Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Новые хозяева Сирии
Кто они? И куда поведут страну?

Режим Башара Асада пал, президент покинул в страну в неизвестном направлении. Об этом пишет израильский портал Vesty.co.il. Премьер Мохаммад Гази аль-Джалали заявил о готовности передать власть повстанцам, которые овладели Дамаском. На улицах сирийской столицы люди празднуют завершение 54-летнего правления семейства Асад. Об этом сообщали мировые СМИ 8 декабря.

Тем временем агентство Reuters передает, что Башар Асад убыл из Дамаска на личном самолете. Национальные телеканалы также подтверждают, что его больше нет в стране. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что частный самолет, вылетевший из аэропорта Дамаска, вскоре пропал с радаров.

Из Дамаска также поступает информация о хаосе в международном аэропорту столицы. На кадрах видео, распространенных в соцсетях, видно, как толпы людей осаждают стойки регистрации, пытаясь покинуть страну. При этом непонятно, какие рейсы осуществляются и осуществляются ли вообще. По данным агентства РИА Новости, все сотрудники аэропорта покинули терминалы, работа полностью прекращена.

Из самого Дамаска поступает отрывочная и противоречивая информация. Вероятно, повстанцы взяли под контроль все основные СМИ. Они уже выступили с первым заявлением, сообщив о "конце эры несправедливости".

Оппозиционные каналы транслируют картинку с центральной площади Дамаска, где собираются противники павшего режима. Они скандируют: "Свободу!"

По информации саудовского телеканала "Аль-Хадат", из тюрем выпущены заключенные. Никакого сопротивления службы безопасности не оказывают. В армии личному составу сообщают о завершении службы, о дальнейшей судьбе военнослужащих представления нет.

По данным Би-би-си, лидер повстанцев Абу Мохаммад аль-Джулани (Хайят Тахрир аш-Шам) сообщил, что пока государственные учреждения останутся под контролем "экс-премьер-министра". Он попросил отряды, находящиеся в столице Сирии, не приближаться к правительственным зданиям. 

Главный вопрос сейчас, конечно, что дальше? Ни для кого не секрет, что победившие в основной массе своей радикальные исламисты. С Асадом они воюют с 2011 года. Успокоятся ли теперь? Повернут ли свою энергию в мирное русло? Или предпочтут распространять свои религиозные воззрения по региону с помощью оружия? То есть, нет ли опасности переброса дестабилизации из Сирии на соседние страны? 

На эти вопросы Pressklub.az согласились ответить известные зарубежные эксперты по региону. 

Израильский политэксперт, публицист Авигдор Эскин (Иерусалим) считает возможным предположить, что пришедшие к власти повстанцы в Сирии постараются избежать продолжения резни, которая не прекращалась с начала гражданской войны. 

«По некоторым данным, около миллиона сирийцев погибло за это время.

Лидеры повстанцев «родом» из Аль-Каиды и близких этой структуре организаций, отличавшихся принципиальным душегубством во имя распространения своих идей и влияния. Однако в нынешнем статусе они понимают, что в их интересах сохранять спокойствие в стране и не задирать соседей. Отметим, что сам победный поход был на этот раз почти бескровным в масштабах арабского Ближнего Востока. 

Однако существуют опасения, что новым правителям не удастся сдержать множество групп внутри Сирии, желающих мести и готовых бороться за власть. Их возможности весьма ограничены, да и опыт отсутствует. Здесь очень важно участие умеренно исламских стран, как то Азербайджан, ОАЭ и Марокко», - полагает Эскин. 

Как заявил в свою очередь турецкий аналитик, доктор политических наук, профессор Хайдар Чакмак, похоже, что Хайят Тахрир аш-Шам и другие группы прошли подготовку в Израиле и США. 

«И это была не только военная подготовка. Их обучали созданию новой политической системы в Сирии. Они уже знают, как обращаться с населением, как не быть фанатичными по отношению к религии и к различным сектам, с кем дружить, а с кем быть врагами. 

Похоже, на данный момент они смирились с разделенным состоянием Сирии. Например, они хорошо относятся к курдам и не предпринимают никаких действий против Израиля и США, тогда как крайние исламисты вообще не являются друзьями США и Израиля. Можно сказать, что Израиль и США вновь выпустили на поле боя своих исламистских боевиков», - считает доктор Чакмак. 

Рауф Оруджев