
Пашинян перестал опасаться новой войны
Он призывает положить конец «карабахскому движению»
18 Апрель 2025
Мир в ежедневном режиме меняется, и если мы не сможем адаптироваться к меняющемуся миру, то просто останемся за его пределами. Об этом заявил в парламенте 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Правящее большинство и я лично заявляем, что любая попытка продолжения карабахского движения разрушительна, поскольку она была и будет инструментом недопущения государственности, независимости и суверенитета Армении. К сожалению, мы поняли это слишком поздно.
А оппозиция, по сути, говорит о том, что государственность Армении имела и имеет одну цель и смысл – карабахское движение, карабахский вопрос, поэтому карабахское движение должно продолжаться, независимо от того, какие последствия это будет иметь. Но я не только не согласен с этой точкой зрения, но и, оглядываясь назад, заметил нечто, что теперь могу озвучить.
Политическая команда, пришедшая к власти в Армении в результате ненасильственной народной «бархатной революции» 2018 года, проявила интуицию и мужество под шквалом жестоких испытаний и ударов, сумев шаг за шагом и по частям противостоять тому факту, что карабахское движение объективно давно завершилось, а наши коллективные усилия по его продолжению используются лишь для того, чтобы положить конец и без того ослабленной независимости и государственности Армении», - заявил Пашинян.
«Мы говорим: не будет новой эскалации и новой войны между Арменией и Азербайджаном, будет мир.
Почему и как? Армения и Азербайджан признали территориальную целостность, суверенитет, нерушимость международно признанных границ друг друга, недопустимость применения силы и угрозы применения силы. Причем это происходит не только на политическом, но и на правовом уровне, поскольку регламент о совместной деятельности Комиссии по демаркации и безопасности границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и без того является документом, имеющим высшую юридическую силу в обеих странах, и приняв Алма-Атинскую декларацию в качестве основного принципа демаркации в этом документе. И Армения, и Азербайджан, по сути, сделали Алма-Атинскую декларацию основным принципом регулирования отношений в целом. И в этой декларации основными принципами являются неприкосновенность границ советских республик, признание территориальной целостности друг друга, невмешательство во внутренние дела, неприменение силы и угрозы применения силы.
Армения и Азербайджан согласовали проект соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений, завершили переговоры по проекту соглашения, и, как я показал в своем докладе от 15 апреля, никаких препятствий для подписания соглашения нет. Текст договора согласован.
Забудьте об эскалации и войне между Арменией и Азербайджаном. Мы должны вместе открыть новую страницу в истории Южного Кавказа, и мы готовы одновременно подписать мирное соглашение и совместное армяно-азербайджанское заявление в ОБСЕ о роспуске структур Минской группы», - заявил Пашинян.
Итак, тут два основных момента. Пашинян хочет полного прекращения любых форм так называемого карабахского движения в Армении, и уверяет, что новой войны с Азербайджаном не будет.
Во-первых, в силах ли Пашинян положить конец «карабахскому движению»? Ведь до сих пор в Ереване действует и офис «президента Арцаха» во главе с Самвелом Шахраманяном, и «парламент Арцаха» тоже на этой неделе проводил там свое собрание.
А, во-вторых, откуда у Пашиняна появилась уверенность, что нет уже опасности новой войны? В последнее время он несколько раз говорил об этом в своих выступлениях. Хотя совсем еще недавно он, как и многие члены его команды, и оппозиция, допускал вероятность нападения Азербайджана на Армению.
Своими мыслями об этом поделился в беседе с Pressklub.az независимый политический эксперт Насими Мамедли.

Внимание и поддержка карабахскому движению в армянском обществе уже не на том уровне как прежде, отмечает он. «Движение значительно ослабело, и продолжать политический процесс в этом направлении уже сложно. Оппозиция и определенные местные и зарубежные националистические круги пытаются защитить свои слабеющие политические позиции посредством карабахского вопроса. Однако большинство населения понимает, что этот путь не принесет успеха. Армянская молодежь покинет страну, если почувствует угрозу новой войны. Миграция уже и без того является серьезной проблемой Армении. Правительство Пашиняна заинтересовано в том, чтобы реваншистские силы сосредоточились на своей традиционной повестке дня, а не на новой политической повестке. Он уверен, что карабахское движение не получит поддержки населения. За последние 4 года стало ясно, что общественно-политическая поддержка реваншистов в армянском обществе не возросла. Правительство Пашиняна не захочет полностью закрыть карабахский вопрос, если не будет подписано мирное соглашение с Азербайджаном. До тех пор еще есть возможность извлекать какие-то выгоды из этой проблемы как внутри страны, так и за ее пределами», - пояснил аналитик.
Он напомнил, что в мире наблюдается глубокий кризис экономических, политических и правовых отношений. «Глобальные и региональные условия неопределенны и нестабильны. В частности, пока неясно, в каком направлении будет развиваться политика США на Южном Кавказе. США не хотят продолжать свою традиционную синхронную политику с Европейским Союзом на нашем региональном направлении. Если администрация Трампа согласится учитывать политические и оборонные интересы России в нашем регионе, это может создать новые проблемы для Армении и Азербайджана.
В то же время Турция, которая в настоящее время является союзником Азербайджана, не желает новой войны на Южном Кавказе. Сегодня внимание Турции больше сосредоточено на Ближнем Востоке.
Европейский Союз имеет особую миссию на границах Армении и Азербайджана. Также в январе этого года было подписано соглашение о стратегическом союзе между США и Арменией. Иран также не приемлет такую войну. Международные и региональные условия, в том числе уровень двусторонних отношений между Баку и Ереваном, ослабили вероятность войны», - считает Мамедли.
Рауф Оруджев