Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Победу Санду вырвала на последних минутах»
Президентские выборы и евро-референдум прошли в Молдове

В Молдове 20 октября прошли президентские выборы, а также референдум о вступлении в ЕС. При этом, действующий президент страны Майя Санду заявила, что выборы столкнулись с "беспрецедентным" вмешательством извне, намекая на Россию.

После обработки 98% бюллетеней, Майя Санду лидирует в первом туре с результатом 41,86% голосов. За ее соперника, пророссийского кандидата Александра Стояногло проголосовали 26,32%.

Учитывая результаты в стране, состоится второй тур президентских выборов, ибо  никто не набрал более половины голосов. Второй тур пройдет  3 ноября.

Что касается голосования о вступлении Молдовы в Евросоюз, то по последним данным, число сторонников евроинтеграции чуть превысило 50%, а противников – 49%. 

Соединенные Штаты призвали расследовать случаи вмешательства в выборы в Молдове 20 октября.

Референдум об интеграции страны в Европейский Союз завершился с небольшим перевесом, в то время как проевропейский президент Майя Санду победила пророссийского кандидата Александра Стояногло.

«По мере приближения ко второму туру президентских выборов 3 ноября мы продолжим поддержку приверженности Молдовы обеспечению демократического процесса», — заявил на брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Патель.

«Мы поздравляем Молдову с проведением референдума, обеспечивающего путь ЕС. Наша точка зрения по-прежнему в том, что будущее Молдовы в Европе», — добавил Патель.

На вопрос об обвинениях в интенсивном вмешательстве в выборы Патель ответил: «Мы и другие международные наблюдатели зафиксировали сообщения о киберактивности, дезинформации и других вещах. Это стиль Кремля, который делал то же самое в других местах, и ясно, что Кремль намеревался подорвать суверенитет Молдовы».

«Что касается этих обвинений, мы, безусловно, хотели бы, чтобы они были расследованы и разрешены посредством соответствующих прозрачных юридических процессов», — заключил он. 

Складывающуюся ситуацию согласился прокомментировать в беседе с Pressklub.az доктор истории, директор Института эффективной политики (Кишинев) Виталий Андриевский.

По его словам, сторонники реинтеграции и вступления Молдовы в ЕС на референдуме победили, но победа была не лёгкой и не внушительной. 

И на это есть ряд причин.

«Во-первых, инициировав этот референдум, президент Санду не сумела в должной мере объяснить, а зачем он нужен, зачем вписывать курс на евроинтеграцию в Конституцию. В Грузии вписан в Конституции курс на вступление в ЕС и НАТО. И что? 

Во-вторых, не была создана эффективная система организационной и информационной поддержки идеи, продвигаемой в референдуме. 

В-третьих, не оценили в должной мере опасность пропагандистских атак России и кремлевских марионеток в Молдове на идею евроинтеграции и вступления Молдовы в ЕС. 

В-четвертых, не сумели помешать процессу создания Кремлем в Молдове «сетки избирателей», т.е. голосование значительной части избирателей за деньги, получаемые из России. Речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч избирателей», - говорит историк. 

Он отметил, что сегодня важно все это оценить, проанализировать и осознать, что с этими же проблемами можно столкнуться на втором туре выборов президента 3 ноября и на выборах в парламент в 2025 году. 

«Что касается выборов президента, то действующий президент уверенно победила в первом туре, набрав 42% против 26% у ее оппонента, кандидата от пророссийской Партии социалистов Александра Стояногло. Но это пока не дает Санду 100% уверенности в победе, так как часть кандидатов, которые заняли последующие места, могут отдать свои голоса оппозиционному кандидату. Плюс новые финансовые вливания России и информационные атаки на Санду. Все это создает интригу второго тура», - заключил историк. 

 

Рауф Оруджев