Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Лидеры Ирана и Израиля едут в Баку
Какие цели преследуют Пезешкиан и Нетаньяху?

28 апреля в Азербайджан прибудет делегация в составе 120 человек во главе с президентом Пезешкианом. Помимо официальных лиц, в числе иранских делегатов значатся представители частного сектора, члены межпарламентской группы дружбы и губернаторы четырёх северо-западных провинций Ирана. Ожидается, что во время визита стороны планируют обсудить расширение экономического сотрудничества, подготовку будущих визитов бизнес-миссий, а также уделить особое внимание запуску моста Агбенд–Калала — важного объекта для двусторонней торговли.

Кроме того, появилось сообщение о том, что Баку также с визитом посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По данным источников издания Israel Hayom, точная дата поездки еще не определена, «но визит ожидается в ближайшем будущем».

Как сообщает в свою очередь The Times of Israel со ссылкой на источники, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Баку в первой половине мая для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Стороны обсудят посредничество Азербайджана в переговорах между Турцией и Израилем по Сирии, а также планы по присоединению Баку к инициативе «Соглашений Авраама», расширение двусторонних и трёхсторонних связей с США.

Что это, собственно, значит - два эти визита один за другим? Допустимо ли предположение, что Азербайджан способен тут взять на себя некую посредническую роль? Могут ли Израиль и Иран быть заинтересованы в чем-то подобном со стороны Баку? Или все-таки, если и будет обсуждаться какая-то нормализация, то лишь между Израилем и Турцией? Хотя это тоже важная тема. 

Своими мыслями на сей счет поделился с Pressklub.az израильский исследователь-иранист, журналист Михаэль Бородкин

Он не думает, что визиты премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента Ирана Масуда Пезешкиана могут служить основанием для предположений на тему возможного сближения или каких-то переговоров по тайным каналам между Ираном и Израилем. 

«Конечно, Израиль был бы рад нормализовать отношения с Ираном, потому что весь конфликт был начат Тегераном на пустом месте, чисто по идеологическим причинам, когда после революции 1979 года установился новый режим. Этот режим объявил, что Израиль его главный враг, и должен быть уничтожен. С тех пор исламистский иранский режим действует ради достижения этой цели. Поэтому для нормализации необходима смена настроений в Тегеране, но это возможно только после смены режима», - считает иранист.

По его словам, визит Нетаньяху в Баку продиктован, в первую очередь, переговорами о разрядке напряженности с Турцией, которые идут при посредничестве Азербайджана, а также возможным присоединением Азербайджана к Авраамовым соглашениям под эгидой США. «Разумеется, речь идет и о развитии двустороннего стратегического партнерства. 

Пезешкиан же едет, вероятно, из-за того, что в Тегеране крайне обеспокоены дополнительным сближением Азербайджана с Израилем, а также с США. Авраамовы соглашения в данном контексте означают создание большого регионального блока, тесно связанного экономическими и другими отношениями, и резкое уменьшение влияния Ирана. Все это очень беспокоит иранский режим. 

Вдобавок, иранские СМИ недавно сетовали, что компании из Ирана не допущены к восстановлению освобожденного Карабаха, в отличие от турецких и израильских. Видимо, в Иране решили попробовать защитить свои интересы на Южном Кавказе, чувствуя, что влияние Турции и Израиля все время растет. Но, полагаю, без серьезных перемен в иранской внешней политике это невозможно, а меняться этот режим не способен», - отметил Бородкин. 

Рауф Оруджев