
О чем толкует Тегеран?
Иранский парламентарий назвал стремление РФ к открытию Зангезурского коридора «ударом в спину»
09 Сентябрь 2024
Иранский законодатель Фадахоссейн Малеки посетовал, что Россия проводит противоречивую политику в отношении Ирана после того, как Москва поддержала создание Зангезурского коридора, который призван соединить Азербайджан с Нахчываном без армянских контрольно-пропускных пунктов.
В интервью информационному агентству Tasnim член комиссии парламента ИРИ по национальной безопасности и внешней политике Фадахоссейн Малеки заявил - Иран ожидает, что Москва будет избегать парадоксального поведения в своих отношениях с Тегераном.
«Дипломатия Ирана даст решительный ответ на недавнюю позицию президента России в поддержку Зангезурского коридора», - добавил депутат, подчеркнув, что национальные интересы Ирана - это красная линия, которую нельзя пересекать ни с какой угрозой.
Малеки назвал двойные стандарты России в региональных вопросах и ее стремление к созданию Зангезурского коридора «ударом в спину», который абсолютно неприемлем для Ирана.
Подчеркнув «неоспоримую роль Ирана в создании региональной безопасности» и «уязвимость переговоров между соседними странами без участия Ирана», законодатель заявил, что Тегеран продемонстрирует «решительную реакцию», если он будет маргинализирован или возникнет угроза его границам.
Россия получила жесткий ответ от Ирана после своей позиции по трем иранским островам в Персидском заливе, но повторяет то же самое поведение в отношении Зангезурского коридора, сказал Малеки. Иранские официальные лица неоднократно высказывались против любого изменения международных границ или геополитики в регионе.
Откровенно говоря, не очень-то понятно, чего именно добивается сей депутат Малеки, какие конкретно опасности возникнут для Ирана, если откроется транспортное сообщение между Нахчываном и «материковым» Азербайджаном по территории армянского Сюника (Зангезура)? Надо отметить, что иранские чиновники и парламентарии разного уровня практически сразу по окончании Второй Карабахской войны принялись талдычить о недопустимости открытия Зангезурского коридора по северному берегу реки Араз (Аракс), то есть, вдоль армяно-иранской границы. При этом ни разу никто из них не объяснил хоть сколько-нибудь внятно – почему Иран против? Кроме того, не будем забывать, что сейчас строится еще и альтернативный Зангезурский коридор (железная и автомобильная дороги) по южному берегу Араза – то есть, по территории Ирана. Интересно, а эти дороги Тегеран не считает «ударом в спину» или переходом за «красные линии»? Почему через его территорию Азербайджан может проложить путь до своего эксклава, а через земли Армении категорически нельзя? А если Ереван договорится с Баку, и начнется восстановление первичного Зангезурского коридора по оставшимся следам тех автомобильных и железнодорожных путей, действовавшим еще в советское время? Что предпримет тогда Иран? Нападет на Армению и Азербайджан? Как понять недовольство Тегерана?
Свои соображения на сей счет изложил в беседе с Pressklub.az профессор Ханкукского университета иностранных исследований (Южная Корея), политолог Ровшан Ибрагимов.

В принципе, прагматики и логики в поведении Ирана мало, отмечает он. «И в данном случае, если иранцы против Зангезурского коридора, то надо помнить, что и для Азербайджана он тоже не означает многого. Не будет коридора, ну и пусть», - заявил профессор.
При этом, говорит он, как мы видим из происходящего, противостояние у Ирана сейчас не с Азербайджаном, а с Россией. «Поскольку Зангезурский коридор больше необходим России, чем Азербайджану.
В данном аспекте стоит отметить, что после 44-дневной войны, а также начала войны в Украине, Иран каким-то шестым чувством ощущает, что присутствие России, ее довлеющее положение на Южном Кавказе ослабевает. А свято место пусто не бывает, и иранцы пытаются заполнить этот вакуум. Именно на этом основывается реакция Тегерана, выступления в таком жестком тоне», - делает вывод политолог.
При этом, напомнил он, мы много раз слышали, что коридор через Сюник – это их красная линия, и само собой возникает вопрос – а что произойдет, если эту красную линию пересекут? «Что будет делать Иран? Объявит войну России? Конечно же, нет. Это сказано просто для красного словца. Если Армения договорится с Азербайджаном об условиях функционирования Зангезурского коридора по своей территории, то получается, что Иран станет выступать против Армении, против ее суверенитета и прав как государства? Это будет совсем уж парадоксальная ситуация», - разводит руками Ибрагимов.
Рауф Оруджев