Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Грузия: Европа и Британия начинают давление на «Мечту»
Эксперт: Создаётся впечатление, что правящая партия не вполне осознаёт всю серьёзность ситуации

Судя по всему, Брюссель и Лондон склоняются к необходимости начать ощутимое давление на действующие власти Грузии. 

События последних 12 дней в Грузии однозначно требуют введения санкций, и уже идет работа по подготовке этих санкций. Об этом заявил посол Европейского Союза в Грузии Павел Герчински. Он подчеркнул, что введение санкций зависит от единогласного решения 27 стран.

«Что касается санкционной политики, то я всегда очень открыто говорил с вами. Это очень сложно для ЕС, потому что требуется единогласное решение 27 государств-членов. Тем не менее, события последних 12 дней в Грузии, очевидно, требуют введения санкций, и я знаю, что идет работа по их подготовке. Это зависит от 27 государств-членов. Надеюсь, что любой столице ЕС будет очень трудно игнорировать такой уровень жестокости и насилия. Посмотрим, будут ли введены санкции в следующий понедельник? В этом направлении действительно идет работа», — сказал Павел Герчински журналистам.

В этот же день стало известно, что Великобритания приостановит все программы помощи Грузии и ограничит взаимодействие с грузинскими властями, в том числе в сфере обороны, на фоне реакции властей республики на антиправительственные беспорядки. Об этом говорится в заявлении главы МИД Соединенного Королевства Дэвида Лэмми.

«Шокирующие кадры насилия по отношению к протестующим и журналистам со стороны грузинских властей неприемлемы и должны прекратиться. Эти действия подрывают международную репутацию Грузии и противоречат конституционной приверженности Грузии европейскому будущему. В свете текущих событий Великобритания немедленно приостановит все программы помощи грузинскому правительству, ограничит оборонное сотрудничество и взаимодействие с представителями правительства партии «Грузинская мечта» до того момента, пока не будет остановлено движение в сторону от европейских демократических норм и свобод», — сказано в нем. 

Что дальше? Готовы ли власти Грузии к такому ужесточению отношения к себе со стороны вчерашних ближайших партнеров? Если Европа отвернется, то на кого из сильных мира сего опереться республике? Какими могут быть последствия всего этого для Грузии и для ее соседей – Азербайджана и Армении?  

Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az известный грузинский эксперт, дипломат и аналитик Мамука Гамкрелидзе.

Для начала он отметил, что принятие санкций Евросоюзом действительно сложный процесс, требующий консенсуса всех членов этого объединения государств. 

«Учитывая тот факт, что Венгрия и Словакия точно не проголосуют за санкции против правительства Грузии, остаётся надежда, что ведущие страны Евросоюза пойдут по пути, которым пошли Балтийские государства и Украина, введя собственные санкции в обход Евросоюза. Кроме того, ожидаются также санкции от США», - рассказал аналитик.  

По его словам, создаётся впечатление, что правящая партия «Грузинская мечта» не вполне осознаёт всю серьёзность ситуации. «Грузия может попасть в ранг таких стран как РФ, Иран или Беларусь. И здесь главная опасность не столько в политической изоляции, сколько в экономических проблемах, которые ожидают Грузию. У вышеперечисленных стран достаточно ресурсов для поддержания более или менее стабильного состояния населения. У Грузии же нет ничего, кроме логистической привлекательности, а она обязательно пострадает из-за нестабильной политической ситуации», - уверен дипломат.

«Что касается соседей и региона в целом, то последние события на Ближнем Востоке показывают, что расстановка сил в регионе меняется и любые проявления политической нестабильности могут в дальнейшем иметь определённые последствия для всего Южного Кавказа», - заключил Гамкрелидзе.  

Рауф Оруджев