
Международный суд: Исход пока не прогнозируем
Армения и Азербайджан пытаются обвинить друг друга в одной из форм расизма
14 Ноябрь 2024
Международный суд ООН решил рассмотреть взаимные иски Азербайджана и Армении, которые обвиняют друг друга в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации из-за ситуации в Карабахе, пишет ВВС.
Во время заседания во вторник суд отказался удовлетворить просьбы как армянских, так и азербайджанских властей, которые настаивали, что иски друг друга не соответствуют компетенции этого органа.
При этом Международный суд ООН отверг все возражения Азербайджана, но удовлетворил некоторые из тех, что были поданы Арменией.
Это означает, что азербайджанский иск будет касаться меньшего числа вопросов. В частности, в его рамках суд не будет рассматривать события, произошедшие во время первой войны в Карабахе, а также выдвинутые против Армении обвинения в нанесении вреда природной среде.
16 сентября 2021 года Армения подала иск против Азербайджана по обвинению в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Спустя два года Азербайджан выдвинул точно такой же встречный иск.
Через год после войны в Карабахе 2020 года, в которой Армения проиграла, Ереван обратился в Международный суд в Гааге с обвинениями Азербайджана в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Речь шла о нарушении прав армян в Карабахе.
В сентябре 2023 года Азербайджан провел в Карабахе военную операцию. Власти непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» объявили о ее роспуске, и в считанные дни более чем стотысячное население уже бывшей «НКР» бежало из Азербайджана. На этот случай Баку установил между Азербайджаном и Арменией сухопутный пограничный пункт.
В начале 2023 года, Азербайджан отрезал непризнанную «НКР» от Армении, и у армян в Карабахе начались перебои с продовольствием, медикаментами, электричеством и газом.
Но еще раньше в Азербайджане началось то, что многие называют «армянофобией». Как у армян, так и у международных наблюдателей были большие претензии к националистическим высказываниям азербайджанских чиновников. Нередко те могли «обозвать» армянами своих оппонентов.
Так, один из заместителей генпрокурора говорил о журналистах как о людях «с армянской сущностью».
Были вопросы и к преподаванию истории в азербайджанских школах, и работе с детьми в целом. В этом многие видели откровенную ксенофобию и возбуждение ненависти к этническим армянам.
В 2023 году Азербайджан подал ответный иск о расовой дискриминации.
Баку заявляет, что армянские власти «совершали и продолжают совершать дискриминационные действия против азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения». В иске также говорится об уничтожении объектов культуры.
После войны, которая началась в 1992 году, действительно практически все азербайджанцы, жившие в Армении, бежали из нее и до сих пор не могут туда вернуться даже ненадолго из-за страха за свою безопасность.
То же самое можно сказать про армян, бежавших из Азербайджана во время первой войны в Карабахе.
Итак, какое будущее скорее всего могут иметь эти иски Еревана и Баку в Международном суд ООН? То есть, можно ли ждать, что будут удовлетворены чаяния и претензии сторон? И дойдет ли до их практического воплощения?
Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев.

«Два государства подали иски друг против друга в Международный суд справедливости. Это самый авторитетный международный судебный орган в мире. Еще в советское время, когда говорили «Гаагский суд», то имели в виду именно его. Сам факт того, что Азербайджан и Армения являются участниками конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, уже дает основания при наличии соответствующих предпосылок обратиться в Международный суд. Чем и воспользовались оба государства», - отметил юрист.
По его словам, объявленные сейчас в Гааге решения не по существу дела, они носят характер определения предмета рассмотрения по существу. «Оба государства представлены там группами юристов. Среди них есть достаточно опытные и знающие юристы-международники.
Что касается удовлетворения этих исков, суд может установить то или иное нарушение или разные виды нарушений в рамках международной конвенции, и возложить на то или другое государство определенные обязательства. Но это всё предположения, будущее покажет.
Хотел бы обратить внимание на то, что, к сожалению, в последние годы авторитет этого суда (особенно после 7 октября 2023 года) подрывают некоторые государства, особенно Израиль. То есть, в этом году было объявлено консультативное заключение Международного суда справедливости относительно ситуации в Палестине и действий Израиля на той территории. Это заключение хоть и не имеет силу, обязывающую государство, но тем не менее там были сделаны некоторые серьезные выводы. То есть, к примеру, окажись на месте Израиля наша республика, то если бы она не учла это заключение, в ее отношении могли бы последовать очень серьезные санкции со стороны определенных государств, или группы государств, или даже Совета безопасности ООН. Но, как мы видим, Израиль продолжает подрывать авторитет этого суда, к сожалению», - заявил Агаев.
Рауф Оруджев