
Москва настойчиво добивается расположения Баку
При этом вину за трагедию с пассажирским самолетом Путин до сих пор признавать не желает
28 Май 2025
Президент Российской Федерации направил поздравление президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву по случаю национального праздника — Дня независимости.
В обращении Путин отметил, что Азербайджан уверенно движется по пути социально-экономического развития и обладает растущим авторитетом на международной арене.
Глава Кремля подчеркнул, что отношения между Россией и Азербайджаном «носят характер дружбы и союзничества». Он выразил уверенность в «дальнейшем укреплении конструктивного двустороннего сотрудничества и партнёрства по международным вопросам», что, по его словам, «отвечает интересам обоих народов и способствует укреплению стабильности и безопасности в Южном Кавказе и Каспийском регионе».
В завершение своего послания Путин пожелал Ильхаму Алиеву крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Азербайджана — мира и процветания.
В тот же день стало известно, что реконструкция Азербайджанского театра в дагестанском Дербенте подходит к завершению, он откроется в ближайшее время. С данным заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в Махачкале.
До этого в Баку была командирована глава Совета федерации Госдумы Валентина Матвиенко, а вслед за ней руководитель РПЦ патриарх Кирилл. Оба, как сообщали СМИ, пытались уговорить руководство Азербайджана принять участие в московском параде по случаю 9 мая.
А непосредственно 28 мая в одном из крупнейших аэропортов России — Домодедово — на светодиодной панели высвечено поздравление по случаю Дня независимости Азербайджана. На экранах демонстрируется государственный флаг и надпись 28 May — Azerbaijan Independence Day.

Очевидно, что руководство России разными путями стремится восстановить прежние связи с Баку, которые сильно подпортились после того как ее ПВО сбили азербайджанский пассажирский самолет. Но прямых извинений не принесено, признания вины России за эту трагедию со стороны президента Путина до сих пор не прозвучало, и руководство Азербайджана это явно не устраивает. Вопрос – почему Москва столь настойчиво желает улучшить отношения с Баку? Что это даст ей? Чем Азербайджан так важен северному режиму?
Своими мыслями на этот счет поделились с Pressklub.az иностранные эксперты.
Латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс отметил, что Путин извиняться не хочет, он считает это ниже собственного достоинства, ниже своего имперского статуса.

«Одновременно он готов пойти на многое. Его обращение - это уже такое типа извинение. То же самое можно сказать и об азербайджанском театре в Дербенте, и о внимании, которое уделяется его открытию после реконструкции.
Россия находится в международной изоляции, поэтому демонстративное привлечение каждого лидера, даже если это лидер соседней страны, а может, особенно если соседней, имеет большое значение. Особенно, если в этом привлечении есть более или менее явный оттенок унижения. В истории со сбитым самолетом такой оттенок очевиден», - полагает доктор.
Пойти на примирение с Россией без извинений с ее стороны для Азербайджана унизительно, причем это унижение демонстративно, говорит он.
«Азербайджан важен для России и без этих психологических игр. Давний союзник России на Южном Кавказе Армения понемногу удаляется в сторону Европы, Грузия держится на безопасном расстоянии, и рассорившись с Азербайджаном, Россия лишается многих рычагов влияния. Очень важна роль Азербайджана и в подсанкционной торговле России. Путь нефти и газа из Каспия и Средней Азии в Европу в обход России также идет через Азербайджан. Даже удивительно, что в этих условиях Россия отказывается признать очевидное и извиниться за сбитие гражданского самолета», - заявил Григорьевс.
Российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси) напомнил в свою очередь, что Азербайджан - самая богатая страна региона, ближайший союзник Турции и важный игрок в транспортировке энергоресурсов, в том числе, имеющий выход на европейские рынки.

«Кроме того, Азербайджан имеет влияние на другие страны региона, поэтому желание Кремля иметь нормальные (в понимании режима Путина) отношения с Баку понятно. Это важный сосед и партнер.
С другой стороны, отношения Баку и Москвы испортились далеко не после сбитого самолета, а гораздо раньше. Никто в Баку не питал иллюзий о том, как Кремль поддерживал конфликт Азербайджана и Армении, продавая или отдавая оружие обеим сторонам, ведя кампании дезинформации, направленные на стравливание стран Южного Кавказа. Вывод российских солдат с территории Азербайджана в 2024 году фактически ознаменовал полную независимость Баку от Москвы в условиях, когда российские оккупационные силы остаются в Грузии и Армении», - считает политолог.
По его словам, отсутствие у этих стран такого союзника как Турция делает их заложниками Кремля во многих смыслах, а Баку таким заложником не является, поэтому Москва ищет пути вернуть Баку в свою орбиту в полной мере.
«Также, имея свои территориальные вопросы, Баку твердо стоит на признании территориальной целостности и Грузии, и Украины, вместе с Турцией. Так что позиции Азербайджана не могут устраивать Кремль, но инструментов задавить власти в Баку, как в Грузии, у Москвы нет. Азербайджан, имея сильную «спину», будет стараться продолжать выдерживать нейтральную позицию и реагировать на действия друзей, партнеров и географически вынужденных соседей в соответствии с их реальными действиями, а не хотелками», - уверен Куроптев.
Рауф Оруджев