
Иран – Азербайджан: Что сумеет Пезешкиан?
Эксперт: Надеемся, что с момента его избрания начнется новый этап в жизни наших собратьев в Южном Азербайджане
08 Июль 2024
Масуд Пезешкиан, кандидат от крыла реформистов, победил во втором туре президентских выборов Ирана. Во втором туре президентских выборов Масуд Пезешкиан набрал 53,3%, его соперник — консерватор Саид Джалили получил 44,3%.
Выборы были назначены после того, как предыдущий президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в мае в результате крушения вертолета (вместе с ним погибли еще семь человек). Второй тур выборов пришлось проводить после того, как ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре 28 июня.
После подведения итогов выборов Пезешкиан поблагодарил своих сторонников, которые «пришли голосовать с любовью и для того, чтобы помочь» стране, передает AFP.
«Мы протянем руку дружбы всем; мы все люди этой страны; мы должны использовать каждого для прогресса страны», — сказал он по государственному телевидению.
Масуд Пезешкиан, бывший кардиохирург, во время предвыборной кампании критиковал иранскую полицию нравов, которая в том числе следит за соблюдением «мусульманского дресс-кода» женщинами.
Он также публично критиковал правительство Раиси за то, что смерть 22-летней Махсы Амини, скончавшейся после задержания полицией нравов за нарушение дресс-кода, не была должным образом расследована. Свидетели задержания говорили, что полицейские избили Махсу Амини, после чего она впала в кому.
В одном из постов в Твиттере (сейчас - соцсеть X) Масуд Пезешкиан требовал создать следственную группу, которая бы расследовала обстоятельства смерти молодой иранки.
Во время предвыборной кампании Пезешкиан критиковал закон времен Исламской революции, который обязывает женщин покрывать голову и закрывать шею на публике — по сути, это требование обязательного ношения хиджаба за пределами дома.
«Мы выступаем против любого жестокого и бесчеловечного отношения к кому бы то ни было, но особенно это касается отношения к нашим сестрам и дочерям. Мы не допустим таких действий в отношении них», — говорил Масуд Пезешкиан.
Избранный президент в ходе предвыборной кампании также обещал снять некоторые ограничения на пользование интернетом в Иране, где блокируются почти все ресурсы, которые физически не находятся в этой стране.
Что касается внешней политики Тегерана, то Пезешкиан обещал прекратить «изоляцию» Ирана от остального мира. Кроме того, Пезешкиан призывал к «конструктивным переговорам» с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление западных санкций.
«Если мы сможем добиться снятия санкций, жизнь людей станет лучше, в то время как сохранение санкций означает, что люди так и останутся в бедствующем положении», - говорил Пезешкиан в телеинтервью во время предвыборной кампании.
При этом же сообщается, что хотя Пезешкиана считают реформистом, он глубоко предан духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.
Некоторые эксперты ранее заявляли, что в случае его избрания Ирану не следует ожидать чего-то большего, чем смягчения тона по отношению к внутренней оппозиции. Потому что президент Ирана обладает ограниченной властью. А высшие полномочия по принятию решений в Исламской Республике принадлежат верховному лидеру - аятолле Али Хаменеи. И внешняя политика является прерогативой Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Многие обращают внимание на то, что Масуд Пезешкиан родился в провинции Западный Азербайджан в семье азербайджанцев.
Ни для кого не секрет, что отношения между Баку и Тегераном никогда до сих пор нельзя было назвать надежными и стабильными, тем более хорошими.
Что же мы можем сказать о будущем взаимоотношений Азербайджана и Ирана теперь, при новом президенте Пезешкиане? Могут ли они претерпеть какие-то изменения? И насколько принципиальные?
Своим мнением на эту тему поделился с Pressklub.az независимый аналитик Рашад Рзагулиев.

По его словам, избрание президентом Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана можно рассматривать и как попытку модернизации геополитического экстерьера известного теократического режима. «Одновременно - это попытка выработать общий язык с полиэтничными силами иранского общества в условиях нового времени.
Возможно, впервые с 1925 года, с момента воцарения шовинистической фарсидской династии Пехлеви и последующего, за ее низложением, не менее националистического теократического исламского режима, алгоритм тотального подавления азербайджанского фактора в общественно-политической жизни Ирана, уходит в небытие.
Избрание Масуда Пезешкиана на пост президента, несомненно, должно привести к изменению стилистики и качества взаимоотношений между официальным Тегераном и Баку, а так же и со всем тюркским миром. И оно откроет определенные возможности диверсификации дипломатических и экономических возможностей ИРИ во взаимоотношениях с цивилизованным миром в эти непростые времена», - допускает политолог.
Мы, конечно, понимаем, говорит он, что господин Масуд Пезешкиан - составная часть излишне амбициозного исламского политического режима, находящегося перед угрозой Большой ближневосточной войны, с измотанной за многие десятилетия санкционной войны экономикой, со страдающим от бедности и идеологем режима народонаселением.
«Мы также понимаем, что господин Масуд Пезешкиан - во многом лишь "лицо" режима, призванное для спасения "страны фарсов"... Но мы надеемся, что с момента его избрания начнется новый этап в жизни наших собратьев в Южном Азербайджане, достойных лучшей участи, чем прозябание в качестве преследуемого униженного нацменьшинства», - отметил Рзагулиев.
Рауф Оруджев