Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Из российского форпоста в «турецкую деревню»?
Ереванская газета бьет в набат

Никол Пашинян часто заявляет, что своими действиями он защищает Армению площадью 29 743 квадратных километра, в результате чего укрепляется суверенитет республики. Премьер-министр тем самым всячески даёт понять, что у Армении нет никаких территориальных амбиций в отношении соседних стран.


«На этом фоне, чтобы показать, что мы действительно становимся суверенными, он специально подчёркивает, что не позволит превратить Армению в „форпост“, и соответственно, даёт толчок антироссийской пропаганде. И на первый взгляд действительно может сложиться впечатление, что если Армения избавится от российской зависимости, то это подчеркнёт фактор нашего самостоятельного принятия решений и большей независимости. Вместе с тем армянские власти пытаются предпринять шаги навстречу Западу. Но Запад практически не присутствует в нашем регионе», — пишет ереванская газета «Паст» («Факт»).

Западный военно-политический блок в большей степени присутствует на Южном Кавказе только в виде НАТО, через её члена Турции.


«Если Россия уйдет из региона, то в нынешней ситуации только Турция способна заполнить образующийся вакуум и имеет соответствующие ресурсы. Неслучайно, что в западных аналитических кругах обсуждается вопрос о вытеснении России именно через Турцию. Правда, Турция по-прежнему сотрудничает с Россией, но в то же время Анкара последовательно ждёт ослабления России в результате продолжающегося конфликта на Украине, чтобы в нужный момент нанести удар со спины», — говорится в публикации.


«В настоящее время влияние Анкары в нашем регионе значительно возросло, поскольку Азербайджан фактически находится под властью Турции, а в Грузии доминирует турецкий капитал. Остаётся только решить вопрос Армении, и Южный Кавказ окажется во власти Турции, чего они и добиваются», - рассуждает автор материала.


«Неслучайно, что Анкара через Баку выдвигает предусловия, которые являются исключительно внутренними вопросами нашего государства. Например, Ильхам Алиев заявляет, что Армения должна изменить свою конституцию. По сути, турецко-азербайджанское требование подразумевает, что мы должны принять такую ​​конституцию, какую они продиктуют. Более того, Турция и Азербайджана идут ещё дальше, требуя убрать изображение горы Арарат с герба Республики Армения. И не исключено, что со временем со стороны Турции и Азербайджана будут выдвинуты новые предварительные условия, например, в виде того, что Армения должна законодательно закрепить право азербайджанцев на возвращение в Армению. Примечательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне сделал немало „прозрачных“ заявлений. По его словам, в настоящее время в регионе создаётся „новый порядок“ и „пришло время отбросить беспочвенные воспоминания, лучше действовать, исходя из реалий текущего времени“. Свои назидания турецкий лидер совместил с похвалой в адрес Пашиняна, указав, что тот «теперь тоже это понимает», — напоминает «Паст».


Издание далее обращает внимание на ещё один фактор выстраивания новых отношений в регионе «под диктовку» турецко-азербайджанского тандема: президент Ильхам Алиев недавно не исключил, что Баку будет поставлять свой газ в Армению.


«Понятно, что если турецкий и азербайджанский капитал, товары и энергия вторгнутся в Армению, то она попадёт в экономическую зависимость от этих стран со всеми вытекающими отсюда тяжёлыми последствиями. Другими словами, экономика Армении будет отдана на милость Турции, и если однажды Анкара решит, например, снова ввести ограничения, армянскую экономику может ожидать коллапс», — полагает «Факт».


Издание склоняется к точке зрения, что нынешние власти Армении «идут по пути выполнения турецко-азербайджанских предусловий одно за другим».


«Тему изменения конституции и герба республики Пашинян внёс в политическую повестку не случайно. Получается, что наши власти говорят об исключении попадания в статус (российского) „форпоста“ и укреплении суверенитета Армении, а на самом деле они ведут страну по пути превращения её в турецкую «деревню», — заключает газета. 


Насколько верны подобные рассуждения в армянской прессе? К чему они ведут, какие могут быть последствия? Не направлены ли подобные публикации на углубление раскола внутри армянского общества, на то, чтобы в перспективе привести его к гражданской войне или к свержению действующего правительства? 


Своим мнением на эту тему поделился с Pressklub.az независимый аналитик Рашад Рзагулиев.


Рассматривать ситуацию в Армении вне контекста происходящего сегодня в Грузии в корне не верно, считает он. «Обострение борьбы за Южный Кавказ мировых и региональных  геополитических центров породило аномальные критические противоречия в элитах и в обществах этих стран... Мы наблюдаем за протестными митингами прозападной грузинской оппозиции, выступающей против так называемого «закона об иноагентах», и перипетиями пророссийского армянского протеста против возвращения ряда захваченных азербайджанских территорий исконным хозяевам этих земель. Что парадоксально - фактическую поддержку демонстрантам в Грузии дает президент Саломе Зурабишвили, а во главе армянского протеста встала, как ни странно, сама Армянская Апостольская церковь... Власти Грузии и Армении, на мой взгляд, стоят перед лицом реальной попытки государственного переворота в своих странах», - говорит эксперт.


Он полагает, что национально ориентированная власть в Грузии, несмотря на новоиспеченный статус страны как кандидата в члены ЕС, ведет свою борьбу за будущее нации, вводя свои законодательные стандарты без оглядки на Европу, и за свое право решающего голоса в обсуждениях и принятии решений будущности своего региона.


«В Армении ситуация иная - тут Запад, с подачи Никола Пашиняна, "по капле" выдавливает российский дух, коим была пропитана социально-политическая жизнь страны-форпоста Российской Федерации. С надеждой на открытие "второго фронта" против России и Ирана. И с "влажными мечтами" ряда европейских политиков противостоять формирующемуся Тюркскому геополитическому единству. 


Но Пашинян, надо признать, труднопрогнозируемый и авантюрный политик. И выбор будущности у армянской властной элиты реально сужается до проекции "мирного сосуществования" с соседями. Альтернативой может быть лишь фактическое закрытие "проекта Армения" и скорбное путешествие в историческое небытие этого некогда государственного образования. Понимание этого уже созрело в Армении, отсюда и "проблески сознания" в выступлениях первых лиц страны, к которым вы апеллировали в своем вопросе.


Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что построение единого геополитического алгоритма всех трех стран региона, как мне кажется, будет возможно, если власти Армении и Грузии смогут сохранить свой status quo, защитив свои полномочия и приоритеты», - заключил Рзагулиев.

Рауф Оруджев