
«Пашинян стоит перед трудным выбором»
Эксперт: Изменение Конституции вновь усилит политическую напряженность в Армении
20 Февраль 2025
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости изменения Конституции страны.
«Для идеологии реальной Армении существенно принятие новой Конституции путем референдума». Как передают ереванские СМИ, об этом он заявил в прямом телеэфире в среду.
«Реальная Армения – это признанная международным сообществом Армения площадью 29,743 квадратных километров. Для этой системы существенно принятие новой Конституции всенародным референдумом, поскольку все проведенные ранее конституционные референдумы имеют серьезный недостаток легитимности. Стратегическая цель принятия новой Конституции - переход от остаточного образа действий лишенной государственности нации к образу действий государствообразующего народа», - сказал он.
«С февраля 2020 года я говорил о необходимости новой Конституции Армении. Граждане Армении должны и воспринимают себя основателями Республики. Но они должны воспринимать себя и основателями системы прав и обязанностей.
Мы веками жили в созданных другими системах. Это вековое мышление плюс политические причины отражаются в реальности. Мы воспринимаем эту систему как навязанную», — заявил премьер в телеобращении к народу.
Напомним, ранее Пашинян неоднократно заявлял, что Армения готова изменить Конституцию ради заключения мирного договора с Азербайджаном. Претензия Баку заключается в том, что в Конституции Армении существует ссылка на декларацию независимости, которая в свою очередь содержит территориальные претензии к Азербайджану.
Допустимо ли предположение, что после нынешнего заявления дело наконец сдвинется с мертвой точки? Потому что одно дело периодически выступать с пожеланиями об изменении Конституции, и совсем другое – начать практический процесс подготовки к общенациональному референдуму по этому вопросу. Если это действительно случится в обозримой перспективе, можно ли надеяться, что более половины граждан Армении с правом голоса сделают такой выбор в пользу изменения Основного закона, при котором из него будут изъяты любые упоминания Карабахского региона Азербайджана?
Свои мысли об этой ситуации изложил в беседе с Pressklub.az независимый политический эксперт Насими Мамедли.

Он тоже напомнил, что премьер-министр Армении давно вынашивает планы по изменению Конституции. «Но для этого ему необходимо создать благоприятные политические условия в своей стране. Это зависит не только от его команды. Изменение Конституции или принятие новой фактически вновь усилит политическую напряженность в Армении. Процессы могут перерасти в конфликт.
Сейчас Пашинян стоит перед трудным выбором. Для подписания мирного соглашения с Азербайджаном необходимо изменить пункты Конституции. Если ситуация не изменится, мирное соглашение подписано не будет. Если не будет мира, отношения с Турцией и Азербайджаном тоже установлены не будут. И Армения не сможет выйти из изоляции. Зависимость от России и Ирана сохранится, а углубление отношений с Западом станет более трудным», - заявил эксперт.
По его словам, длительное существование нынешней неопределенной ситуации между Азербайджаном и Арменией также может создать проблемы для Пашиняна.
«Неопределенность невыгодна и Азербайджану. Если Россия сможет добиться прекращения огня в Украине при подходящих условиях, она обратит свое внимание на Южный Кавказ. В частности, в Армении она предпримет новые попытки привести к власти лояльные ей политические силы, положив конец правлению Пашиняна.
Большинство населения Армении желает подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Потому что новая война станет еще более тяжелым ударом для армянского народа. Предыдущая война происходила на территориях Азербайджана и не затронула армянские территории. Если сейчас начнется война, то территории Армении пострадают очень сильно. Поэтому население Армении начало понимать важность мира. Реваншистские заявления оппозиционных политических сил в отношении России не находят серьезной поддержки в Армении.
Однако армянская диаспора, религиозные общины, радикально-националистические политические движения, а также государства, оказывающие военную поддержку Армении, не выступают за мир. Если правительству Пашиняна удастся нейтрализовать иностранное влияние, оно сможет получить желаемый результат на референдуме», - полагает Мамедли.
Рауф Оруджев