«Пашиняну предстоят очень большие трудности»
Эксперт: Баку вновь ставит Пашиняна на некий шпагат в его внутриполитических отношениях
11 Январь 2025
Премьер-министр Никол Пашинян сделал запись на своей странице в Facebook, в которой раскрыл некоторые скобки касательно предложений Армении, представленных Азербайджану.
«1. Западный Азербайджан — это Газах, Товуз, Агстафа, Гедабек, Дашкесан, Кяльбаджар, Лачин, Губадлы и Зангелан. За пределами этого списка не существует и не может существовать Западный Азербайджан. Если очень хочется искать что-то ещё, можно считать Нахчыван частью Западного Азербайджана.
2. Западная Армения — это Армавир, Талин и Маралик. За пределами этого списка не существует и не может существовать Западная Армения.
3. Восточная Армения — это Иджеван, Берд, Чамбарак, Варденис, Джермук, Горис, Капан, Неркин Ханд и Нрнадзор. За пределами этого списка не существует и не может существовать Восточная Армения.
4. Азербайджан настаивает, чтобы Армения рассмотрела вопрос прав беженцев под риторикой «Западного Азербайджана». Когда Азербайджан использует формулировку «вопрос возвращения беженцев Западного Азербайджана», он сам закрывает возможность для каких-либо обсуждений, так как становится очевидным, что вопрос беженцев используется для того, чтобы поставить под сомнение территориальную целостность Армении как суверенного государства и предъявить территориальные претензии. Для обсуждения данного вопроса Азербайджан должен отказаться от риторики о «Западном Азербайджане» и подобных заявлений.
5. В условиях, упомянутых в предыдущем пункте, ставя под сомнение право Республики Армения на обороноспособную армию, официальная позиция Баку направлена на получение возможности безнаказанной агрессии против Армении.
Предложение Республики Армения по установлению долгосрочной стабильности и мира в регионе чётко сформулировано:
а) взаимный отказ от эскалационной риторики;
б) продолжение процесса демаркации границы на основе проведённых работ в районе Беркабер-Воскепар и регламента совместной работы комиссий по демаркации границ двух стран;
в) заключение Мирного договора, который готов на 90%;
г) реализация проекта «Перекрёсток мира» с решением вопросов связи Азербайджан—Азербайджан через территорию Армении и Армения—Армения через территорию Азербайджана в соответствии с предложениями, представленными Арменией Азербайджану по итогам встречи в Казани;
д) внедрение совместного механизма расследования нарушений режима прекращения огня;
е) полное решение вопроса удерживаемых лиц;
ж) интенсивная работа над решением проблемы установления судьбы лиц, считающихся пропавшими без вести;
з) отказ от предъявления взаимных претензий, включая, но не ограничиваясь, в международных судебных инстанциях;
и) работа над полным и эффективным выполнением пунктов Мирного договора;
к) формирование механизма переговоров по взаимному контролю над вооружениями, квотированию и ограничению их применения;
л) обсуждение вопросов, связанных с беженцами из обеих стран, после установления мира, с формированием совместной профессиональной комиссии;
м) роспуск Минской группы ОБСЕ».
То есть, Пашинян согласен уже и на роспуск Минской группы, о котором на днях вновь упоминало азербайджанское руководство.
А как вообще можно оценить все эти предложения Пашиняна азербайджанской стороне? Кажется, все они весьма конструктивны по своему содержанию. Но что-то же мешает Баку согласиться со всеми этими пунктами. Что мешает? И почему?
Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).
«Мне кажется, - говорит он, - что Баку собрал в своей колоде такой флеш-рояль (наилучшая комбинация в покере – Ред.), что не может допустить, чтобы он лежал без дела, и это логично, потому что такой набор козырей действительно должен работать. А здесь и Трамп с его Панамой и Гренландией, здесь и катастрофа азербайджанского самолета, после которой Алиев разговаривает с Путиным в таком тоне, что было бы странно, если бы он в другом тоне разговаривал с Арменией, или с кем бы то ни было еще, потому что на самом деле мало обращают внимание на то, что в этом спиче Алиев говорил не только об Армении. Он говорил и об Иране в неожиданно жестких тонах. И вообще, как бы, там досталось всем».
Так что, считает он, это было самоутверждение гораздо более широкой фронтальности, чем просто Армения.
«Но с Арменией это действительно очень важно, потому что, как бы там ни было, это несет с собой определенные риски, поскольку теперь (и здесь трудно не согласиться с Пашиняном) легализуется возможная эскалация. То есть, это не значит, что завтра Алиев пойдет истреблять «фашизм» в Армении, но это значит, что повышается вероятность эскалации или обострения где-то в районе границы или линии соприкосновения, поскольку не везде она делимитирована. И в этом смысле конечно же Пашиняну приходится находить какие-то варианты.
А Пашинян уходит от обострения совершенно сознательно, потому что это его тактика. Ему приходится в этом противостоять не только Азербайджану, но и собственной оппозиции, потому что ему нужно пройти этим достаточно узким коридором. Сказать, что у него это получается филигранно пока невозможно, потому что он подвергается нападкам внутри страны. Плюс эта очень странная история с публикацией речи Левона Тер-Петросян от 1993 года, которая создает, возможно, новый сюжет в разговоре о Западном Азербайджане», - допустил эксперт.
И эту попытку Алиев тоже сделал в своем заявлении, отмечает он. «Я думаю, что там, где можно уступить или обозначить уступку, Пашинян будет это делать. Это те уступки, которые могут остаться безнаказанными для него с политической точки зрения. Например, тот же самый роспуск Минской группы ОБСЕ. В общем, за Минскую группу уже действительно никто не держится. Это абсолютный символ тех времен, которые давно ушли, которые в общем не вернутся. И как раз очень возможно, что здесь стороны могут достичь какого-то компромисса.
Удаление европейских наблюдателей с тех участков, где граница уже делимитирована, это тоже вполне логично. И здесь, я думаю, тоже можно найти какой-то общий язык.
А все остальное, на самом деле, повторяет все прежние позиции Пашиняна. В общем, я думаю, что эти вещи лежат в армянской редакции мирного договора.
И, по большому счету, там все это укладывается в позицию «мир лучше, чем война». Что давно, видимо, согласовано, и не вызывает споров. Так что, эти как раз пункты не слишком актуальны и не слишком сенсационны.
Но что касается того, что Баку вынуждает Ереван вновь защищаться и вновь ставит на некую растяжку, на некий шпагат Пашиняна в его внутриполитических отношениях, это правда, и здесь Пашиняну, конечно, с самого начала года предстоят очень большие трудности», - подчеркнул Дубнов.
Рауф Оруджев