
Лаврова в Ереване встретили «по-особому»
Какие темы хотела обсудить Москва?
21 Май 2025
Неизвестные активисты развернули плакат с весьма красноречивым содержанием на Киевском мосту в Ереване прямо в день начала визита в Армению главы МИД России Сергея Лаврова.
Официально сообщается, что Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом. Он проведет переговоры с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, встретится с премьер-министром страны Николом Пашиняном и президентом Ваагном Хачатуряном.
Как сообщает пресс-служба МИД РФ, контакты пройдут в развитие договоренностей, достигнутых 8 октября 2024 года на высшем уровне, а также по итогам визита Мирзояна в Москву 21 января. В повестке дня – обсуждение широкого комплекса вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии евразийских интеграционных объединений, координации позиций на международных площадках, в первую очередь, в ООН.
Главы внешнеполитических ведомств предметно обменяются мнениями по проблематике региональной безопасности, включая перспективы процессов армяно-азербайджанской и армяно-турецкой нормализации. Запланировано подписание Плана межмидовских консультаций на 2025-2026 гг.
В Москве рассчитывают, что визит будет способствовать укреплению политического и межведомственного диалога между Россией и Арменией, приведет к росту взаимопонимания и нахождению взаимоприемлемых развязок по вопросам, представляющим интерес для каждой из сторон, заявили в пресс-службе МИД РФ.
Возвращаясь к плакату, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга назвала эту акцию «провокацией». Причем она сразу же пришла к выводу, что «плакат с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина имеет западный след».
Она не исключила причастности к случившемуся неких лиц из посольства США в столице Армении.
«Видимо, кто-то еще не уловил, что нужно стимулировать российско-американские отношения, а не заниматься подрывом российско-армянских. Видимо, кто-то в американском посольстве живет по предыдущим лекалам. Возможно, у кого-то в Армении еще не закончились деньги, переданные по линии USAID, которая как раз и занималась подобными проектами», - заявила Захарова.
При этом она исключила влияние провокации на отношения между РФ и Арменией.
«У нас обширная повестка с Арменией на всех треках не только для обсуждения, а для конкретной, прикладной, прагматичной работы. То, что это многим из «меньшинств» не нравится, мы тоже знаем. Поэтому ориентируемся на конструктивную позитивную повестку», - сказала Захарова.
Сообщается также, что фотографию плаката на своей странице в Facebook разместил лидер проевропейской партии «Во имя республики» Арман Бабаджанян.
Конечно, интересно, какие вопросы на самом деле призван обсудить в Ереване Лавров? Могут ли эти обсуждения коснуться, например, темы вывода российской военной базы из Гюмри? И как может отразиться на отношении Кремля к Еревану появление в армянской столице плаката с Путиным в столь живописном образе как раз в день приезда главы МИД РФ?
Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

«Я думаю, что визит Лаврова надо рассматривать в двух плоскостях. Одна - достаточно политическая, символическая и абстрактная. Это как бы знак возвращения России и Армении на орбиту прежних отношений, что на самом деле невозможно, потому что наступила совсем уже другая история. Но тем не менее, и Ереван и Москва показывают, что не против продемонстрировать друг другу такой примирительный жест.
А с другой стороны, здесь есть, конечно, некая конкретика. Прежде всего, мне кажется, что Россия пытается вернуться в процессы урегулирования отношений Армении с соседями, прежде всего с Азербайджаном, а заодно в нагрузку упоминается Турция, но здесь мне кажется, немножко другая история. Здесь я думаю, что Россия пытается войти в этот процесс скорее с турецкой стороны и в этом плане она хочет каким-то образом обозначить себя как участника этих процессов, потому что для нее важны, разумеется, прежде всего коммуникационные вопросы (такими важными они и были всегда). И, я думаю, что вот это та самая конкретика, тот разговор о развязках в разных вопросах, о которых было заявлено в преддверии визита.
А все остальное, мне кажется, достаточно такие мифологические вещи, типа базы в Гюмри или что-нибудь еще. Я не думаю, что вообще всерьез какие-то военные вопросы будут обсуждаться, потому что здесь обсуждать особо нечего. Россия не горит желанием вооружать Армению», - рассказал эксперт.
Это понятно, говорит он, потому что у нее есть, кроме всего прочего, еще и отношения с Азербайджаном. «И здесь я не думаю, что каким-то образом будут затронуты не то, что даже вопросы пограничников, ну и уж тем более вопрос Гюмри, который в общем на сегодняшний день кажется незыблемым.
И мне кажется, история с плакатом — это самодеятельность некоего одного человека — Армана Бабаджаняна, который в общем не является серьезной политической фигурой, но является точкой точки концентрации неких сил, которые в Армении достаточно маргинальны. При всем том, что есть обида на Москву, но эта обида постепенно угасает, и я думаю, что в этом плане Пашинян все меньше и меньше будет ставить на эту публику, хотя в определенных дозах он, конечно, будет действовать в расчете на эту самую обиду», - рассказал Дубнов.
Рауф Оруджев