Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Кому и для чего был нужен приезд Паллоне?
Свои объяснения представляет независимый эксперт

Одним из самых странных событий продолжающегося в Баку всемирного климатического саммита явилось участие в нем неприкрытого врага территориальной целостности Азербайджанской Республики, едва ли не главного армянского лоббиста в Конгрессе США Фрэнка Паллоне. 

Акция протеста неправительственных организаций (НПО) Азербайджана против конгрессмена началась перед отелем, где он остановился, в субботу, и повторилась в воскресенье.

Как сообщает АПА, 17 ноября участники акции потребовали, чтобы Ф.Паллоне, постоянно демонстрирующий предвзятую позицию по отношению к азербайджанскому народу и государству, немедленно покинул Баку.

После этого участники акции, собравшиеся за отелем, в котором остановился Ф.Паллоне, принялись скандировать лозунги против американского конгрессмена и его предвзятой проармянской позиции.

Представители общественности назвали недопустимым его участие в таком престижном международном мероприятии, как СОР29.

Председатель Республиканского общественного объединения заботы о семьях шехидов Мушфиг Алиев напомнил, что Паллоне неоднократно называл Карабах территорией Армении:

«Сегодня мы требуем, чтобы он немедленно покинул Азербайджан. Этого хотим не только мы, но и тысячи ветеранов и семей шехидов. Нас очень задело то, что ООН пригласила Паллоне сюда. Сегодня также День национального возрождения. Мы не хотим, чтобы Паллоне был на нашей земле в такой день. Его финансирует армянское лобби, он дышит ими».

Председатель Международного центра диаспоры Исмаил Агаев также потребовал, чтобы Паллоне немедленно покинул Азербайджан:

«Он неоднократно защищал позицию армян. Мы не хотим, чтобы он находился в Азербайджане. С друзьями Азербайджана надо обращаться как с друзьями, а с врагами Азербайджана – как с врагами. Недопустимо, что Паллоне, который проводит деятельность против нашей страны, приехал в Азербайджан. Мы требуем, чтобы он немедленно покинул нашу страну».

Эмоции эти, безусловно, понятны, даже если эти выступления были организованы с подачи властных структур. Вопрос в другом – почему власти Азербайджана изначально не предотвратили приезд в страну столь одиозной личности? Ведь даже если кто-то упустил, что Паллоне включен в состав американской делегации, почему его не развернули в обратном направлении прямо в Бакинском аэропорту? Как-то не верится, что этот депутат настолько важная личность, что его недопуск на СОР29 мог серьезно испортить отношения Азербайджана с США. Так в чем же тут дело? 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az эксперт по международным проблемам Эльман Фаттах

По его словам, действия НПО ГОНГО («Государством организованные негосударственные организации») против американского конгрессмена, несомненно, происходят по указанию правительства. 

«В целом, в границах Азербайджана не существует легального уровня независимого гражданского общества, независимых СМИ или принципиальной оппозиционной политической деятельности. С этой точки зрения, хотя организаторы акции называют себя «неправительственными объединениями», бесспорно, они выполняют задачи правительства», - выразил свое мнение политолог.

Что касается того, зачем официальному Баку такое шоу, тут дело в том, что сейчас правительство Азербайджана хочет продемонстрировать свою заинтересованность в обострении отношений с Западом и США, считает он. 

«Если бы правительство не впустило этого конгрессмена в страну прямо на границе или заранее не разрешило его приезд, то не было бы оснований для проведения такого шоу. Но правительство целенаправленно выдало визу этому конгрессмену, а затем, используя его имя, предприняло такую ​​акцию против США, чтобы дать сигнал азербайджанской общественности, что оно не заинтересовано в улучшении отношений с Западом, и в то же время предоставило доказательства Москве, что оно активно действует на антизападном фронте.

Более того, взяв под прицел этого конгрессмена, правительство, которое было уверено, что не увидит резкой реакции со стороны США, просто создало очередное политическое шоу - с одной стороны, оно подтвердило свою лояльность Москве, а с другой стороны, обновило для местной общественности свой образ «героя», сражающегося против Соединенных Штатов», - объяснил Фаттах.

Рауф Оруджев