Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Неоптимистичные ожидания
Эксперт: Дискуссии, негативные и позитивные заявления, угрозы, какие-то требования – всё это еще будет продолжаться

Спикер армянского парламента Ален Симонян поведал о возможной встрече лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом он сказал журналистам в Национальном Собрании Армении

По словам Симоняна, встреча глав государств могут пройти в ближайшее время. Он добавил, что лидеры стран обсудят сроки подписания мирного договора.

Симонян отметил, что обсуждения между Ереваном и Баку в настоящее время продолжаются. Согласно его заявлению, процессы направлены на определение сроков и место заключения договора. По его словам, между сторонами есть договоренность обеспечить продолжение данного процесса.

«Не исключаю, что в скором будущем эти обсуждения продолжатся на уровне глав государств и министров иностранных дел», – сказал Ален Симонян.

«Армянская сторона и многочисленные международные партнеры проводят соответствующую работу, чтобы заключение мирного договора наконец-то стало реальностью», - подчеркнул спикер армянского парламента. 

По какому-то совпадению, в этот же день стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассчитывает на скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, передает ТАСС.

«Есть определенные позитивные подвижки на Кавказе. Это заявление Республики Армения и Азербайджанской Республики о завершении переговоров и согласования текста межгосударственного документа между двумя странами, - сказал он на заседании Совета Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ. - Выражаем надежду на скорейшее подписание документа и рассчитываем, что его реализация проложит надежный путь к миру и стабильности на Южном Кавказе».

Заседание Совета ПА ОДКБ проходит в Бишкеке - столице председательствующего в организации в 2025 году Кыргызстана. Совет проводит председатель Госдумы Вячеслав Володин, который также возглавляет ПА ОДКБ. 

Итак, о чем могут свидетельствовать слова Симоняна? Видны ли какие-нибудь признаки того, что Баку и Ереван уже близки к подписанию мирного договора? А как же тогда с условием руководства Азербайджана о внесении изменений в армянскую Конституцию? Ведь такое не делается быстро. И почему вдруг ОДКБ озаботилась «скорейшим подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном»? 

На эти вопросы ответил в беседе с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу.

«Я, честно говоря, по поводу возможности скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Армении настроен не так оптимистично. Много раз мы слышали такие позитивные заявления. Были месседжи, были утверждения, что вот-вот уже начинается, все вопросы вроде бы уже почти согласованы. 

А потом возникали какие-то другие нюансы, какие-то новые требования, новые условия.

Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что это случится скоро.

Тут совершенно правильно поставлен вопрос, а что будет тогда с требованиями азербайджанского руководства по поводу изменения Конституции Армении? Пойдет ли на это Армения? Нет, конечно, не пойдет. Даже если она пойдет на референдум, то вряд ли эти изменения будут поддержаны всеобщим голосованием. И что же в этом случае? Ничего – значит, мирного договора не будет.

А что будет, если азербайджанское руководство по какой-то причине вдруг откажется от этого условия? Вот видите сколько вопросов», - констатирует исследователь. 

И пока все вот эти вопросы не прояснены, говорит он, пока нет и не видно политической воли подписать мирный договор, этого и не будет. «Я так думаю. Дай Бог, чтобы я ошибся.

Но вот то, что одновременно с заявлением спикера армянского парламента звучит еще и заявление генерального секретаря ОДКБ, вызывает определенные опасения. По крайней мере, со стороны России за призывами к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном мы никогда не видели какой-то позитивной динамики. И я сомневаюсь, что это будет в этот раз.

Обычно Москва озвучивает подобные заявления либо на уровне Министерства иностранных дел, либо на уровне каких-то других государственных институтов, а в данном случае на уровне ОДКБ. Делает она это для выражения своего, ну, в лучшем случае, скажем, посредничества в заключении мирного договора. То есть, согласно условиям России, а если быть более откровенным, то в рамках интересов России. А нужно ли это Армении или Азербайджану? Я думаю, что нет. Если даже Азербайджан на это согласится, то Армения не согласится, или наоборот.

Поэтому я не ожидаю, что мирный договор будет заключен скоро. Вот эти дискуссии, эти то негативные, то позитивные заявления, то угрозы, то какие-то требования – всё это еще будет продолжаться. Я так вижу», - выразил скепсис Оруджлу.

Рауф Оруджев