Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Как говорится, флаг им в руки»
Пашинян хочет реформировать армию по швейцарскому образцу

Республика Армения реформирует армию с учетом международного опыта, в том числе следуя модели Швейцарии. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян, передает РИА Новости.

«Мы внедрили механизм 24-дневных учебных сборов, одной из целей которого является, в некотором смысле, движение в сторону швейцарской модели», — поделился политик.

По его словам, благодаря такому механизму резервисты, мобилизационный ресурс, время от времени участвуя в сборах, будут получать необходимые военные навыки. 

«В вооруженных силах Армении проводятся масштабные реформы с учетом международного опыта»,— сказал Пашинян. 

Премьер-министр сообщил о повышении зарплат военнослужащим. Для этого военным необходимо успешно пройти аттестацию. «Мы хотим убедиться, что военные, на чьи плечи мы возлагаем обязанность по поддержанию безопасности государства, смогут нести это бремя на своих плечах»,— подытожил политик. 

Известно, что Вооруженные силы Швейцарии состоят из призывников, контрактников и добровольцев. Обязательную службу в армии должны пройти все мужчины с 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья. Служба в армии составляет 260 дней, распределенных на 10 лет. После прохождения базовой военной подготовки резервисты призываются на трехнедельные сборы раз в два года.

Интересно, что означает армянская армия по швейцарскому образцу? Насколько боеспособными могут считаться вооруженные силы такого типа? Этот переход способен решающим образом модернизировать армянскую армию? 

Своими мыслями на эту тему поделился с old.pressklub.az известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде

По его словам, модель швейцарской армии очень рабочая, она довольно прагматично и хорошо выстроена, но мы должны учитывать тот факт, что Швейцария более 200 лет, а может быть и больше, ни с кем не воевала, и соответственно эта модель выстраивалась как минимум десятилетия. «Поэтому она сама по себе очень сложная, сразу перейти на нее довольно трудно. Похожая модель существует в эстонской армии, где практически всё мужское население - резервисты. Также похожая, но несколько иная модель применяется в Израиле, где не только мужское, а всё население – и мужчины, и женщины в статусе резервистов проходят подготовку, имеют личное оружие, и т.д. 

В данный момент, если брать нынешнюю ситуацию с Арменией, я думаю, что это будет как бы красивым пропагандистским шагом, не имеющим под собой в ближайшем будущем практического применения. Во-первых, там нужен другой уровень подготовки офицерских кадров. Во-вторых, до того как переходить на такую армию, надо менять и законодательство, и подзаконные номенклатурные документы. Меняется весь принцип проведения мобилизации, организации призыва – он частично сменяется на контрактный принцип, и т.д.», - рассказал эксперт. 

Он полагает, что в ближайшие десятилетия Армения будет не в состоянии перейти хотя бы на первые этапы, условно назовем, швейцарской модели. 

«В свое время Грузия вообще отказалась от призыва, перешла на контрактную армию, пыталась создавать небольшую, но очень маневренную армию, но, к сожалению, этот процесс до конца довести не удалось, и война в августе 2008-го показала, что эта маленькая, маневренная профессиональная армия не выдержала удара обычной призывной российской армии. Хотя там тоже были контрактные части», - говорит Исазаде.

По его мнению, ничего плохого или страшного в нынешних намерениях Армении нет, потому что мы должны понимать, что швейцарская модель, как и израильская, исходит из их оборонной доктрины. «Да, они могут вести наступательные действия, но только с целью защиты своей территории. То есть, для Азербайджана такая армия со стороны Армении не будет представлять угрозы, потому что она не сможет быть многочисленной – это очень дорогое удовольствие. А нападать на Армению у Азербайджана намерений нет, и в ближайшее время не будет - если Армения не будет провоцировать.

Поэтому, как говорится, флаг им в руки. Если они могут, пусть создают. В их обществе конечно сильны тревоги и страхи по поводу отсутствия обороноспособности Армении, что они не смогут защитить свою территорию и т.д., и поэтому сейчас судорожно ищут какие-то модели. Но для любой модели в первую очередь, безусловно, нужен мотивационный фактор, чтобы общество было нацелено на построение армии, и на готовность идти защищать и воевать. А после войны 2020 года мы видим, что армянское общество, за исключением небольшой его части, войны не хочет, и не готово на мобилизационный прорыв. 

Будем наблюдать. Скорее всего, это закончится какими-то рекламными пропагандистскими трюками, а в реальности ничего серьезного не произойдет. Просто для примера того, насколько это сложная система – Азербайджан ведь не перешел на нее, хотя у нас тоже созданы профессиональные части, в том числе войска специального назначения. Но должен отметить, что в течение 30 лет мы говорили, что переходим на стандарты НАТО. И мы перешли на них, но даже сегодня не можем сказать, что решили эту задачу полностью. По основным видам вооружений, по оперативно-тактическим показателям, по уровню подготовки – да, стандарты НАТО играют большую роль, но полностью переходить на них, может быть, для нас и не было вполне целесообразно. Мы не отказались от призыва, но основной ударный кулак у нас – это контрактники и профессионалы», - заключил эксперт.

Рауф Оруджев