
Естественная взаимная заинтересованность
Но что-то всегда мешает Ирану и Азербайджану в полной мере реализовать потенциал двустороннего сотрудничества
03 Февраль 2025
В выходные состоялся неожиданный и весьма богатый на встречи визит в Тегеран помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.
Первым делом завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Х.Гаджиев посетил новое административное здание азербайджанского посольства в Иране.
Затем состоялась его встреча с советником президента Ирана Мехди Санаи, на которой была подчеркнута необходимость расширения двусторонних отношений.
Как сообщает иранское агентство IRNA, помощник азербайджанского лидера заявил о намерении Баку развивать отношения с Тегераном во всех сферах.
Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в развитии политических, экономических и культурных связей с Ираном в духе добрососедства, без каких-либо ограничений и на взаимовыгодной основе. По его словам, ключевым моментом в отношениях между двумя странами является укрепление доверия и устранение недопонимания.
Помощник президента отметил, что никакой угрозы Ирану со стороны Азербайджана не будет.
В свою очередь советник президента Ирана Мехди Санаи заявил, что Азербайджан для Ирана не просто важный и ценный сосед, народы двух стран являются родственными и дружественными.
По его мнению, уровень отношений между двумя странами должен выйти за рамки чисто дипломатического формата и распространиться на другие государственные и частные секторы.
"Углубление контактов между людьми окажет большое влияние на развитие сотрудничества. Основная цель Ирана в отношениях со своими соседями, в том числе с Азербайджаном, - построение стратегических отношений и избежание любой напряженности".
М.Санаи добавил, что объем товарооборота между двумя странами очень мал.
"Мы должны стремиться привлекать бизнесменов к развитию и расширению культурно-экономических связей путем определения макроэкономических и торговых проектов. Существуют необходимые возможности и важные платформы для создания экономических связей и торговой сети в интересах обеих стран", - подчеркнул Мехди Санаи.
После этого состоялись переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадианом.
Об этом помощник азербайджанского президента написал на своей странице в Х.
«В рамках визита в Тегеран встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадианом. На встрече в продолжение обсуждений, проведенных в Баку, мы обменялись мнениями по вопросам политического, экономического сотрудничества между двумя странами и региональной безопасности, особо отметили важность транспортного коридора Север-Юг», — отметил Х.Гаджиев.
Затем, как сообщает пресс-служба азербайджанского посольства в Тегеране, "помощник президента Азербайджана встретился с председателем Стратегического совета по внешним связям Ирана Кямалом Харрази. На встрече были подчеркнуты вопросы сотрудничества и организации взаимных визитов между научно-исследовательскими центрами и носителями общественно-политического мнения двух стран".
После этого состоялась встреча уже более высокого уровня – Гаджиев провел переговоры с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи, сообщает Mehr.
И, наконец, президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан принял помощника президента АР.
Информацию об этом опубликовало посольство Азербайджана в Иране на своей странице в соцсети Х.
Х.Гаджиев передал президенту Ирана искренние приветствия президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и приглашение посетить нашу страну.
Президент ИРИ выразил признательность за приветствия и приглашение и попросил передать его искренние приветствия азербайджанскому лидеру.
Интересно, что всё это значит? Известно, что Иран в данном случае выступил как приглашающая сторона. Может быть так, что там почему-то решили очень быстрыми темпами восстановить более-менее хорошие отношения с Азербайджаном? Но зачем, и почему? Из опасений, что при продолжении напряженности с Азербайджаном могут дополнительно ухудшиться отношения с Израилем и США?
Своими соображениями на сей счет поделился с Pressklub.az эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его мнению, отношения между Азербайджаном и Ираном невозможно рассматривать без общего геополитического контекста. «А геополитический контекст сегодня таков, что как на уровне глобальной политики, так и на уровне региональной политики происходит трансформация, переформатирование системы отношений.
В этих условиях, конечно, Азербайджан для Ирана и Иран для Азербайджана представляют особый интерес, поэтому стороны просто обречены на сотрудничество, взаимодействие.
Есть два пути – либо конфронтация с возможным выходом на конфликтный сценарий, либо выработка общих решений по формированию региональной платформы безопасности. Судя по всему, стороны выбирают второй вариант.
Мы знаем, что в последние месяцы шел особенно плотный диалог между Ираном и Россией на политическом уровне, который увенчался принятием соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя странами. Этот документ в серьезной степени влияет и на региональную политику, поскольку перспективная активизация взаимодействия между Москвой и Тегераном по целому ряду направлений так или иначе отразится и на региональной динамике. Обе стороны, согласно документу, выражают согласие с действиями по нейтрализации внешних вызовов и угроз, в частности, на региональном уровне. Конкретно в документе указано, что попытки третьих стран (особенно западных) вклиниться в региональную динамику на Южном Кавказе должны купироваться со стороны и Тегерана, и Москвы. Здесь в той или иной степени их интересы совпадают с интересами Баку, потому что азербайджанская сторона тоже выступает против усиления присутствия внешних игроков в регионе, и их попыток диктовать условия региональным игрокам. В этом аспекте платформа «3 + 3», которая предложена, кстати говоря, азербайджанской стороной и поддержана и в Иране, и в России, и в Турции, является хорошим условием для многостороннего сотрудничества. То есть, и Тегеран, и Баку сегодня против влияния внешних игроков на региональную динамику, на региональные процессы. Они выступают за формирование устойчивой системы безопасности, где каждый из игроков должен принимать интересы другого игрока, и строить свою политику так, чтобы избежать столкновения этих интересов», - рассказал аналитик.
Здесь, говорит он, у Баку и Тегерана есть естественные точки соприкосновения. «Они заключаются в том, что стороны заинтересованы в реализации региональных проектов, которые позволяют повышать их устойчивость на региональной и международной арене. В частности, проект «Север-Юг» представляет особую важность как для Баку, так и для Тегерана. Обе стороны демонстрируют интерес к развитию этого проекта.
Но здесь есть реальные проблемы, заключающиеся в том, что, несмотря на декларативные заявления, в частности, с иранской стороны, реализация конкретных проектов в рамках маршрута Север-Юг тормозится. И это не устраивает Азербайджан, который дает понять Ирану, что давно уже необходимо от слов перейти к делам. В частности, в вопросе форсированного строительства железной дороги Решт-Астара. Хотя по автомобильным перевозкам стороны фиксируют устойчивый рост на протяжении последних лет, что говорит о том, что в целом этот проект очень перспективен. Конечно, в центре внимания также вопросы, связанные с реализацией иранского участка Зангезурского коридора, который в Иране называют «Аразский коридор». Здесь тоже есть уже определенные подвижки.
Также азербайджанская сторона заинтересована в форсированной реализации намеченных целей по строительству автомобильной и параллельно железной дороги, которые свяжут «материковый» Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой.
Кроме того, стороны демонстрируют желание не быть частью конфликтной повестки других игроков. Здесь тоже очень важно, что Баку и Тегеран ставят задачу формирования такой двухсторонней повестки, которая бы замыкалась на интересы собственно участников диалога, прежде всего, и коррелировалась бы с интересами внешних игроков.
У Азербайджана есть свои союзники, партнеры, у Ирана свои, и не всегда интересы наших партнеров в регионе совпадают. Поэтому здесь важно, что стороны руководствуются собственными интересами, а не интересами своих ближайших партнеров в построении диалога друг с другом. Это форма взаимоотношений, которая является самодостаточной, и не предполагает каких-то действий в отношении третьих стран», - отметил международник.
Пезешкиан, по его словам, это человек, который не скрывал своей заинтересованности в диалоге со странами Запада. «Отношения с Азербайджаном в какой-то степени встраиваются в этот контекст, потому что он сегодня активно реализует свою внешнеполитическую стратегию таким образом, чтобы обеспечивать экономические интересы посредством активного диалога с Западом. Здесь речь идет не о возможности Запада доминировать в Азербайджане, а о взаимном учете интересов между Азербайджаном и странами Запада.
И здесь, вот в этой конфигурации, Иран хотел бы тоже использовать возможности Азербайджана. Скорее всего, транспортные, транзитные возможности. Через Азербайджан у Ирана самый оптимальный выход на черноморские порты Грузии, а через них уже в страны Европы. И в случае активизации диалога Тегерана с Европейским Союзом, Азербайджан как удобный маршрутизатор, станет весьма важным партнером в этой стратегии.
А для Азербайджана Иран важен как центральный транспортный узел, позволяющий ему связываться с Пакистаном, со странами Персидского залива, с которыми у Азербайджана в последние годы очень активно развиваются отношения. Так что в целом надо сказать, что вот эта геополитическая логистика, если хотите, будет определять вектор развития двусторонних отношений, и должна определять, если конечно в очередной раз какое-то очередное руководство Ирана не попытается пересмотреть эту политику», - заключил Велизаде.
Рауф Оруджев