Интервью с претендентом на пост президента
Почему известный политолог решил баллотироваться?
28 Декабрь 2023
Вопреки ожиданиям, и несмотря на то, что две оппозиционные партии уже заявили о своем решении бойкотировать президентские выборы 2024 года, количество претендентов на пост главы государства растет. Мы продолжаем знакомить читателей с возможными кандидатами, их целями и взглядами на основные проблемы страны.
Как сообщают СМИ, известный политический эксперт, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу также заявил о намерении баллотироваться на этот высокий пост. Мы начали разговор с Оруджлу с вопроса о том, как и почему он принял решение побороться за должность президента Азербайджана?
- Главной причиной, которая подтолкнула меня принять такое решение, стало то, что к великому сожалению, в последние годы в Азербайджане резко падает избирательная активность. То есть, фактически азербайджанский избиратель оказался за рамками таких процессов, хотя именно он и должен быть главным их участником. Это дает возможность фальсифицировать результаты выборов и, можно сказать, приводит к уничтожению института выборов. Что стало очевидным. Я считаю, что в таких условиях обязательно нужно, чтобы у граждан был альтернативный выбор.
К сожалению, те политические партии, которые считают себя основными оппонентами власти, вновь решили не принимать участия в выборах президента, бойкотировать их. Я же считаю, что выборы и так давным-давно “забойкотированы”, и это сделано властями. То есть, при нынешних обстоятельствах азербайджанский избиратель уже и сам не обращает на них должного внимания, часто игнорирует голосование.
Необходимо добиться возвращения граждан к выборным процессам. И кто-то должен это сделать. Естественно, у каждого человека, принимающего участие в выборах, есть программа-максимум и программа-минимум. Программа-максимум – это выиграть выборы, добиться главной цели. Программа-минимум – возвращение избирателя к урнам. Вот с этими задачами я иду на выборы. Считаю, что это важно. Считаю, что если оппозиция не хочет участвовать в голосованиях, необходимо заменить ее – в том смысле, что не оставлять избирателей без альтернативы. Это очень важно. И надо дать понять властям, что в обществе всегда будут альтернативы, всегда будут оппоненты, чтобы страна не скатилась к диктатуре. Это самая главная задача на сей день.
- Если вы приняли такое решение, значит, у вас есть определенная программа действий, понимание того, какие вопросы и проблемы должен будет решать президент Азербайджана в первую очередь. Вы можете обрисовать самые главные и насущные из них?
- Безусловно, программа у меня есть. Я не в первый раз участвую в выборах – в 2013 году я также выдвигал кандидатуру на пост президента. Тогда меня не зарегистрировали.
Основные моменты у меня в первую очередь связаны с восстановлением законности в стране. Без этого добиться ничего невозможно, потому что закон является универсальным регулирующим институтом всех отношений в обществе. И экономические реформы. Сведение к минимуму вмешательство власти, правительства, государства в экономику.
В конкретной ситуации важно заключение мирного соглашения с Арменией.
Во внешней политике, я считаю, что евроинтеграция должна быть основным внешнеполитическим курсом азербайджанского государства.
И, безусловно, необходимы глубокие реформы, а кое-где и фундаментальные изменения в системе здравоохранения, образования и науки. Мы сильно отстаем во всех этих областях.
Естественно, следует положить конец и бесчинству чиновников, олигархов. Надо восстановить деятельность институтов государственной власти, как это предусмотрено Конституцией АР.
В общем, надо восстановить конституционную законность в стране. В противном случае мы идем к хаосу, и эта угроза день ото дня растет. Считаю, что азербайджанские власти попали или сами завели себя в тот тупик, откуда они уже не могут выбраться. Потому что власть коррумпирована, и она не способна далее управлять страной.
- Как высоко вы оцениваете свои шансы на успех в избирательной кампании? Вы верите, что она может привести вас к победе, или решили принять участие в гонке с несколько иными целями?
- Как я уже отметил выше, есть задача-минимум и задача-максимум. По крайней мере, возможные в наших условиях опросы общественного мнения и социологические исследования показывают, что рейтинг властей, вопреки тому, что внушают населению, достаточно низок, и я считаю, что шансы у любого нормального кандидата, выступающего против нынешних властей, достаточно высоки.
Остается мобилизовать общество, убедить людей, что они должны пойти на выборы. Голосовать можно за кого хочется, но пусть просто придут на участки. В этом случае шансы у оппонентов будут достаточно высоки.
Естественно, власти будут ограничивать их участие в конкуренции. Например, мне еще предстоит пройти регистрацию, чтобы быть признанным в качестве кандидата в президенты. Допустят ли это власти – тоже вопрос. По крайней мере, у меня уже есть не очень позитивный опыт на этот счет. Дважды меня не регистрировали – один раз кандидатом в депутаты, другой раз в президенты. Так что и в этот раз подобного рода сюрпризы не исключены.
Что касается ведения избирательной кампании, тут тоже возможности ограничены. Вы знаете, что в стране фактически продолжается «режим пандемии». И если смотреть на это по правилам, то проведение массовых мероприятий должно быть исключено. Ну, придется использовать те возможности, которые имеются в наличии – персональные встречи с малыми группами избирателей, активность в социальных медиа при помощи своей команды (а она у меня есть). Они, конечно, ограничены, но не крайне. Есть интернет-СМИ, которые играют намного большую роль в формировании общественного мнения, чем те же традиционные телеканалы. Будем пользоваться всеми теми возможностями, которые еще остаются. Реальность такова. Надо бороться, несмотря ни на что. Потому что на карту поставлена судьба страны. Я лично оцениваю ситуацию так. И быть нейтральным, быть молчаливым, держаться в стороне в такой ситуации - это не только неправильно, это аморально.
Рауф Оруджев