
На что расчет?
Москва вновь заговорила о «восстановлении дипотношений с Грузией»
15 Апрель 2025
Замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что Москва готова восстановить дипотношения с Тбилиси:
«Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны не нами, а режимом Саакашвили, после того как этот режим попытался осуществить агрессию против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации. Сейчас в Грузии режим Саакашвили подвергается за это жесточайшей критике. Сам он находится под многочисленными судебными тяжбами».
По словам Галузина, осенью прошлого года в рамках предвыборной кампании со стороны грузинского руководства прозвучали «очень здравые заявления о необходимости извиниться перед народом Южной Осетии, о намерении достичь примирения». По его мнению, такой же настрой присутствует и в отношении Абхазии. «И это, безусловно, позитивные сигналы. Надеемся, что они воплотятся в конкретных шагах по нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией на основе трезвого восприятия нынешних реалий».
При этом замглавы МИД РФ сделал и отрезвляющее для Тбилиси заявление, выразив сожаление, что «грузинское руководство по-прежнему увязывает восстановление дипломатических отношений с нашей позицией по Абхазии и Южной Осетии». По его словам, решение Москвы о признании независимости Сухуми и Цхинвали пересмотру не подлежит.
«Но мы готовы и далее всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией. И для этого есть очень много возможностей. Для Грузии Россия остается ключевым рынком по многим направлениям, в частности по винодельческой продукции, по фруктам. С другой стороны, Россия – ведущий поставщик энергоносителей и зерна в Грузию. Россия и Грузия объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами. Руководствуясь пониманием исторической тесной связи между нашими странами и народами, необходимости развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество на благо двух народов, российская сторона пошла в последние годы на очень существенные шаги».
Существенные шаги Москвы, по логике Галузина, – это восстановление прямого авиасообщения между странами и отмена визового режима для граждан Грузии.
«Что касается дипломатических отношений, то мы готовы к их восстановлению. Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет».
Ответ Тбилиси появился практически сразу.
Тбилиси будет готов к восстановлению дипломатических отношений с Москвой только после разрешения вопроса оккупированных территорий. Об этом заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Существует только одно препятствие для восстановления отношений между Грузией и Россией — это оккупация Россией грузинских территорий. Россия может очень легко устранить этот барьер. Конечно же, как только мы увидим шаги по устранению барьера, восстановление этих отношений станет возможным», — сказал он.
Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений уже 17 лет. Тбилиси разорвал их после августовской войны в ответ на признание Москвой независимости отколовшихся Абхазии и Цхинвальского региона.
На сегодняшний день диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Несмотря на отсутствие дипотношений, Тбилиси и Москва продолжают взаимодействовать по ряду направлений. В первую очередь это касается торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, между странами сохраняются прямые авиарейсы, действует механизм непрямой коммуникации через Швейцарию, а также функционируют гуманитарные контакты.
Но интересно, почему вообще и с чьей подачи Галузин озвучил такие заявления? Как Москва собирается искать выход из нынешней ситуации, при таких разных позициях сторон? Да и собирается ли она вообще нормализовать отношения с Грузией в реальности? Нужно ли ей это сегодня? Или заявления Галузина преследуют какую-то другую цель?
Ясность в эти вопросы внес по просьбе Pressklub.az известный грузинский политолог, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели (GFSIS) Каха Гоголашвили.

Во-первых, он напомнил, что подобные заявления звучат со стороны московских властей давно и повторяются периодически.
«Они прекрасно осознают, что Грузия не совершала никакой агрессии и российское вторжение в Грузию было незаконным. Это Россия вероломно вторглась в Грузию и оккупировала 20% ее территории. В том же 2008 году Россия, нарушив условия соглашения о прекращении огня, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ввела туда свой военный контингент, и расквартировала там свои базы. При этом она содействовала изгнанию всего оставшегося грузинского населения из ЮО и Кодорского ущелья Абхазии», - рассказал исследователь.
Он подчеркнул, что уже 17 лет российские власти постоянно заявляют, мол, решение о признании оккупированных регионов не подлежит пересмотру. Зная, что и ЮО, и Абхазия являются историческими и международно признанными территориями Грузии, откуда совокупно были изгнаны около полумиллиона этнических грузин, и что ОБСЕ неоднократно признало этническую чистку этих территорий, МИД России этим своим заявлением демонстрирует высшее проявление цинизма по отношению к Грузии и ее народу.
«Любое правительство Грузии, которое примирится с такой "реальностью", как советуют в Москве, обречено на полную потерю поддержки населения и неминуемую утрату власти. Думаю, что восстановление дипотношений с Москвой без какого-либо прогресса в вопросе территориальной целостности будет рассматриваться в Грузии именно как предательское примирение с оккупацией», - заявил Гоголашвили.
Рауф Оруджев