Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Линия соприкосновения

Мир до конца года? – Весьма сомнительно
Эксперт почти исключает подобную вероятность

В Казани состоялась ранее не анонсированная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Сначала лидеры коротко переговорили наедине.

Затем переговоры шли уже в расширенном составе. В них участвовали вице-премьер Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, а также главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов.

До начала встречи на саммите выступил Пашинян, сделав ряд принципиальных заявлений. В частности он заявил, что Ереван и Баку согласовали все принципиальные вопросы для установления фундамента мира.

Пашинян подчеркнул, что предложенный правительством Армении проект «Перекресток мира» прекрасно вписывается в тему саммита — «БРИКС и глобальный Юг: совместное строительство лучшего мира».

Суть проекта в том, что Армения готова и заинтересована в организации по своей территории проезда транспортных средств, грузов, пассажиров, прохождения трубопроводов и кабельных трасс. Это кратчайший маршрут между Черным морем и Персидским заливом по территориям Ирана, Армении и Грузии, а также кратчайший путь между Каспийским и Мраморным морями через Азербайджан, Армению и Турцию.

«Это направление можно использовать и для транспортно-коммуникационной связи между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. С учетом этого мы предложили Азербайджану механизмы упрощенных процедур пограничного и таможенного контроля, а также обеспечения дополнительных мер безопасности с учетом юрисдикции и полного уважения суверенитета двух стран», — сказал Пашинян.

Пашинян также подчеркнул, что Армения способна обеспечить безопасность прохождения грузов, ресурсов, транспортных средств и людей по своей территории и опроверг слухи о том, что безопасность коммуникаций будет обеспечиваться третьей стороной.

Говоря о проекте мирного договора с Азербайджаном, Пашинян сообщил, что уже достигнута договоренность по ключевым формулировкам, включая взаимное признание территориальной целостности, отказ от территориальных претензий и обязательство не выдвигать их в будущем.

По его словам, проект договора о мире с Баку согласован как минимум на 80-90%.

«Проект договора формулирует, адресует и решает все принципиальные вопросы, необходимые для установления прочного фундамента для мира и нормализации отношений между нашими республиками. Мы предлагаем Азербайджану подписать этот договор», — заявил Пашинян.

Ранее Ильхам Алиев и Никол Пашинян провели оживленную беседу на полях саммита «БРИКС+» в Казани. Она привлекла всеобщее внимание, но, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не помешала общей дискуссии саммита.

Сообщается, что переговоры азербайджанской и армянской делегаций наедине продолжились один час. Стороны обсудили продвижение двусторонней мирной повестки, включая мирный договор, делимитацию и демаркацию границ, и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Министрам иностранных дел были даны инструкции продолжить двусторонние переговоры по Соглашению о мире и установлении межгосударственных отношений с целью его финализации и заключения в кратчайший возможный срок. 

Интересно, о чем же свидетельствует эта незапланированная встреча? Ожидается что-то интересное в вопросе мирного договора в ближайшее время? Или такие ожидания можно считать напрасными? 

Как заявил в беседе с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу, эта незапланированная встреча в Казани, скорее всего, произошла по инициативе России. 

«И, по всей видимости, она была инициирована как бы в ответ на письма Джозефа Байдена сторонам конфликта, руководителям Азербайджана и Армении, в которых президент США призвал их заключить мирное соглашение до конца года. Какую цель при этом преследует Байден, сказать трудно, но скорее всего тут две задачи. В первую очередь (это мои предположения, конечно), это достижение устойчивого мира в Южнокавказском регионе, который уже имеет геополитическое значение как для открытия коммуникаций, так и для выхода на Ближний Восток, как ворота туда. И ситуация в связи с активизацией глобальных и региональных игроков осложняется. Неразрешенность конфликтов остается очень важным инструментом, используемым силами, имеющими интересы в регионе. Как мы видим, по меньшей мере, шесть важных стран преследуют цели расширения своего влияния на регион. Это, прежде всего, глобальные игроки – Запад, Китай, и Россия, и региональные – Турция, Иран, Израиль.  

Думаю, призыв Байдена поэтому и спровоцировал Путина организовать встречу Пашиняна и Алиева в рамках саммита БРИКС, одновременно придав этому как бы международное значение. Получилось последнее? Думаю, нет», - говорит исследователь. 

Он отмечает, что Пашинян предложил широкий формат вопросов, и если обратить внимание на детали, он там конкретно поставил условие открытия коммуникаций без участия третьих сторон. «А это не соответствует ни при каких обстоятельствах интересам и требованиям России. Потому что Зангезурский коридор, который является таким камнем преткновения на пути к заключению мирного договора, имеет жизненно важное значение для России, и Пашинян понимает, что на этих условиях Москва на подписание мира не согласится. То есть, он демонстрирует себя как конструктивно настроенную сторону, и в то же время не подыгрывает Москве, ставит то условие, которое неприемлемо для нее. Таким образом, Пашинян фактически ставит Азербайджан в неловкое положение. Получается, что Пашинян предлагает в принципе приемлемые условия, но вот Алиев не соглашается. 

Будет ли заключен мир при таких условиях? Думаю, что нет. В этом году он, скорее всего, не будет подписан. Если к концу года стороны смогут подписать хотя бы рамочное соглашение, это станет серьезным сюрпризом.

Но, скорее всего, его не будет. Потому что то, что предлагает Байден, дает возможность США стать не то чтобы посредником, но как минимум инициатором заключения долгожданного мира. Россия же все время вслед за Западом активизировалась в этом вопросе, но либо из-за того, что не могла добиться мира на условиях выгодных для себя, либо по другим причинам, его подписания она не хочет. Это всего лишь имитация. Поэтому ожидания того, что мирный процесс будет продвигаться и дойдет до логического завершения, напрасны, к сожалению. 

Была такая возможность заключить договор между сторонами без посредников, но этот шанс был упущен. Мы помним, что вначале Брюссель очень активно участвовал в этом процессе в качестве медиатора, и тогда Москва вмешивалась несколько раз. В конечном итоге брюссельский формат был отклонен», - напомнил эксперт. 

То есть, говорит он, получается следующая ситуация. «Азербайджан, который находится под влиянием России, сегодня считает неприемлемым заключение мира по инициативе Запада, Армения, наоборот, не хочет этого под диктовку Москвы. Я еще не говорю о том, что позиция Армении по Зангезурскому коридору поддерживается Ираном, который в принципе является как бы союзником России. В этих условиях заключение мирного договора просто невозможно. И скорее всего, дискуссии так и будут продолжаться. Тем более что изоляция России Западом все более углубляется. Мы знаем, что сейчас Турция уже подключилась к некоторым процессам, которые совершенно не отвечают интересам России. Это вопрос о поставках в РФ товаров двойного назначения, а также вопрос о военном сотрудничестве в области производства военного снаряжения между Турцией и Украиной. 

Картина, как мы видим, по мере затягивания процесса еще более осложняется. Получается такой порочный круг. Чем более затягивается достижение мира, тем больше участников включается в этот процесс, и появление новых игроков еще более осложняет подписание договора. Вот сейчас налицо такая тенденция. И я думаю, что в таких условиях подписание мира между Баку и Ереваном фактически исключено. Единственно, в чем мы проигрываем – Армения, по крайней мере, в глазах большей части мирового сообщества выглядит более прогрессивной, чем Азербайджан, и этим очень умело манипулирует. К сожалению», - заявил А.Оруджлу. 

Рауф Оруджев