Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Линия соприкосновения

Горячая пора охватила Южный Кавказ
Власти Армении говорят о подготовке госпереворота, Грузия бурлит в ожидании принятия ненавистного закона

Ситуацию в нашем регионе сегодня в целом стабильной не назовешь. Бурлят протестами две столицы – Тбилиси и Ереван. Спокоен только Баку. Какие силы стоят за происходящим? Кто заинтересован в раскачивании недовольства в двух странах Южного Кавказа? И к чему способны привести эти массовые выступления населения?


 

Армения


 

В Ереване уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против решения правительства о делимитации границы с Азербайджаном. Демонстранты устраивают шествия на столицу и перекрывают магистрали. Лицом протестов стал Тавушский архиепископ Баграт Галстанян. Он грозит правительству Пашиняна импичментом. Власти, в свою очередь, говорят о подготовке госпереворота.

 

Протестные шествия, митинги и акции гражданского неповиновения в Армении продолжаются уже больше недели. Они начались из-за планов правительства вернуть Азербайджану четыре пограничных села в рамках соглашения о делимитации границы. Жители Тавушской области беспокоятся, что лишатся своих домов, которые окажутся в непосредственной близости от азербайджанских позиций.

 

4 мая движение «Тавуш во имя Родины» начало многодневное шествие в сторону столицы. Противники делимитации упрекают власти в «односторонних уступках Баку в ущерб территориальной целостности Армении». С благословления католикоса всех армян Гарегина Второго шествие возглавил глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян. К нему присоединились главы других епархий Армянской церкви, также начав шествия из различных областей Армении.

 

9 мая шествие дошло до Еревана. На многотысячном митинге перед домом правительства архиепископ Баграт Галстанян потребовал отставки премьер-министра. «Никол Пашинян, даем тебе час, чтобы уйти в отставку. Я готов в течение этого часа встретиться и обсудить все условия отставки. В Армении вы больше не имеете какой-либо власти», — сказал он на площади Республики. По его мнению, действующее правительство «полностью провалило управление страной».

 

В субботу оппозиция также провела многотысячный митинг перед зданием правительства. Протестующие с утра по призыву архиепископа Баграта перекрыли несколько улиц в Ереване и въезды в столицу, в частности проспект Свободы, мост Победы и Тбилисское шоссе, акции гражданского неповиновения проходили и в областях Армении. К протестам присоединились студенты Ереванского государственного университета.

 

По данным МВД, за участие в перекрытии улиц был задержан 41 человек. В оппозиционном «Национальном фронте» заявили, что полиция с применением силы задержала около 50 человек, перекрывших Проспект Свободы. Инициатива «Пять правозащитников» заявила, что 11 мая были задержаны 48 граждан. Все они были подвергнуты административному задержанию на три часа и отпущены на свободу.

 

Архиепископ Баграт Галстанян с 2015 года является настоятелем Тавушской епархии. Тавушская область на севере Армении граничит с Азербайджаном. Сам священник не может претендовать на должность премьер-министра из-за наличия паспорта Канады, передает RFI. Протест поддержала оппозиция, однако парламент может запустить процедуру импичмента только, если за это проголосуют не менее 36 депутатов. Это примерно треть от общего числа депутатов. При этом две оппозиционные фракции, «Айастан» и «Честь имею», вместе имеют только 35 голосов.

 

В правящей партии «Гражданское согласие» считают, что «создается процесс осуществления государственного переворота» с участием церкви. Сам Никол Пашинян на пресс-конференции 7 мая заявил, что выполнение требования церковных властей Армении прекратить процесс делимитации границ с Азербайджаном неизбежно приведет к войне и установлению в республике марионеточного режима.

 

О том, что в результате соглашения между Баку и Ереваном о делимитации границы четыре села которые были оккупирован в период Первой Карабахской войны перейдут под контроль Азербайджана, власти Армении объявили 19 апреля. А уже 23 апреля началась демаркация границы — был установлен первый пограничный столб. На фоне протестов в Ереване в пятницу в Казахстане прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана по ключевым вопросам мирного договора.

 

Итак, во что способны перерасти эти протесты? В воскресенье вечером на центральной площади Еревана вновь собрался митинг во главе с епископом Багратом. Способен ли этот процесс дойти до чего-то реально угрожающего действующей власти? Может ли Никол Пашинян потерять должность? Ведь это будет означать и потерю всех, пусть даже малых, достижений мирного процесса. Или нет того потенциала и возможностей у оппозиции? 

 

На эти вопросы Pressklub.az ответил эксперт по региону, заместитель директора Центра исследований Южного Кавказа Фуад Чирагов.


 

Лично он не видит в армянских протестах во главе с тавушским архиепископом Багратом ничего, что могло бы угрожать режиму Пашиняна. 

 

«Они не смогли собрать на улицах критическую массу и сохранить устойчивость протестов, несмотря на все усилия оппозиции, духовенства и радикального армянского лобби. Несмотря на то, что они хорошо понимали, что, вероятно, это будет для них последняя битва. Но нет, они не смогли заполонить массами улицы. Для сравнения посмотрите на Тбилиси. Недавние протесты в Ереване не отличались от предыдущих демонстраций после поражения в 2020 году: в прошлом мы видели более разгневанные массы. Я думаю, что протест уже теряет темп, и теперь мы увидим его спад», - говорит исследователь. 

 

Грузия

 

Юридический комитет парламента Грузии на фоне непрекращающихся протестов в стране и критики со стороны Евросоюза поддержал в третьем чтении законопроект об "иностранных агентах". "Заседание комитета началось в 9.00 и завершилось ровно через две минуты. Нам, оппозиционерам, ограничили вход. Юридический подписал документ за две минуты", - заявила утром в понедельник, 13 мая, оппозиционный депутат Екатерина Херхеулидзе на брифинге. Об этом сообщает DW.

Издание "Эхо Кавказа" также пишет, что законопроект об "иноагентах" юридический комитет поддержал в третьем чтении после крайне короткого рассмотрения. 

 

Правящая партия "Грузинская мечта" намерена ввести закон в силу к середине мая. Он требует официальной регистрации организаций, которые как минимум на 20 процентов финансируются из-за рубежа. Критики усматривают в этом документе явные параллели с российским законом об "иноагентах", который позволяет российским властям принимать жесткие меры против критически настроенных СМИ и организаций. 

 

 

В Тбилиси все выходные продолжались многотысячные протесты против законопроекта "Об иностранном влиянии". За последние дни силовики избили и задержали на них не менее 20 человек, пишет грузинская служба Радио Свобода. 

 

В субботу, 11 мая, в центре Тбилиси прошел "Европейский марш" против закона об "иноагентах", в котором приняли участие политики, студенты, гражданские активисты, учителя, врачи. Помимо жителей Тбилиси, в акции участвовали те, кто приехал из других городов Грузии. По подсчетам фактчекингового проекта Visioner, в марше приняли участие не менее 200 тысяч человек.

 

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен парламентом Грузии в третьем, финальном чтении в понедельник. 

 

В Конгрессе США призывали правительство Грузии незамедлительно отозвать законопроект об "иноагентах", который американские законодатели назвали "губительным". 

 

Тем временем, студенты более десяти крупнейших грузинских вузов заявили о начале в понедельник, 13 мая, массовой забастовки. Помимо студентов, в них примут участие и преподаватели этих учебных заведений. 

 

По просьбе Pressklub.az обстановку в Тбилиси срочно прокомментировал доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая

 

«Должен сказать, что ситуация накаляется. Фактически уже студенты столичных университетов присоединились к акции официально – они начали забастовку. 


 

Сегодня в парламенте прозвучала рекомендация принять этот закон в третьем слушании. Мне же казалось, что я смотрю заседание советского Верховного совета. Во-первых, юридический комитет парламента нарушил свой же регламент, потому что председатель этого комитета буквально в течение 67 секунд принял это незаконное решение, противоречащее законодательству Грузии – закону «О парламенте», закону «О внутреннем регламенте парламентской деятельности». Такого рода сессии проводил товарищ Рафик Нишанов в 1989-90 гг., а также товарищ Лукьянов, который затем оказался в составе ГКЧП», - привел сравнение доктор политических наук. 

 

По его словам, уже и сегодня наблюдались массовые репрессии против митингующих. «Тем не менее, люди не соглашаются деблокировать территорию вокруг парламента, а завтра уже намечено принятие спорного закона в третьем чтении. 

 

Кстати, сюда приезжают большие международные делегации. Сегодня прибывает заместитель госсекретаря США Джеймс О’Брайен, который как раз курирует санкционную политику Америки. Приезжают высокие чины Евросоюза, и представители международных организаций. Думаю, будет оказан очень сильный нажим на власти Грузии. 

 

И что самое главное – внутри самой правящей партии также наблюдается сильный раскол. Некоторые первые лица уже высказываются в индивидуальном порядке, что они тоже против принятия этого закона. Например, такое мнение высказал недавний премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Вот такая ситуация», - заключил профессор Маисая.  

 

                                               ***

 

Итак, пожалуй, единственным спокойным местом на Южном Кавказе сегодня остается Баку. За событиями в Тбилиси и Ереване многие эксперты и наблюдатели склонны усматривать руку Москвы, гибридные действия с ее стороны по расшатыванию внутренней политической ситуации. Зачем ей это нужно? Возможно, для того, чтобы путем создания «управляемого хаоса» попытаться не утратить остатки своего влияния на регион. 

 

Рауф Оруджев