.jpg)
«Не очень простые отношения»
Новый всплеск риторики о возможности полноправного членства Турции в ЕС
02 Сентябрь 2024
Активизация отношений между Турцией и Евросоюзом будет отвечать интересам каждой из сторон. Как передают турецкие СМИ, об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Брюсселе.
Он оценил приглашение Турции на заседание как "благоприятную тенденцию" и заявил, что в ходе встречи были подробно рассмотрены способы дальнейшего развития отношений между двумя сторонами, а также сотрудничество по глобальным и региональным вопросам.
"Сегодня почти все мои коллеги из стран ЕС подчеркнули необходимость углубления консультаций ЕС и Турции для выработки общей политики, а также важность диалога с Турцией во всех областях, особенно во внешней политике, вопросах безопасности и обороны. Они подчеркнули важную роль Турции в вопросах российско-украинской войны, конфликта в Газе, Сирии, Ираке, на Ближнем Востоке, в Африке и на Южном Кавказе", - сказал Х.Фидан.
Для этого, по его словам, в первую очередь необходимо снова задействовать прежние механизмы диалога, которые были приостановлены в 2019 году, в том числе в вопросе обновления соглашения о Таможенном союзе между Анкарой и Брюсселем.
А Греция вообще заявила, что поддерживает прогресс Турции на пути ко вступлению в Европейский Союз. Об этом журналистам в Брюсселе сказал министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис.
Глава греческого дипведомства привлек внимание к значимости участия главы МИД Турции Хакана Фидана в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Участие главы МИД Турции в этой встрече после пятилетнего перерыва крайне важно, сказал Герапетритис.
Министр подчеркнул, что заседание дало возможность обсудить отношения Турции и Европы. «Греция принципиально выступает за европейское продвижение Турции», - сказал министр.
Таким образом, по меньшей мере, Афины уже открыто заявляют о желании видеть Турцию в составе Европейского Союза. И это, конечно, очень необычно, особенно если учесть еще недавние весьма напряженные отношения этих двух стран. Но насколько реальны такие перспективы? В очередной раз приходится задаваться вопросом – а много ли вообще государств ЕС в обозримой перспективе готовы увидеть Турцию полноправным членом этого объединения?
На эти вопросы Pressklub.az ответил турецкий политолог, профессор Ankara Üniversitesi Тогрул Исмаил.

Он считает, что высказывания греческой стороны носят чисто политический характер. «Да, между Турцией и Грецией своеобразные отношения. Греческая сторона всегда использует некоторые моменты в собственных интересах. Естественно, Турция таким же образом отвечает. Но нынешние высказывания, конечно, носят такой, типа, лояльный характер. На самом же деле никаких серьезных изменений в направлении движения к полноправному членству Турции в ЕС не происходит, и заявления Афин на это тоже не влияют. Почему?», - задается вопросом профессор.
Дело в том, говорит он, что Турция уже более полувека, около 60 лет ведет переговорный процесс с Евросоюзом. «К 2007 году Турция выполнила практически все условия, поставленные Европой перед страной, но после этого Брюссель выдвинул Анкаре еще 72 дополнительных пункта. Из них Турция выполнила 67. 5 пунктов остались не выполнены, потому что они касаются борьбы с терроризмом. Естественно, такие изменения могли нанести вред вопросам национальной безопасности страны.
С того момента вопрос членства так и висит в воздухе. И здесь самая главная проблема в том, что даже если Анкара выполнит все поставленные перед ней условия до самого конца, это еще не означает, что Евросоюз примет Турцию в свой состав. То есть, она вновь окажется за бортом.
Сегодня Турция продолжает вести диалог с ЕС о возможности полноправного членства, но никаких продвижений не наблюдается. Такая политика Европы в отношении Турции очевидна. Иногда она приобретает позитивный оттенок, иногда негативный, а часто носит просто нейтральный характер. Не очень простые отношения», - заключил Исмаил.
Рауф Оруджев