
«На деревню дедушке»?
Представитель армянской диаспоры в письме Блинкену просит склонить Баку к освобождению «президентов Арцаха»
27 Август 2024
Председатель Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) Перч Седракян обратился к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом добиться освобождения «незаконно удерживаемых в заключении в Азербайджане армянских пленных, и, в частности, бывшего руководства Республики Арцах».
В своем письме, опубликованном на сайте AGBU, глава организации напомнил Энтони Блинкену о его собственном призыве президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придерживаться своих международных обязательств и обязанностей в области прав человека и освободить всех «несправедливо задержанных» в кратчайшие сроки в преддверии проведения в Баку климатической конференции СОР29.
«Я говорю от имени многочисленных и разнообразных членов AGBU со всего мира, но особенно в США, когда говорю, что мы все больше обеспокоены тем, что ваши слова остались без внимания и будут игнорироваться.
Важно отметить, что мы не слышали никаких новостей о скором освобождении армянских заключенных, включая восемь бывших членов правительства Арцаха (Нагорного Карабаха), которые были задержаны, когда они пытались бежать вместе с более чем 120 000 армян после нападения азербайджанских военных в сентябре прошлого года. За один день были арестованы три бывших президента республики: Араик Арутюнян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян, а также другие бывшие чиновники - Давид Бабаян, Левон Мнацаканян, Давид Ишханян и Давид Манукян. И это помимо Рубена Варданяна, бывшего государственного министра, бывшего члена правления AGBU, а также ведущего филантропа, сделавшего очень много для Армении и международных гуманитарных целей», - пишет в своем письме Перч Седракян.
По словам главы AGBU, «не менее тревожным является тот факт, что ряд армянских военнопленных по-прежнему удерживаются в нарушение обещания Азербайджана освободить их в 2020 году, не говоря уже о неизвестном количестве гражданских заложников».
«Эти пленные содержатся под стражей в явное нарушение внутреннего и международного права, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека, от которых зависит мир и стабильность в регионе и государством-участником которых является Азербайджан. Каждый день имеет значение для жизни этих молодых армянских солдат, чьи семьи уже почти четыре года ждут их благополучного возвращения. Освобождение этих заключенных необходимо для достижения мира», - заявил Седракян в своем обращении к госсекретарю США.
По его словам, безусловно, проведение COP29 в ноябре этого года в Баку, а тем более цель Азербайджана сделать его «COP мира», будет серьезно подорвано, если эти лица останутся в заключении.
«И у нас есть все основания полагать, что если заключенные не будут освобождены до начала Конференции, то они точно не будут освобождены и после, когда у президента Алиева не будет стимула действовать.
Сейчас настало время для Соединенных Штатов проявить свое лидерство в поддержании международного миропорядка, особенно в условиях стольких конфликтов по всему миру, которые бросают вызов правилам ведения боевых действий. Репутация Америки как лидера свободного мира, похоже, поставлена на карту перед лицом стольких войн и враждебных агрессий, уничтожающих невинные жизни.
Армяне в США и по всему миру по-прежнему глубоко обеспокоены судьбой своих соотечественников, которые слишком долго находятся в плену. Мы будем признательны за обновленную информацию о том, что делается в рамках ваших усилий для обеспечения немедленного освобождения всех армянских пленников из Азербайджана», - говорится в письме председателя AGBU.
Безусловно, интересно, какое значение имеет это обращение международного армянского деятеля? Дойдет ли оно до внимания Блинкена и захочет ли тот поднимать этот вопрос перед руководством Азербайджана? И если да, то есть ли вероятность, что официальный Баку освободит руководителей сепаратистского режима и армянских военнопленных в преддверии климатического саммита?
Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По мере приближения даты проведения саммита СОР29 в Баку, естественно, растет число политических спекуляций вокруг различных тем, связанных с Азербайджаном, говорит специалист. «Каждый, что называется, проявляет мастерство по мере своей испорченности и по мере своей ангажированности. Вот, не так давно Грета Тунберг решила заявить о себе в преддверии этого мероприятия, тоже выступила с каким-то нелепым обвинением в адрес Азербайджана. Просто решила, видимо, продемонстрировать свою activity, не менять свое амплуа. Она вообще выступает критиком вне зависимости от того, что и как она критикует. Главное, покритиковать и остаться в поле общественного внимания.
И было бы удивительно, если б армянская диаспора, активисты армянских организаций тоже не заявили о себе. Тут больше пиара, чем реальной возможности изменить ситуацию. Они тоже прекрасно понимают, что не бывать всему тому, чего они добиваются, но это для них и не так важно – им важно обратить на себя внимание, заявить о себе как об одном из рупоров армянства и т.д. Показать, что они не зря кушают свой хлеб, не зря их подкармливают различные фонды, структуры, за счет которых они и выживают. Поэтому данное обращение Седракяна, равно как и подобного рода другие заявления, ничего не стоит – даже той бумаги, на которой оно написано. И вряд ли, конечно, кто-то побежит исполнять их требования. И уж тем более не стоит надеяться, что Азербайджан (тем более под давлением внешних игроков, пусть даже влиятельных) изменит своим принципам и пойдет на освобождение фактически преступников. За что их освобождать – непонятно. Только потому что какой-то армянин из какой-то заштатной непонятной организации обратился к принимающим решение лицам в США? Не думаю, что Блинкен будет руководствоваться в своих действиях сомнительным письмом от таких людей», - заявил эксперт.
Конечно, признает он, на повестке, к большому сожалению, этот вопрос в той или иной степени стоит. «Американская, европейская сторона периодически поднимают эту тему под разными предлогами и в разных ракурсах, но это делается достаточно осторожно, потому что есть понимание – если будут напирать слишком сильно, могут перегнуть палку, а этого не хотят ни США, ни ЕС. Они прекрасно понимают реалии, которые складываются в нашем регионе, особенно в последнее время. Я абсолютно не допускаю, что подобного рода призывы вообще будут услышаны и каким-то образом взяты на вооружение. А шумиха в СМИ, в соцсетях – это допустимые явления, издержки производства, что называется. Поэтому, наверное, надо более сдержанно относиться к таким заявлениям», - полагает Велизаде.
Рауф Оруджев