Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Получаем ли мы свою "долю" от ветра, солнца и воды? - ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Какие шаги должен предпринять Азербайджан, чтобы стать страной с альтернативной энергетикой

Если вернуться к предыдущим статьям, опубликованным о политике Азербайджана в сфере альтернативной энергетики, то окончательный вывод можно выразить следующими словами: потенциал есть, специалисты есть, у государства есть средства, которые можно направить в эту сферу, но Азербайджан в области зеленой энергетики сильно отстает не только от Европы, но даже от соседней Грузии!!!

Причины этого мы знаем из предыдущих статей, которые упоминались выше. Но как можно улучшить ситуацию?

Попытаемся найти ответ на этот вопрос. Критика сама по себе не показывает путь к решению проблемы, но указывает на ее существование. Наряду с критикой, должны быть и предложения по исправлению допущенных ошибок. С целью ознакомления с такими предложениями, в отличие от некоторых "профильных организаций", мы обратились к экспертам в данной области.

Наш собеседник, один из опытных экспертов по возобновляемым источникам энергии в нашей стране, который по определенным причинам, уже указанным нами, предпочитает не называть своего имени, считает, что в первую очередь правительство должно устранить пробелы в законодательстве.

"Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в этой области. Существует множество пробелов. Необходимо обеспечить доступность альтернативной энергетики для граждан. Например, любой квалифицированный специалист должен иметь возможность установить панели у себя дома или на участке и даже продавать излишки произведенной энергии соседям. Это станет шагом к прекращению монополии "Азеришык" в секторе, а также обеспечит гражданам возможность получать более дешевую энергию. Таким образом, Азербайджан сможет увеличить долю альтернативной энергии в энергоснабжении страны без необходимости строить крупные станции и тратить много денег. К работе должны быть привлечены профессионалы в этой области, обеспечена прозрачность реализуемых проектов, задействованы стимулирующие механизмы в секторе альтернативной энергетики, сформированы льготные тарифы".

Эксперт считает важным реализовать более эффективные проекты в Карабахе, который президент объявил "зеленой энергетической зоной".

Сарсангское водохранилище в Карабахе

"Особенно необходимо тщательно изучить проекты альтернативной энергетики, реализуемые в Карабахском регионе, в первую очередь проекты компании BP. Например, в этом регионе строятся ветряные электростанции. Но возможна ли ветроэнергетика в Карабахе? Этот район больше подходит для гидроэлектростанций, которые имеют меньший коэффициент риска. Для Шуши более эффективны подстанции. Строительство крупных станций в Шуше нецелесообразно. Поэтому правительство должно увеличить количество гидроэлектростанций, чтобы использовать гидроэнергетический потенциал Карабаха, составляющий более 650 миллионов киловатт-часов".

Эксперт утверждает, что правительство может исправить ситуацию в сфере альтернативной энергетики, приняв два стратегических решения.

"Азербайджану не нужны мегапроекты и мегастанции. План действий в этой области необходимо пересмотреть. Специалисты в Министерстве энергетики (если они остались) должны понять, что "зеленая" энергия считается выгодной для использования на местах, а не для экспорта. В настоящее время ресурсы возобновляемой энергии в Азербайджане как минимум в четыре раза превышают используемые. Поэтому правительство должно привлечь профессиональных энергетиков и изменить стратегию экспорта, чтобы обеспечить максимальную эффективность и рентабельность. Для этого наши эксперты по возобновляемым источникам энергии должны быть вовлечены в государственную программу "зеленой" энергетики. Следовательно, экспортно-ориентированная стратегия должна быть преобразована в стратегию, ориентированную на местный рынок, а разработка нового плана действий должна быть поручена исключительно местным экспертам. Ведь местные эксперты знакомы с климатом, географией и социальными условиями этого региона".

Интересные предложения выдвигает и председатель Общественного союза содействия развитию новых технологий, специалист в области изучения альтернативных источников энергии Джейхун Халилов:

"Выгодное географическое положение и климатические условия нашей страны позволяют широко использовать экологически чистые альтернативные источники энергии. Это позволяет не только сэкономить значительное количество топлива, сжигаемого на тепловых электростанциях, но и существенно снизить количество вредных выбросов в окружающую среду. Используя природный потенциал страны, мы получаем возможность внести прогрессивные изменения в перспективные направления развития электроэнергетики".

По словам Дж.Халилова, тепло земной коры широко используется во многих странах в промышленности, сельском хозяйстве, бытовом и коммунальном секторах, а также в медицине. Территория Азербайджанской Республики также богата термальными водами. Термальные воды Малого Кавказа, Апшеронского полуострова, Талышской горной зоны, Куринской впадины и прибрежных районов Каспия могут быть использованы для удовлетворения значительной части потребностей в тепловой энергии в домашних хозяйствах и других отраслях.

Эксперт предполагает, что если таким образом обеспечить тепловой энергией теплицы в сельском хозяйстве, то можно освободить предпринимателей как от дополнительных затрат на оборудование котельных, так и от затрат на использование бытового газа. 

Джейхун Халилов отмечает, что около половины из почти 50 островов, расположенных в Баку и на Абшеронском архипелаге, можно считать очень подходящими для установки ветрогенераторов: "Скорость ветрового потока на небольших территориях, окруженных со всех сторон морем, более благоприятные условия для развития альтернативной энергетики, чем на равнинных участках. Если в будущем на островах будут созданы лаборатории для проведения испытаний различными университетами, можно будет разрабатывать новые проекты в этой области. Это приведет к внедрению инноваций в области альтернативной энергетики и созданию местных стартапов".

Эксперт также отмечает необходимость использования альтернативной энергии в воинских частях:

"После апрельских боев 2016 года, войны в Карабахе, осматривая посты в освобожденных нашей армией территориях, я обнаружил интересную деталь. Армяне использовали на своих постах солнечные батареи и небольшие ветрогенераторы. Это хорошо видно на снимках. Почему азербайджанская армия не использует их? Особенно на государственной границе, где имеются посты, расположенные на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. На ледяных вершинах горы Муров и в других районах наши солдаты несут службу в сложных условиях. Я думаю, что эти районы подходят для использования энергии ветра. Если на наших постах будут использоваться ветрогенераторы, то будет не только сэкономлена традиционная энергия, но и создан альтернативный ресурс для ограниченных систем электро- и теплоснабжения".

Тем не менее, эксперт отмечает, что основной недостаток "зеленой" энергетики в стране лежит в образовательной сфере, и предлагает провести реформы в этой области:

"Согласно нашей "обычной" практике, любая технологическая новинка сначала ввозится в страну, а затем определенное количество специалистов отправляется за границу, чтобы научиться управлять этим технологическим оборудованием. В секторе возобновляемых источников энергии ситуация аналогичная. Однако вместо того, чтобы отправлять наших специалистов на курсы за границу, было бы эффективнее, если бы эти курсы преподавались в Азербайджане и если бы в этот процесс были вовлечены университеты. Добиться значительных и долгосрочных успехов за счет специалистов, привезенных из-за рубежа, сложно. Мы не можем отправить всех специалистов в области энергетики на обучение за границу. Одним словом, возобновляемая энергетика в Азербайджане должна преподаваться и исследоваться как практическая область".

Джейхун Халилов утверждает, что число азербайджанских специалистов в этой области отнюдь не мало. Однако он видит проблемы в их вовлечении в реальную работу.

"Наши эксперты либо уезжают за границу, либо меняют сферу деятельности, если не могут найти работу по специальности. Мы поддерживаем связь с нашими экспертами за границей. Они спрашивают: "Если я вернусь в страну, где я буду работать?". Четыре года назад на этот вопрос был найден ответ: Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии. К сожалению, в 2019 году агентство было упразднено и сейчас, если не ошибаюсь, "работает" при Министерстве энергетики. Подход министерства к этой сфере вполне понятен".

Эксперт считает, что в стране должен быть институт, который постоянно исследует возобновляемые источники энергии и готовит новые отчеты: "Этот институт должен быть создан как независимое агентство. Если правительство хочет добиться успеха в сфере "зеленой" энергетики, оно должно доверить эту область специалистам и отойти на шаг. Лаборатория этого института должна быть открыта для инновационных идей или стартапов".

Список подобных предложений можно продолжить. Эксперты утверждают, что их реализация может привести к значительному скачку в "зеленой" энергетике страны. Однако вероятность того, что эти предложения останутся только на бумаге, будут прочитаны и забыты, высокая.

Азербайджан - страна, богатая нефтегазовыми ресурсами с древних времен. Однако, как это ни парадоксально, большинство населения на протяжении всей истории не пользовалось этими богатствами. Теперь, спустя полтора столетия после первого нефтяного бума, география и климат страны дает ее жителям еще один шанс. Даже если они не получают “свою долю” от нефтяных доходов, могут напрямую, без посредничества властей использовать дары природы: ветра, солнца и воды в виде энергии. И для этого не нужно быть ученым или большим специалистом. Достаточно просто с одной стороны желания, а с другой – поддержки.

Пресс-клуб