Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Израильские войска под Дамаском
Их танки в 20 км от столицы Сирии

В течение последних дней израильская армия продолжала наносить массированные удары по военным объектам на территории Сирии, сообщают зарубежные СМИ. 

После занятия буферной зоны в районе Голанских высот израильская бронетехника продолжила движение вглубь Сирии и уже находится в 20 км к югу от Дамаска.

Впервые за 50 лет авиаударами уничтожены базы ВВС и ВМС сирийской армии. За последние несколько суток атакованы до 300 целей, уничтожены целые эскадрильи самолетов и вертолетов, потоплены боевые корабли.

Удары наносятся также по оборонным предприятиям, исследовательским центрам и по конвоям с оружием, которое пытаются перебросить в Ливан.

Кроме авиации уничтожаются системы Противоракетной обороны, поставленных Ираном и Россией.

В последние два дня из Дамаска были эвакуированы десятки российских дипломатов, со здания посольства снят российский флаг. Завершается и постоянное российское военное присутствие в Сирии. Российские корабли покинули базу в Тартусе, вывозится техника с базы в Латакии.

Отводят свои формирования и иранцы, которые на протяжении многих лет укрепляли свое присутствие в Сирии. Потери режим аятолл несет колоссальные, в том числе и имиджевые.

Как отмечает Reuters, израильское военное вторжение в Сирию достигло расстояния примерно в 25 км (16 миль) к юго-западу от Дамаска. Об этом сообщили сирийские источники в службе безопасности.

Военная операция Израиля в Сирии, начатая через два дня после молниеносного свержения президента Башара Асада альянсом повстанцев, заставила сирийцев, страны региона и мировые державы нервничать по поводу того, что будет дальше.

Сирийский источник в службе безопасности сообщил, что израильские войска достигли Катаны, которая находится в 10 км (шести милях) вглубь сирийской территории к востоку от демилитаризованной зоны, отделяющей оккупированные Израилем Голанские высоты от Сирии.

Израильские военные отказались от комментариев.

Израиль заявил, что не будет вмешиваться в конфликт в Сирии и что его захват буферной зоны был оборонительным шагом.

Египет, Катар и Саудовская Аравия осудили вторжение. Саудовская Аравия заявила, что этот шаг "лишит Сирию шансов на восстановление безопасности".

Источники в региональных службах безопасности и сирийской армии, которые сейчас находятся в состоянии распада, сообщили, что в последние дни продолжались массированные авиаудары Израиля по военным объектам и авиабазам по всей Сирии, в результате которых были уничтожены десятки вертолетов и реактивных самолетов, а также объекты Республиканской гвардии в Дамаске и его окрестностях.

По их словам, в результате 200 рейдов от имущества сирийской армии ничего не осталось.

Израиль заявил, что его авиаудары будут продолжаться в течение нескольких дней, но сообщил Совету Безопасности ООН, что он не вмешивается в сирийский конфликт. Израиль заявил, что принял "ограниченные и временные меры" исключительно для защиты своей безопасности.

Интересно, почему Израиль решил воспользоваться этой ситуацией для практически полного уничтожения обороноспособности Сирии? Возможно, из опасений того, что бывшие джихадисты, пришедшие сейчас к власти в этой стране, способны в будущем воспользоваться военной техникой и боеприпасами армии Асада для нападения на еврейское государство? 

Своим взглядом на происходящее согласился поделиться с Pressklub.az известный израильский публицист Александр Непомнящий.

«В конце прошлой недели, когда режим Асада под ударами повстанцев начал рушиться, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац отдали распоряжение военному руководству оперативно занять стратегически важные позиции за пределами израильской границы с Сирией, чтобы обезопасить страну от потенциального вторжения джихадистов», - отметил эксперт.

По его словам, было также принято решение уничтожить стратегическое вооружение сирийской армии, чтобы оно не попало в руки радикалов. Этот решительный шаг позволил Израилю не только устранить угрозу на своей северной границе, но и закрепить свои стратегические позиции в регионе.

Операция получила название "Хец хаБашан" ("Стрела Башана", Башан — историческое название района, примыкающего с востока к Голанским высотам) и началась вечером в субботу.

В ходе сотен боевых вылетов израильских ВВС за 48 часов ЦАХАЛ уничтожил около 320 ключевых стратегических объектов сирийской армии. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, было ликвидировано до 70–80% стратегического потенциала вооружённых сил Сирии.

В частности, уничтожены:

Боевые самолёты и вертолёты: полностью ликвидированы эскадрильи МиГ-29 и Су-24.

Военно-морские силы Сирии: с помощью высокоточных ракет большой дальности ВМФ Израиля уничтожил не менее пяти ракетных катеров и другие суда. Всего в двух атакованных портах находилось 15 кораблей, а сирийский флот фактически перестал существовать.

Центры разработки вооружений: разрушены объекты по производству химического оружия, ракет и другого вооружения в районах Дамаска, Алеппо и Масиафа.

Ракетные склады: ликвидированы арсеналы баллистических ракет "Скад", крылатых ракет и других боеприпасов дальнего действия.

Системы разведки и электронной войны: выведены из строя.

Сирийская система ПВО: уничтожено около 200 зенитных батарей, включая те, что защищали Дамаск и контролировали Голанские высоты. Эта часть сирийских ПВО, расположенная на границе с Израилем, ранее считавшаяся одной из самых плотных в мире, понесла значительные потери ещё в ходе гражданской войны, но даже оставшаяся её часть представляла угрозу для Израиля. Теперь её остатки ликвидированы. Часть устаревших комплексов захвачена курдскими повстанцами.

Кроме того, израильские силы уничтожили последние запасы химического оружия, остававшиеся у сирийского режима. Напомню, что ранее у режима Асада было около 1000 тонн химического оружия. Применение этих вооружений против гражданского населения в ходе гражданской войны привело к международной реакции: ударам США, Великобритании и Франции, а также вмешательству Организации по запрещению химического оружия (OPCW), которая, согласно разведданным ЦАХАЛа, уничтожила около 98% сирийских запасов. Остававшиеся до сих пор в распоряжении режима Асада запасы химического оружия, представляли определённую угрозу для Израиля, но теперь были окончательно нейтрализованы», - рассказал публицист.

Таким образом, говорит он, основной этап операции завершён, но в ближайшие дни возможны дополнительные удары.

«Израильская армия также заняла стратегические высоты на кряже Хермон и другие важные позиции в нейтральной зоне за пределами линии разграничения, установленной после Войны Судного дня 1974 года. Это позволило создать зону безопасности для защиты северной границы Израиля и одновременно предоставить возможность угрожать Дамаску на случай, если экстремистские силы попытаются атаковать еврейское государство. В настоящий момент войска ЦАХАЛ находятся всего в 35 км от сирийской столицы.

Стоит отметить, что нейтральная зона и линия разграничения войск были установлены в рамках соглашения между Израилем и режимом Асада в 1974 году. Однако падение режима Асада привело не только к крушению диктатуры, но и к фактическому распаду Сирии как государства, искусственно созданного европейскими правительствами по соглашению Сайкса-Пико после Первой мировой войны. Эта страна объединяла разрозненные этнические и религиозные группы, которые никогда не имели общей идентичности. Попытки режима Асадов сформировать "сирийскую нацию" потерпели крах, и восстановление Сирии в прежнем виде теперь маловероятно. Это делает договорённости, заключённые с государством, которого больше не существует, неактуальными, как и прежние границы.

Премьер-министр Нетаньяху отметил, что Израиль готов к мирному диалогу с сирийским народом, но если новые силы, контролирующие территории бывшей Сирии, решат напасть, они столкнутся с полной мощью ЦАХАЛа», - уверен Непомнящий. 

Рауф Оруджев