Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Неожиданно: Белоусов заговорил про Сюник
Кто надоумил российского министра обороны констатировать то, чего нет?

Министр обороны России Андрей Белоусов заявил об активизации деятельности на Южном Кавказе внерегиональных стран.

«Отмечается активизация деятельности внерегиональных стран на Южном Кавказе. Её цель не укрепить безопасность, а расширить здесь своё влияние», - сказал глава российского военного ведомства в среду на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Бишкеке.

Он также выразил беспокойство неурегулированностью армяно-азербайджанских отношений.

«Сохраняется напряжённость вокруг Сюникской области Армении», - сказал Белоусов, отметив заинтересованность Москвы в подписании Баку и Ереваном мирного договора.

«Готовы всячески содействовать этому», - заявил он.

Интересно, конечно, было бы узнать, почему министр обороны РФ Белоусов считает, что «сохраняется напряженность вокруг Сюникской области»? С чего это вдруг? Любой, кто более-менее отслеживает ситуацию по новостям, знает, что давно уже не было никаких сообщений даже о бесконтрольных выстрелах близ этого региона, не говоря уже о прямых перестрелках между военнослужащими Армении и Азербайджана по линии границы в Зангезуре. С чьей подачи Белоусов решил заговорить об этом публично? Какие тут могут быть цели у Москвы? 

На эти вопросы Pressklub.az ответил известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде

Во-первых, отметил он, нынешний министр обороны России Белоусов, хоть и занимает столь высокий пост, но как бы не был замечен ранее в каких-то политических комментариях и высказываниях по политическим вопросам. 

«То есть, если Шойгу мог ещё в бытность министром обороны решать какие-то военно-политические вопросы тоже, то Белоусов, в принципе, в настоящий момент чисто технический министр, который больше решает экономические вопросы оборонного ведомства. И поэтому вот такая его активизация ясно свидетельствует, что это не его мнение, и он озвучивает обеспокоенность, так скажем, Кремля тем, что армяно-азербайджанские отношения действительно, хоть и медленно, но двигаются в сторону урегулирования. Например, он выразил беспокойство неурегулированностью армяно-азербайджанских отношений. Хотя, как раз-таки сейчас мы переживаем период усилий сторон по урегулированию этих отношений. И они и правда предпринимаются, ещё раз повторю, медленно, но работа движется. 

Далее он говорит о напряжённости вокруг Сюникской области, хотя с военной точки зрения сейчас там напряжённости нет. Да, пикировки какие-то иногда бывают, но беспокойство Москвы связано с тем, что именно в Сюникской области ситуацию со стороны Армении контролируют больше европейские наблюдатели из специальной миссии ЕС, что, кстати, нам тоже не нравится. Но факт в том, что эту зону ни с азербайджанской стороны, ни с армянской стороны Москва контролировать не может. Поэтому их эта зона сейчас беспокоит больше всего. Потому что как только мы с Арменией решим вопрос транспортного сообщения через Сюник (Зангезур), Москва и в этом месте утратит рычаги воздействия. Этот вопрос сейчас между Арменией и Азербайджаном явно прорабатывается, хотя об этом ничего и не сообщается. То есть, Зангезурский коридор, скорее всего, будет открыт. Возможно, под каким-то другим названием - армянам не нравится термин «коридор», но это уже чисто такой филологический момент. Открыть дорогу из основного Азербайджана в Нахчыван, я думаю, нам удастся. По этому вопросу стороны придут к соглашению. И это, естественно, решает последний аргумент влияния на ситуацию со стороны Москвы», - полагает эксперт. 

То есть, цель тут одна, продолжил он. «Пока существует напряжение между Арменией и Азербайджаном, Россия ещё может как-то влиять на них и предлагать посреднические услуги. Больше всего Москву беспокоит именно то, что мы спокойно обходимся без посредников. И следует опасаться ее попыток помешать сторонам договориться. Не исключаю, что в той зоне могут быть опять провокации, те самые так называемые бесконтрольные выстрелы. 

Сейчас, после того как ответственным за этот регион назначили Кириенко, Москва опять вовсю пытается как-то активировать оппозицию в Армении. Ставка вновь делается на Роберта Кочеряна, снова готовятся какие-то акции, протесты, и так далее. Так что, это заявление Белоусова полностью входит в рамки того видения ситуации, которое подходит Москве - чтобы на Южном Кавказе восстановилось её влияние», - заключил Исазаде. 

 

Рауф Оруджев