
Намеренное преувеличение вторичной угрозы
Эксперт раскрывает скрытый смысл президентского выступления в парламенте
24 Сентябрь 2024
Наращивание военной мощи является приоритетной задачей Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев, выступая на первом заседании Милли меджлиса 7-го созыва.
«Задача номер один – наращивание нашей военной мощи. Несмотря на то, что Вторая Карабахская война и антитеррористическая операция остались позади, происходящие в мире процессы, возникновение новых очагов конфликтов, войн и эскалация напряженности вокруг нас, а также реваншистские тенденции в Армении вынуждают нас постоянно уделять внимание этой сфере.
Если мы будем уделять меньше внимания военной сфере и не обеспечим должный уровень выделяемых на это средств, то в будущем нас могут ожидать проблемы», - сказал Алиев.
Ибо, по его мнению, «в Армении поднимают голову реваншистские силы».
«Это не только маргинальные политические элементы, такими же мыслями и грезами живут и сегодняшние власти Армении», - продолжил президент.
Алиев отметил, что на всех военных заводах Азербайджана проводятся масштабные работы по модернизации.
Он подчеркнул, что сегодня Азербайджан экспортирует продукцию военно-промышленного комплекса в десятки стран и география поставок из года в год расширяется.
Алиев также сообщил об укреплении азербайджанской армии на условной границе с Арменией.
«Мы закрепляемся на условной границе, потому что от Армении в любой момент можно ожидать любой провокации. Армянская сторона массово вооружается, в то же время проводит военные учения с зарубежными странами, причем крупными державами. Западные страны поставляют в Армению оружие и боеприпасы», - подчеркнул он.
На его взгляд, «совершенно очевидны планы некоторых западных государств настроить против нас Армению».
При этом он подчеркнул, что Азербайджан продолжит проводить «независимую, принципиальную внешнюю политику».
«Мы никогда и никому ничего плохого не делали, никогда не вмешивались в чьи-либо дела. Но мы всегда преподавали урок тем, кто хотел вмешиваться в наши дела, чтобы они этого не делали», - заявил глава государства.
«На любое желание сотрудничать с нами в двустороннем формате мы откликнемся с двойным желанием. Но если кто-то считает, что может диктовать нам что-то, безосновательно обвинять нас в чем-либо или очернять нас какими-либо средствами, а взамен ожидать нашей дружбы с ними, как ни в чем не бывало, то это ошибочное представление, этого не будет», - отметил президент.
Он обвинил Армению в затягивании переговоров мирному договору.
«С момента отправки нашего первого проекта в Армению по сегодняшний день произошло десять обменов комментариями. По прошествии нескольких месяцев мы, естественно, ждали, что Армения оперативнее и быстрее будет предоставлять нам свои комментарии. Но мы видим, что все происходит с точностью да наоборот. Нам пришлось ждать 70 дней, прежде чем мы получили от них последний вариант. Все несогласованные положения были исключены из их варианта мирного договора. То есть столь примитивный и неадекватный шаг, честно говоря, был неожиданным».
Глава государства подчеркнул, что «ряд моментов дает основание сказать, что Армения на самом деле не хочет мира, а хочет затянуть время».
То есть, из всего этого можно сделать вывод, что Азербайджан так и продолжит существовать в каком-то полувоенном режиме, как последние 4 года? В каком-то ожидании агрессии со стороны Армении? Насколько оправдан такой подход в условиях, когда Баку и Ереван вроде бы продолжают переговоры о заключении мира? Ведь тут одно противоречит другому.
Свои соображения на сей счет изложил в беседе с Pressklub.az независимый политолог Хагани Джафарли.

Он не думает, что в ближайшее десятилетие Армения достигнет той силы, которая могла бы представлять угрозу для Азербайджана.
«Предоставление Армении некоторого количества оружия не означает, что она способна вести войну. Война требует огромных экономических и человеческих ресурсов. Армения до сих пор не смогла компенсировать потери, понесенные ею во Второй Карабахской войне. И я не думаю, что это будет достигнуто в ближайшие десять лет. Влиятельные эксперты полагают, что Армения не сможет представлять угрозу Азербайджану как минимум ближайшие 50 лет. Конечно, это не означает, что Азербайджан застрахован от всех опасностей.
Но у Азербайджана есть некоторые запросы к Армении, которые та должна исполнить. И такие речи могут произноситься для достижения этих желаний», - допускает эксперт.
Однако, на его взгляд, самая большая угроза для Азербайджана в настоящее время исходит с севера, от России, а также от радикальных религиозных группировок. «И как раз упоминание имени Армении может служить лишь предлогом к подготовке к этим реальным угрозам – и вот такая политика вполне разумна. Мне кажется, выступление главы государства следует воспринимать именно в таком ключе. Иногда в официальной риторике намеренно преувеличивается какая-то вторичная угроза, потому что если открыто назвать реальную угрозу, это создаст гораздо большую опасность для твоей страны. Примеров этому в мировой политике десятки. Президент Ильхам Алиев изучал международные отношения и хорошо осведомлен о таких тонкостях», - считает Джафарли.
Рауф Оруджев