с Израилем, так и с Ираном
16 Июнь 2025
Эскалация между Израилем и Ираном пока имеет тенденцию к масштабированию. Сила и количество взаимных ударов только возрастают.
В соцсетях и телеграм-каналах распространяются видео массового исхода из Тегерана. На них запечатлены однонаправленные в сторону из города автомобильные пробки, свидетельствующие, что жители бегут в панике из столицы. На кадрах видны трассы, ведущие из города. Они заполнены автомобилями.
«Массовый исход горожан из Тегерана. Люди собирают чемоданы и бегут в панике», — гласят подписи к видео.
Также в израильских каналах распространяется информация, что «ЦАХАЛ скоро объявит об эвакуации из Тегерана». При этом население Большого Тегерана составляет около 15 млн человек.
Многие направляются на север, в сторону Каспийского моря, где более сельские и изолированные места. Но, как сообщили CNN жители, дороги настолько перегружены, что перемещаться очень сложно.
Одна семья, пожелавшая остаться анонимной, решила покинуть Тегеран вместе с двумя маленькими детьми и пожилыми родителями.
«Я не хочу покидать свой дом, но я не собираюсь подвергать своих маленьких детей такой опасности», — сказал мужчина.
В городе Шираз образовались длинные очереди на заправках. Жители также начали массово скупать продукты, воду и детские подгузники.
По городу видят автомобили, набитые семьями с чемоданами и канистрами с водой, прицепленными к крыше, — многие покидают город и направляются в сельскую местность.
Насколько высоки риски перерастания происходящего в большую региональную войну? И какими могут стать последствия этого для окружающих стран, в том числе для Азербайджана? Массовая миграция граждан ИРИ, этнических азербайджанцев на нашу территорию? А может, и вовлечение нашей страны в войну в результате провокаций каких-нибудь недругов?
На эти вопросы Pressklub.az ответил исполнительный директор Центра Ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос.

По его мнению, риски эскалации конфликта между Израилем и Ираном в полномасштабную региональную войну остаются значительными, но их вероятность зависит от ряда факторов, включая действия сторон, реакцию их союзников и способность международного сообщества сдерживать конфликт.
«На данный момент вероятность вертикальной эскалации (усиление ударов между Израилем и Ираном) выше, чем горизонтальной (вовлечение большого числа стран). Однако случайные события, такие как удар по ключевой инфраструктуре или гибель гражданских лиц, могут резко изменить ситуацию.
Азербайджан находится в уникальном и уязвимом положении из-за своего географического расположения, стратегического партнёрства с Израилем и сложных отношений с Ираном. Он является важным союзником Израиля, поставляя до 65% его нефти и закупая значительную часть вооружений, включая беспилотники и ракеты. Израиль, в свою очередь, поддерживал Азербайджан в конфликте за Нагорный Карабах и делился разведданными об Иране. Это делает Азербайджан потенциальной мишенью для Ирана, который обвиняет Баку в предоставлении Израилю баз для операций против Ирана», - рассказал исследователь.
Он напомнил, что провинции Восточный и Западный Азербайджан, а также Зенджан в Иране населены этническими азербайджанцами, составляющими примерно 16-24% населения Ирана. «Исторически Иран проводил политику ассимиляции, что вызывало протесты населения. Иран воспринимает успехи Азербайджана, особенно в Нагорном Карабахе, как угрозу, что усиливает напряжённость.
Риск массовой миграции также не исключён. Гуманитарный кризис может привести к потоку беженцев, включая этнических азербайджанцев, в Азербайджан. Масштаб миграции будет зависеть от интенсивности конфликта, но в случае эскалации Азербайджан может столкнуться с тысячами беженцев, что создаст нагрузку на экономику и социальную инфраструктуру.
Прямое вовлечение Азербайджана в конфликт маловероятно, поскольку Баку стремится к нейтралитету и поддерживает дипломатические отношения как с Израилем, так и с Ираном», - считает Семиволос.
Рауф Оруджев