Logo
news content
User
Категории

Аналитика

К чему стремится оборонная промышленность Азербайджана?
Эксперт: “Перенасыщение армии какими-то видами продукции маловероятно”

Государство уделяет особое внимание вопросам укрепления обороноспособности Азербайджана и обеспечения его национальной безопасности, и дальнейшее развитие этих сфер является одним из приоритетных направлений. Об этом говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованном участникам 5-й юбилейной Азербайджанской международной оборонной выставки ADEX-2024 и 14-й Международной выставки внутренней безопасности, охраны и спасательной техники Securex Caspian.

"В последние годы оборонная промышленность нашей страны развивается очень быстрыми темпами. Наряду с совершенствованием существующих производственных участков в соответствии с современными стандартами, также успешно ведутся работы по созданию новых производственных отраслей. В результате правильно проведенных реформ ассортимент производимой в нашей стране оборонной продукции увеличился, и сегодня в Азербайджане производится более 1000 наименований продукции военного назначения. Вооруженные силы Азербайджана оснащаются современными видами вооружения, в то же время компании оборонной промышленности стран мира активно интересуются нашей продукцией", - сказал глава государства. 

Целая тысяча видов военной продукции – это, конечно, очень много. Во-первых, неужели возможно, что оборонная промышленность Азербайджана реально выпускает сегодня столько видов вооружений? Во-вторых, куда это всё должно поступать после того, как этими образцами будет перенасыщена азербайджанская армия? Очевидно, на экспорт? И что же получается, Азербайджан поставил перед собой цель стать одним из самых заметных производителей и продавцов оружия в мире? 

На эти вопросы Pressklub.az ответил известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде

Он сразу же уточнил, что разговор тут идет не о тысяче видов, а о более тысячи наименований продукции военного назначения. «Возьмем, например, патроны. В Азербайджане используется три типа пистолетов, и для каждого из них нужны отдельные патроны – вот вам три вида наименований. Старые советские автоматы Калашникова – двух калибров (5,45 и 7,62). Есть еще более современные автоматы, в том числе турецкого производства. Вполне допускаю, что наши наладили и их выпуск, и более современных пистолетов. Значит, уже из того, что я перечислил, это примерно более 10 наименований. Это только по уже имеющимся вооружениям - пистолетам и автоматам. 

Плюс производят, предположим, те же снайперские винтовки крупного калибра. Сама снайперская винтовка – это одно наименование, прицел к ней – другое наименование продукции военного назначения, патроны к ней – третье. А есть еще средства связи, всевозможные рации, средства защиты, обувь, одежда – это всё тоже продукция военного назначения», - пояснил эксперт. 

Безусловно, говорит он, есть вещи, которые мы сегодня выставляем на международный рынок тоже, но это, конечно, не 1000 наименований. «Мне трудно сейчас сказать, сколько и какие виды продукции военного назначения мы представляем на выставках. Что-то продается, что-то нет, но однозначно, если считать, что на момент построения вооруженных сил мы выставляли на международный рынок ноль видов продукции, то сейчас значительно продвинулись в этом направлении, и находим ниши, где наши виды вооружений могут быть востребованы», - отметил военный аналитик. 

По его словам, разговор не идет о перенасыщении азербайджанской армии. «Мы можем брать заказ на какую-то продукцию, и выполнять его для армии какого-то государства. Например, есть заказ выпустить для ВС какой-то страны три военных катера. Это не значит, что у нас самих с необходимым количеством катеров уже всё решено, и у нас даже перенасыщение армии в этом отношении. То есть, деньги, заработанные на продаже катеров, это естественно инвестиции в развитие военного производства, и за счет этих средств Азербайджан может выпустить дополнительное количество таких же судов и для себя. 

Перенасыщение армии какими-то видами продукции маловероятно. Для сравнения, самая перенасыщенная вооружениями армия была советская. То есть, склады были завалены снарядами, ракетами и так далее. И то, спустя два с половиной года войны в Украине, мы видим, что хотя основная масса этих складов осталась на территории России, у этой страны уже ощущается нехватка определенных видов вооружений, боеприпасов и т.д. То есть, армия всегда пытается и хочет получить как можно больше вооружений и техники. Так что, перенасыщения не будет», - уверен эксперт.

А то, что мы выходим на экспорт, на международный рынок, то тут надо учесть, что один из самых выгодных и дорогостоящих видов бизнеса - это как раз торговля оружием, заявил он. «Разговор, естественно, идет о «белом» рынке, об официальных межгосударственных соглашениях. Это дорогая продукция, требующая длительного производства, и пока нет заказа, некоторые виды вооружений не производятся. Пока мы развиваемся на этом направлении, и довольно хорошо. Но так как цифры о том, что, куда и сколько мы продаем, закрыты, и у меня нет доступа к достоверным данным, мы можем ссылаться только на то, что есть в открытых источниках. Во всяком случае, известно, что сегодня уже нет практически международных оборонных выставок, в которых Азербайджан не принимал бы участия. То есть, ВПК (военно-промышленный комплекс) нашей страны всегда выставляет какие-то образцы на продажу», - заключил Исазаде.  

Рауф Оруджев