
И снова «3+3»?
О смысле существования такого формата рассказывает эксперт
16 Октябрь 2024
18 октября в Стамбуле пройдет третье заседание платформы «3+3», сообщил во вторник телеканал TRT со ссылкой на главу МИД Турции Хакана Фидана.
По его словам, во встрече, «направленной на мир, стабильность и сотрудничество на Южном Кавказе», примут участие министры иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана и России.
«Турция придерживаются позиции, что все региональные вопросы должны решаться непосредственно странами региона. Мы продолжаем консультации со странами Южного Кавказа через платформу регионального сотрудничества «3+3». Третье министерское заседание в формате «3+3» пройдет 18 октября в Стамбуле. Во встрече примут участие министры иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана и России», — сказал Фидан.
Он не раскрыл повестку для встречи. Из его слов также стало ясно, что Грузия вновь отказалась от участия в формате «3+3» (три страны региона и три соседние державы).
Напомним, что данный формат был предложен в декабре 2020 года президентами Азербайджана и Турции с целью мирного разрешения существующих на Южном Кавказе конфликтов.
Платформа «3+3» (ныне в реальности «3+2») — региональный формат сотрудничества Азербайджана, Армении, РФ, Ирана и Турции. 15 ноября 2023 г. Грузия официально отказалась от участия в этой платформе.
Интересно, что сама идея «3+3» никак не уйдет в прошлое, несмотря на массу объективных обстоятельств говорящих в пользу этого. Одно неучастие Грузии уже ломает изначальную концепцию такой платформы сотрудничества. А если учесть еще и совсем непростые взаимоотношения между остальными ее участниками, логичнее было бы, чтобы этот формат был отложен до лучших времен, которые неизвестно еще когда настанут.
То есть, в целом понятно, что идея «3+3» до сих пор носит весьма условный и призрачный характер, имея в своем предполагаемом составе слишком разные страны, находящиеся подчас чуть ли не на грани войны друг с другом. То есть, формат этот был мертворожденным по факту, и таковым остается.
Самое простое подтверждение тому - позиция официального Тбилиси, который с момента запуска этой идеи предельно четко уже несколько раз открыто повторил, что принимать участие в ней, покуда там присутствует Россия, оккупирующая два региона Грузии, он не намерен.
Кроме того, Армении с Азербайджаном и Турцией до полноценного сотрудничества пока далековато – по сей день не подписан мирный договор с Азербайджаном, так же как и не восстановлены дипотношения с Турцией.
Нелишне вспомнить и о массе нерешенных сложностей во взаимоотношениях между Ираном с одной стороны и Турцией и Азербайджаном с другой.
Отчего же тогда до сих пор жива тема формата «3+3»? Почему политики продолжают при каждом удобном случае вытаскивать на свет эту нереализуемую в обозримой перспективе инициативу? Они упорно делают вид, что «3+3» вполне жизнеспособен и даже проводят встречи на уровне глав МИД. Кому это надо, и для чего? Все равно же, ждать каких-то конкретных позитивных результатов от таких переговоров не приходится.
Свои соображения на сей счет изложил в беседе с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

«Я думаю, здесь точнее сказать, что эти встречи происходят не потому, что они нужны, а потому что этот формат не мешает, - заявил он. - Он никому не мешает, есть не просит, и вообще форматы очень редко умирают официально. Скажем, ГУАМ тоже по-прежнему не отменен, хотя давно в принципе почил в бозе. А здесь совершенно необременительно съездить раз в несколько месяцев на какую-то встречу. И это, в общем, удобно, потому что, несмотря на все противоречия между собой, есть возможность кулуарно поговорить, с кем-то в двустороннем формате что-то обсудить. Потому что такие платформы в каком-то смысле для таких двусторонних обсуждений и существуют».
И, наконец, третье, отмечает эксперт, – есть еще такая вещь как некая репутация своего позиционирования. «В принципе, каждой из этих стран, за исключением Грузии, в общем, достаточно выгодно и прагматично себя каким-то образом позиционировать именно в таком ключе, именно в таком раскладе как «3+3». В общем-то, это такая идея - перспективная, зачем ее бросать? Если даже она не реализуема в ближайшем будущем. Если какое-то будущее в этом смысле настанет, то оно потребует каких-то других форматов и каких-то других ключей.
Но обозначение «3+3» - это принадлежность к этому формату. Оно достаточно красиво, достаточно изящно, формула есть, и принадлежность к такой институции скорее приносит пользу, чем наносит вред, и поэтому, собственно говоря, совсем не трудно в ней поучаствовать», - заключил Дубнов.
Рауф Оруджев