
«Молдова выстояла, но еще не победила»
Эксперт: Надо признать работу правительства неэффективной и сделать выводы
06 Ноябрь 2024
Во втором туре выборов президента Молдовы победила Майя Санду, следует из данных ЦИК страны.
После обработки 99,9% протоколов Санду набрала 55,4% голосов избирателей, её соперник Александра Стояногло – 44,6%. Для Санду это будет второй президентский срок.
«Молдова, сегодня ты победила. Вместе мы показали силу нашего единства, демократии и приверженности достойному будущему», – написала Санду в Х, поблагодарив сограждан «дома и за рубежом».
Санду выиграла за счёт заграничных участков: за неё массово голосовала диаспора. Внутри страны победил Стояногло с результатом 51,2%. После начала подсчёта голосов он призывал всех «сохранять спокойствие, независимо от цифр» и выражал надежду, что в Молдове «с этого момента будет положен конец навязанным ненависти и расколу».
Санду выступает за прозападный путь страны и вступление в Евросоюз. Стояногло пользуется поддержкой оппозиционной пророссийской Партии социалистов. Явка на выборы составила 54,3%.
Президент США Джо Байден в понедельник поздравил Майю Санду с историческим переизбранием на пост президента Молдовы.
«В воскресенье молдавский народ пошел на избирательные участки и проголосовал за видение президента Санду безопасной, процветающей и демократической Молдовы», — сказано в заявлении президента США.
«Переизбрание президента Санду произошло всего через две недели после того, как молдавский народ провел конституционный референдум в поддержку членства в Европейском Союзе», — добавил он.
Байден отметил, что несколько месяцев Россия пыталась подорвать демократические институты и избирательные процессы в Молдове. «Но Россия потерпела неудачу. Молдавский народ реализовал свое демократическое право выбирать свое будущее и избрал путь, соответствующий Европе и демократиям во всем мире», — заключил он.
По итогу народ Молдовы оформил нацеленность на вступление своей страны в ЕС, и переизбрал на второй срок проевропейского президента. Можно ли считать это победой в гибридной войне с путинской Россией? Или это еще не все? Ведь в следующем году Молдове предстоят парламентские выборы – смогут ли на них уверенно победить прозападные силы?
На эти вопросы Pressklub.az согласился ответить доктор истории, директор Института эффективной политики (Кишинев) Виталий Андриевский.

По его оценке, Россия проводила «разведку боем». На победу на выборах президента она не надеялась, но не исключала ее возможности.
«После двух туров выборов президента и референдума, Кремль знает практически все «болевые точки» Молдовы, знает куда давить и что делать, чтобы добиться успеха на выборах в парламент.
Но и Молдова может извлечь уроки, провести анализ ошибок и просчетов и начать серьёзно готовиться к главным выборам, которые пройдут в конце лета или начале осени 2025 года.
Шансы на закрепление проевропейского курса есть. Но наличие шанса и его реализация это не одно и то же», - говорит эксперт.
Проблем у Молдовы много, отмечает он.
«Надо признать работу правительства неэффективной и сделать выводы. В том числе кадровые. Необходимо констатировать, что информационно- пропагандистские атаки Кремля и местных пророссийских марионеток пока отражаются очень слабо. А если честно – информационная война проиграна. «Избирательна сетка», когда граждане голосуют за деньги по указанию Кремля, еще существует. Короче, проблем много. Но победа Майи Санду дает основания считать, что запас прочности и ресурсы у проевропейцев в Молдове есть, и это дает основания надеяться, что разворота от и отказа от европейского выбора не будет», - считает Андриевский.
Рауф Оруджев