Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Москва была монополистом противоречий»
Эксперт: Но сейчас ситуация изменилась

Россия делает все для нормализации армяно-азербайджанских отношений и подписания мирного договора между Ереваном и Баку. Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения ему верительных грамот послов иностранных государств.

"В том же духе выстраивается наше сотрудничество с Арменией и Азербайджаном. Мы делали и делаем все для нормализации азербайджано-армянских отношений, для обеспечения прочного мира в Закавказье. Будем и далее оказывать содействие в работе над мирным договором, над делимитацией госграницы и разблокированием экономических и транспортных связей в русле известных трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020 - 2022 годов", - сказал Путин.

Президент России также обратил внимание на полезный разговор лидеров Армении и Азербайджана на прошедшем в Казани в октябре саммите БРИКС. "Не могу не выразить удовлетворение, что лидеры Азербайджана и Армении воспользовались площадкой саммита БРИКС в Казани и провели полезный разговор по принципиальным вопросам, касающимся достижения прочного мира и межнационального согласия в регионе", - подчеркнул он.

Известно, что у значительной части азербайджанского и армянского обществ, в экспертных кругах обеих стран давно бытует устойчивое мнение, что именно Москва всегда препятствовала нормализации отношений между ними, и продолжает заниматься этим же после Второй Карабахской войны. И именно по причине этих закулисных игр Кремля Ереван и Баку до сих пор никак не могут подписать мирный договор между собою. Действительно ли это является первопричиной затянувшегося процесса с неизвестным концом? Руководство России более бы устроило, если б между Арменией и Азербайджаном сохранялись напряженные отношения на грани войны? 

Свои соображения на сей счет изложил в беседе с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага)

«Я не думаю, что Москва приложила все силы к тому, чтобы противоречия между Баку и Ереваном стали непримиримыми, - заявил он. - Она, скорее, использовала то, что они непримиримы между собою сами по себе. И в общем, если мы представим, что на свете нет Москвы, Брюсселя и Вашингтона, я не думаю, что примирение Еревана и Баку шло бы все 30 лет по другому сценарию»

Москва, говорит эксперт, просто была монополистом этих противоречий и их урегулирования, и она неплохо использовала это для своих целей. 

«Но, я думаю, что сейчас ситуация изменилась. Теперь она сводится к тому, что Москва эту монополию потеряла. И сейчас она уже лишь один из игроков, причем без сколь-нибудь решающего пакета. Ну, у нее, может быть, миноритарный голос. И, собственно говоря, часть интриги заключается в том, что она не влияет на игру. Как не влияет на нее по большому счету ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Париж, ни Анкара. Все они имеют некое право совещательного голоса. 

Баку удалось постепенно перевести всю интригу – не до конца, но в достаточной степени – в двусторонний формат, где теперь Азербайджан, и в какой-то степени Армения, используют те возможности, которые еще у них остаются во внешней политике. То есть, Баку сейчас ведущий этого двустороннего формата, Ереван тоже нашел для себя в нем какие-то выгоды. Поэтому, я думаю, что многое определяется именно этим. И я думаю, что это полезно, здесь меньше непредсказуемости, возможно, больше логики – причем той логики, которая устраивает и Баку, и Ереван. А все остальные, конечно же, по-прежнему будут пытаться играть, и то, что Москва пока не добивается своих целей в этом урегулировании подтверждается как раз вчерашними словами Лаврова, который предложил сторонам не торопиться с мирным договором», - отметил Дубнов.

 

Рауф Оруджев