
Новое политическое противостояние в Армении
На сей раз Пашинян схлестнулся с высшим духовенством
04 Июнь 2025
В Армении, похоже, уже началась предвыборная гонка. Причем, не совсем с ожидаемой стороны - в течение последних дней основная грызня разгорается между Пашиняном и его командой и Армянской апостольской церковью (ААЦ). Можно предположить, что именно в ней Никол увидел олицетворение оппозиционной консолидации.
Свою атаку премьер-министр Армении Никол Пашинян начал с католикоса всех армян Гарегина II:
«Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен четко прояснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок. Этот вопрос необходимо прояснить в срочном порядке».
Как пишет ереванское издание «Жоховурд», «почему Пашинян снова «вспомнил» о церкви, предположить несложно: предвыборная кампания у него уже началась, и поскольку тема «бывших грабителей» утратила свою актуальность, он нашел церковь в качестве «антигероя», где есть много окутанных тайной вещей, которые будут интересны гражданам».
Тем временем, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством католикоса всех армян Гарегина II состоялось заседание Высшего духовного совета, в котором приняли участие епископы и руководители епархий из Армении и диаспоры. И как сообщили News.am в пресс-службе Эчмиадзина, на заседании «особое внимание было уделено позорной антицерковной кампании, развязанной премьер-министром в последние дни».
В связи с этим Высший духовный совет выступил с заявлением, в котором отмечается:
«Премьер-министр Армении начал очередную кампанию против Армянской Апостольской Святой Церкви с лексикой, оскорблениями и обвинениями, не подобающими государственному деятелю, ставя себя выше закона.
Публикации, наполненные нецензурной бранью, лишены элементарных норм вежливости, нарушают основные права человека и грубо оскорбляют религиозные чувства верующих.
Такая позиция явно продиктована политическими целями и является попыткой принизить авторитет Армянской Церкви и ее священнослужителей, пользующихся уважением в национальной жизни и в международных кругах, заглушить голос Церкви и снизить ее общественное влияние.
Антицерковное поведение главы Правительства, инициированные против национальных ценностей и Церкви процессы чреваты разрушительными последствиями и угрозой армянской государственности, единству нашего народа как на родине, так и в диаспоре.
Подобные действия разделяют общество, ослабляют дух нации и высокое сознание патриотизма, особенно в условиях нынешних вызовов. Такие инициативы служат амбициям внешних армянофобских сил, будучи в какой-то степени связаны с клеветой и ложными обвинениями, направленными на армянский народ и Армянскую Церковь со стороны азербайджанской пропагандистской машины. Армянская Церковь будет неуклонно продолжать свою миссию сохранения нации, противодействуя деструктивным процессам. Церковные вопросы решаются в соответствии с церковными канонами и находятся вне юрисдикции государственных и политических деятелей.
Армянская Апостольская Святая Церковь является единым целым со своими верующими и священнослужителями во главе с Католикосом Всех Армян.
Призываем компетентные государственные органы пресечь эту незаконную и недальновидную политику премьер-министра. Нет необходимости вовлекать Церковь в искусственные повестки и подталкивать ее к противодействию. Перед лицом этого нового испытания мы призываем верующих нашей Святой Церкви объединиться и не допустить национальным основам пошатнуться. Пусть эти неприемлемые махинации не станут поводом для разочарования и искушения».
Итак, из-за чего в реальности всё это происходит? Насколько вероятно, что именно ААЦ приняла на себя роль объединителя всех промосковских оппозиционных сил для того, чтобы на предстоящих в июне 2026 года парламентских выборах уверенно победить правящую партию «Гражданский договор», а значит, отстранить от власти Никола Пашиняна?
Своим мнением об этом поделились с Pressklub.az известные аналитики.
Российский эксперт, сопредседатель политической партии «Демократический выбор», член совета фонда «Либеральная миссия» (Москва) Сергей Жаворонков отметил, что этот конфликт начал не Пашинян.

«Начало его относится к 2020 году, когда Гарегин II возложил на власти ответственность за поражение в Карабахе и призвал Пашиняна уйти в отставку. Кстати, то, что несмотря на это Пашинян убедительно переизбирался на досрочных выборах в 2021 году, набрав более половины голосов, лишний раз показывает, что ААЦ не пользуется большим авторитетом, в том числе Гарегин II лично.
Церковь сотрясают скандалы не только относительно монашеских обетов (хотя и с ними довольно весело – например, глава Ширакской епархии Аджапахян публично заявлял, что нельзя прожить без женщины). Речь идёт и о деньгах - неучтенных пожертвованиях. Как показал опыт Баграта Галстаняна, ААЦ сомнительный модератор для всей оппозиции. Кроме близости к карабахскому клану, можно вспомнить и многочисленные промосковские заявления Гарегина II, называвшего Россию второй родиной. А к России отношение сейчас скептическое - многие в Армении полагают, что Москва нарушила свои обязательства в истории с Карабахом», - напомнил Жаворонков.
Как заявил в свою очередь независимый политолог Хагани Джафарли, после Трехстороннего заявления от 9/10 ноября, положившего конец Второй Карабахской войне, начавшиеся в Армении протесты против действующей власти не увенчались успехом, поскольку их возглавили представители бывших правительств Кочаряна-Саргсяна.

«После тяжелого поражения во Второй Карабахской войне смена власти в Армении казалась неизбежной. На тот момент я считал, что оппозиция не добьется успеха, поскольку не сможет получить мощную поддержку. Развитие процессов подтвердило мою абсолютную правоту.
Неспособность оппозиции добиться массовых протестов позволила Пашиняну остаться у власти. Неэффективность протестов оппозиции и опасения, что смена власти может привести к новой войне, стали главными условиями, обеспечившими победу политической силы во главе с Пашиняном на внеочередных выборах.
После этого периода оппозицию против Никола Пашиняна в основном возглавили представители Армянской Апостольской Церкви. Это отчетливо видит любой, кто следит за процессами, происходящими в Армении. У Пашиняна наверняка есть секретная информация от спецслужб о планах Армянской Апостольской Церкви», - допускает эксперт.
По его мнению, Никол Пашинян прекрасно знает, что все без исключения религиозные учреждения на постсоветском пространстве подчинялись Комитету государственной безопасности СССР. «К сожалению, несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже 35 лет, эта ситуация существенно не изменилась. «Кибла» религиозных учреждений на постсоветском пространстве и даже в некоторых странах Восточной Европы сегодня — это Москва. Армянская Апостольская Церковь не может быть исключением.
При всем этом Никол Пашинян атакует «мозговой центр» своих оппонентов. На мой взгляд, Пашинян выбрал правильную тактику. Не исключено, что информация, разоблачающая связи Армянской Апостольской Церкви с Москвой, может быть распространена и перед выборами. Если это произойдет, Армянской Апостольской Церкви будет сложно объединить пророссийскую оппозицию. Даже если это произойдет, вряд ли им удастся добиться серьезных успехов. Расширение масштабов военно-политических неудач, понесенных Россией, еще больше снижает привлекательность пророссийских сил. Более вероятно возникновение нового проевропейского центра силы в Армении. Анализ армянского общества показывает, что процессы движутся в этом направлении», - считает Джафарли.
Рауф Оруджев