Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Новое «предвыборное» обострение в Армении
Эксперт: Пашинян прекрасно знает, с какой миссией в Ереван приехал очередной миллионер из Москвы

Развязанная властями Армении антицерковная кампания — это прямой удар по армянской государственности, заявил католикос всех армян Гарегин II, комментируя преследование властями Армении главы ГИК «Ташир» Самвела Карапетяна, имеющего двойное гражданство – РФ и Армении.

Он назвал незаконным арест Карапетяна.

«Вместо усилий по объединению перед лицом многочисленных проблем нашей страны продолжаются болезненные действия по расколу общества», — цитирует Гарегина II RT.

Известно, что россиянин Самвел Карапетян был арестован в Ереване 18 июня на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело возбудили после того, как он выступил в защиту Армянской апостольской церкви (ААЦ). Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ пригрозил «приструнить распутных священнослужителей» и их «распутных благотворителей». В течение двух дней армянские правоохранители «кошмарили» бизнес Карапетяна в стране, обыскали его дом, принадлежащие ему «Электросети Армении» оштрафовали и собираются национализировать.

В МИД РФ заявили, что Москва следит за ситуацией вокруг Карапетяна и готова отстаивать все его законные права.

«Власти Армении за короткий период полностью оттолкнули диаспору и лишили тем самым страну лоббистской поддержки на международной арене». Об этом говорится в послании главы ГК «Ташир» и главы российской Ассоциации армянских предпринимателей Самвела Карапетяна, переданном через адвокатов из СИЗО.

Карапетян оценил разрушительные действия нынешнего режима Армении в отношениях с диаспорой:

«Чего добились нынешние власти? За короткий период полностью уничтожили присутствие Диаспоры в жизни Республики Армения. Абсурд, что нашим соотечественникам из Франции, Нидерландов, России и других стран запрещают въезд в Армению, признавая их persona non grata. За короткое время удалось свести к минимуму патриотическое стремление диаспорских предпринимателей инвестировать в Родину, создавать рабочие места на родной земле. В конце концов, наша Диаспора — это не только огромный потенциал для создания экономических и бизнес-ценностей в Армении, но и мощная лоббистская сила.

Все это стало возможным благодаря высокомерному поведению пенсионера (Сорос – Авт.) и небольшого круга лиц, вмешивающихся во внутренние дела других стран через свои НПО.

Иногда складывается недопустимое впечатление, будто Диаспора не нуждается в Республике Армения, а Армения — в Диаспоре. Из-за этого наша страна потеряла своего самого ценного и важного союзника на пути развития.

Мы практически утратили самое дорогое и бесценное достояние — нашу Диаспору, а власти довели ситуацию до того, что Армения больше не получает инвестиций из Диаспоры. Диаспора вновь должна стать одной из опор Армении. Мы будем бороться».

Член Бюро АРФ Дашнакцутюн, сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян осудил «незаконное» задержание предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна.

В заявлении он, в частности, отметил, что Пашинян в последние время использует политику внушения страха в отношении граждан Армении. По оценке оппозиционера, угрозы в адрес ААЦ и её духовного лидера, аресты оппозиционеров, задержание благотворителя Самвела Карапетяна одновременно скандальны и являются безответственной провокацией. «Заключив Самвела Карапетяна под арест на два месяца, режим Пашиняна пытается запугать народ. Реальность такова: Пашинян ведет себя как волк по отношению к армянскому народу и как ягненок – по отношению к врагам Армении. Через Пашиняна Алиев и Эрдоган стремятся поставить армянский народ на колени. Произвольное заключение Самвела Карапетяна под стражу – это недопустимое нарушение основополагающих принципов демократии. Не осуждать это – значит приветствовать все новые и новые незаконные аресты. Именно поэтому я осуждаю это незаконное преследование, осуществляемое под прикрытием «защиты государства». Очевидно, что низкий рейтинг и потеря доверия толкают Никола Пашиняна на попытки нейтрализовать всех, кто выступает против его политики, направленной на ослабление Армении. Я понимаю, что этим заявлением рискую снова получить запрет на въезд в Армению. Но если мы действительно любим Армению, то должны проявить мужество и отреагировать на происходящие в стране репрессии», — говорится в заявлении. 

Очень интересно, конечно, почему Пашинян столь жестко взялся за российско-армянского богатея С.Карапетяна? Именно из-за того, что тот открыто встал на сторону ААЦ, позиции которой Пашинян пытается поколебать уже около месяца? Или же у премьер-министра могла появиться информация, что отныне Москва делает ставку на кандидатуру Карапетяна в качестве будущего премьера Армении по результатам парламентских выборов, которые пройдут ровно через год, летом 2026 года? 

Ясность в эти вопросы внес по просьбе Pressklub.az известный специалист в сфере безопасности Ильхам Исмаил.

По его словам, богатые, официальные армяне-миллионеры, проживающие в России, были потенциальными фигурами для российских спецслужб, обслуживающих российские интересы в Армении, и эта линия остается актуальной и сегодня. 

«После распада СССР богатые российские армяне сыграли роль спонсоров прихода к власти политических лидеров, считавшихся в Ереване русскими людьми. После бархатной революции 2018 года те, кого поддерживала Россия (Кочарян, Саргсян), потеряли свой лидерский статус, и даже после 44-дневной войны не могут заполнить эту пустоту в Армении. По этой причине Россия предпочла политику возведения армян-миллионеров в статус политических лидеров напрямую. Первой фигурой был выбран Рубен Варданян, и в 2021 году его направили в Карабах. Целью было превращение Варданяна в лидера сепаратистов в Карабахе, возведение его в статус национального героя как человека, реализующего интересы сепаратистского режима, и таким образом подготовка лидера, который придет на смену Пашиняну и которого поддержат все армяне. План не удался, и Варданян сидит в тюрьме в Баку», - рассказал эксперт.

По его мнению, Пашинян прекрасно знает, с какой миссией в Ереван приехал очередной миллионер из Москвы. «Именно поэтому он принял необходимые превентивные меры.

Самвел Карапетян с первого дня, как приехал в Армению, пытался поднять чувствительный для людей религиозный вопрос. Он пытался использовать возникшую между Пашиняном и церковью напряженность как свой главный козырь и открыто выступил в защиту Армянской апостольской церкви. Нет сомнений, что Гарегин II также связан с российской разведкой, поэтому католикос также выступил в защиту Самвела Карапетяна и, кроме представителей церкви, пытается привлечь к этой борьбе активных членов армянской диаспоры.

Текущий процесс находится под пристальным вниманием Кремля, который усиливает давление на Пашиняна по разным направлениям. Вполне вероятно, что к концу года оно еще больше обострится, а перед выборами станет еще радикальнее», - прогнозирует Исмаил. 

Рауф Оруджев