Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Франция открыла консульство в Сюнике: что дальше?
Эксперт: Угроза Азербайджану со стороны Армении в ближайшей и среднесрочной перспективе ограничена

В здании, прилегающем к мэрии Гориса (Сюникская область Армении), открылось Почётное консульство Франции. Почётным консулом назначена Кармен Апунц — гражданка Армении, по национальности армянка, которая также является директором Франкофонного центра Гориса.

В церемонии открытия приняли участие послы Франции в Армении и Армении во Франции, министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения, заместитель министра иностранных дел, губернатор Сюника, мэр Гориса, мэр французского города Вьен, сенаторы Франции и другие официальные лица.

Они и перерезали праздничную ленту.

Напомним, что министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на недавней совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Ереване заявил о том, что Франция откроет консульское агентство в городе Горис Сюникской области.

Следует отметить, что институт почётного консула имеет гораздо более низкий статус по сравнению с генеральным консульством. Как правило, почётный консул не обладает дипломатическим иммунитетом и не выполняет политических функций. Его деятельность в основном сосредоточена на гуманитарных, культурных инициативах и, в отдельных случаях, оказании консульских услуг, передает Aysor. 

Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с "Вестником Кавказа" рассказал о том, какие цели преследуют армянские и французские власти, открывая консульство в Горисе.

"Армения надеется втянуть Францию в свои попытки военного реванша против Азербайджана. Главная задача армянского руководства в связи с этим – найти партнера, который перевооружит Армению, предоставит ей современное оружие, чтобы было чем воевать с Азербайджаном", - сказал он.

"Для этого Ереван старается создать такие условия, при которых НАТО некуда будет отступать в отношениях с Арменией. В частности, он хочет настолько поссорить Францию с Азербайджаном, чтобы у Парижа, независимо от внутриполитического расклада, не оставалось других вариантов, кроме поставок оружия Армении. То есть сегодня произошла провокация для того, чтобы втянуть Францию в реваншистские планы Еревана", - считает Фененко.

"Впрочем, у Франции есть и свои мотивы. Во-первых, французские власти действуют с оглядкой на мощнейшую армянскую диаспору. Даже в США армянская диаспора не настолько могущественная по влиянию на государство, как во Франции. Это та сила, которая толкает Францию к поддержке Армении и противостоянию с Азербайджаном", - продолжил российский политолог.

"Кроме того, открытие консульства в Горисе, совсем рядом с азербайджанской границей и недалеко от границы Ирана позволяет президенту Эмманюэлю Макрону продемонстрировать свои успехи во внешней политике, показать, что Франция все глубже проникает на Южный Кавказ и усиливает влияние в регионе", - заключил Алексей Фененко. 

Интересно, насколько соответствуют реальности умозаключения российского профессора? Действительно ли деятельность вышеописанного представительства способна представлять ощутимую угрозу для Азербайджана? 

Своими мыслями об этом поделился в беседе с Pressklub.az независимый политический эксперт Насими Мамедли.

Он напомнил, что после распада Советского Союза США и Евросоюз рассматривали Южный Кавказ как единое геополитическое пространство. 

«Хотя в результате усилий мощного армянского лобби в США и Франции и были определенные исключения в отношении Армении, все-таки ко всем трем странам Южного Кавказа были применены единые стандарты. Был единый подход к таким вопросам, как приближение региона к европейским политико-правовым стандартам, участие в различных правовых и политических объединениях. 

Однако после военного урегулирования Карабахского вопроса и военной агрессии России против Украины традиционная политика Запада на Южном Кавказе изменилась. В настоящее время Европа не координирует свою политику на Южном Кавказе с США. В целом политика как США, так и Европы на Южном Кавказе пока не ясна и не конкретна. Она носит скорее ситуативный характер.

У Азербайджана налажены очень хорошие двусторонние отношения с 10 европейскими странами и средние двусторонние отношения с 11 странами. Есть определенные проблемы в отношениях с другими европейскими странами. Главной из них является Франция.

Власти Грузии свою стратегическую безопасность видят больше в тесном сотрудничестве с Китаем и региональными государствами. Власти Армении предпочитают особые стратегические отношения с Францией, США, Индией и Ираном. Однако все эти отношения пока не являются стабильными и устойчивыми. Исход российско-украинской войны и новые реалии, которые создаст политика США в отношении Ирана и Китая, определят будущее Южного Кавказа в целом», - считает эксперт. 

При этом, говорит он, население, проживающее в Сюникском регионе Армении, очень обеспокоено своей безопасностью. «Если верить армянским социальным сетям, утверждается даже, что из Сюника в другие части Армении и за ее пределы происходит миграция. Правительство Армении открыло консульство Ирана в этом регионе для решения этой проблемы. Открытие Францией консульства в этом регионе также служит предотвращению миграции местного населения в другие районы. В то же время эти шаги являются превентивными мерами против возможности каких-либо военных шагов со стороны Азербайджана.

Французское правительство придает особое значение отношениям с Арменией, чтобы сохранить поддержку армянского лобби и показать, что его присутствие на Южном Кавказе продолжается.

В настоящее время баланс сил на Южном Кавказе складывается в пользу Азербайджана. В то же время региональные и мировые политические процессы также развиваются в соответствии с интересами Азербайджана. Нереально, чтобы эта ситуация кардинально изменилась в ближайшие годы. Поэтому возможность того, что Армения будет представлять серьезную угрозу Азербайджану в ближайшей и среднесрочной перспективе, ограничена», - полагает Мамедли. 

Рауф Оруджев