
«Иванишвили сделал ставку…»
Эксперт: Грузинские власти сейчас руководствуются исключительно тем, что им может или не может сделать Кремль
29 Ноябрь 2024
Из-за серьезных нарушений депутаты Европарламента отвергают результаты недавних парламентских выборов в Грузии 26 октября и призывают провести их повторно в течение года. Об этом говорится в резолюции, принятой европейскими депутатами в четверг.
В документе сказано, что выборы в Грузии, стране-кандидате на вступление в ЕС, не были ни свободными, ни справедливыми, что является очередным откатом страны от демократии. Ответственность за это несет правящая партия «Грузинская мечта».
Депутаты Европарламента осудили многочисленные и серьезные нарушения на выборах, включая задокументированные случаи запугивания избирателей, манипулирования голосами, вмешательства в деятельность наблюдателей и СМИ.
Результаты голосования, объявленные Центральной избирательной комиссией страны, «не являются достоверным отражением воли грузинского народа», отмечено в резолюции.
Международное сообщество, и депутаты Европарламента призывают провести повторные выборы под тщательным международным контролем и независимой избирательной администрацией.
ЕС должен ввести санкции и ограничить официальные контакты с грузинским правительством, отмечено в резолюции.
Европарламент призывает Евросоюз и государства-члены ввели персональные санкции в отношении должностных лиц и политических лидеров в Грузии, которые несут ответственность за нарушения избирательных законов и злоупотребления.
В частности, санкции должны быть введены против премьер-министра Ираклия Кобахидзе, мэра Тбилиси и генерального секретаря «Грузинской мечты» Кахи Каладзе, спикера парламента Шалвы Папуашвили. Кроме того, евродепутаты повторно призвали к санкциям в отношении грузинского олигарха, бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили «за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии и за действия против конституционно заявленных интересов страны, включая усилия по восстановлению сферы влияния России на страну». Персональные санкции предполагают заморозку всех активов на территории Евросоюза и запрет на въезд.
Европарламент также решительно осудил систематическое вмешательство России в демократические процессы Грузии посредством дезинформации.
Вопрос в том, могут ли возыметь практическое воплощение вот эти призывы Европарламента, отраженные в его резолюции? То есть, пойдет ли руководство Евросоюза, Еврокомиссия, на конфронтацию с новым парламентом, правительством Грузии и с Бидзиной Иванишвили? Или все-таки постепенно они признают легитимным новый срок правления «Грузинской мечты»?
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси).

По его словам, вопрос, пойдет ли Евросоюз на обострение в отношениях с Грузией или нет, для нынешнего грузинского правительства большой роли не играет.
«Они сами уже заявили о том, что отказываются от помощи ЕС до 2028 года. Грузинские власти сейчас руководствуются исключительно тем, что им может или не может сделать Кремль, так как Кремль близко, и Путин как минимум сейчас не проигрывает войну в Украине - то есть фактически, противостояние с Западом. Поэтому, видя, что Запад показывает себя слабым игроком, Иванишвили сделал ставку на то, чтобы «пройти между струйками», - рассказал политолог.
При этом, говорит он, если ситуация изменится и Запад станет побеждать на геополитическом поле, нынешние власти Грузии сразу же захотят срочно везде вступать, выполнять договоренности и вешать у себя на домах флаги всех стран НАТО и ЕС. «А пока они боятся того, что Москва будет делать в поствоенной реальности, все остальное, включая мнение большей половины населения Грузии, их не особо волнует», - объяснил Куроптев.
Рауф Оруджев