Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Особенности национальной политики
Польский кавказовед: В Армении часто одни и те же фигуры бывают одно время прозападными, а в другой период – пророссийскими

Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин и провёл личную беседу с католикосом всех армян Гарегином Вторым.

В ходе беседы экс-президент выразил свою полную поддержку верховному патриарху, одновременно резко осудив «неконституционные посягательства властей Армении на 1700-летнюю Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ)». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал встречу первого президента республики и католикоса Гарегина.

«Левон Тер-Петросян является основателем практики фальсификации выборов в Республике Армения, и он, конечно, должен поддержать такого же ненавидящего народ фальсификатора, как и он сам», - написал Пашинян в соцсети Facebook.

Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян также прокомментировал встречу первого президента республики и католикоса.

«1 марта ни ты, ни твой визави не вышли из дома, когда народ расстреливался, выкрикивая твое имя, и оставил своих сторонников под огнем приведенных тобой же кочаряно-сержевских киллеров.

Потом, когда на тротуарах Еревана пролилась кровь армян, ты сказал, что провел самую спокойную ночь за это время. Тебе кажется, что бы ты ни сделал, тебя будут вспоминать как символ независимости и будут превозносить, но ты жестоко ошибаешься: времена изменились, ты сделал все, чтобы тебя больше не вспоминали или вспоминали как беду из неудачного прошлого.

Хватит ненавидеть армянский народ и подпитывать себя мыслью, что ты якобы выше всех, умнее всех.

Ты символ поражения нравственности, провала независимости, политической неудачи, поражений надежды, ожиданий людей, демократии и всех поражений.

Оставайся в одиночестве в своей черной пещере на вершине холма, вспоминай имена своих друзей, которых ты погубил», - написал Симонян в своем Telegram-канале.

Во-первых, интересно, почему первый президент пошел на такой шаг? Он встретился с католикосом в разгар конфликта между руководством ААЦ и Николом Пашиняном. Ведь Левон Тер-Петросян вроде бы никогда не отличался большими симпатиями к Москве, а Гарегина считают именно креатурой Кремля, человеком, который желает смены власти в Армении и возвращения к управлению страной пророссийских сил. Да и Пашинян в свое время считался одним из ближайших соратников Тер-Петросяна. Почему же он вдруг решил столь демонстративно поддержать церковь, а значит, и стоящий за нею оппозиционный лагерь, готовый подчиняться воле Москвы? 

На эти вопросы Pressklub.az согласился ответить польский политолог, кавказовед, доктор наук факультета востоковедения Варшавского университета Конрад Заштовт

«Во-первых, должен сказать, что Армения проходит период рефлексии над прошлым, в котором все ищут виновных в провалах и неудачах во внешней политике. Конечно, ответственны все руководители, начиная с Тер-Петросяна, Кочаряна и заканчивая Саргсяном и Пашиняном. Поэтому и началась ссора между Тер-Петросяном и Пашиняном. Последний не раз говорил, что в проигрыше в войне виновен не он, а все предыдущие президенты. На самом деле Пашинян действительно короткое время успел пробыть премьер-министром, когда началась война 2020 года», - отметил специалист. После прихода к власти в 2018 году Никол больше занимался внутренней политикой, реформами системы, нежели вопросом Карабаха, напомнил он. 

«Что касается Тер-Петросяна и его союза с пророссийскими силами, в том числе с католикосом Гарегином, надо помнить, что Тер-Петросян уже стал пророссийским политиком, когда перешел в оппозицию к Саргсяну около 2013 года - тот тогда занял более прозападные позиции и захотел заключить Соглашение об ассоциации Армении с Евросоюзом. Так что, политика в Армении динамичная, и часто одни и те же фигуры бывают одно время прозападными, а в другой период – пророссийскими», - объяснил Заштовт. 

Рауф Оруджев